Самые богатые арабские страны

10 pressa.tv logo 9 182 0
Арабские страны известны своими крупнейшими месторождениями природного газа и нефти. Из-за больших месторождений и постоянно растущего мирового спроса на эти два ресурса, некоторые страны являются ведущими по ВВП в мире. Кроме того, некоторые из этих стран являются одними из наименее населенных и поэтому имеют самый высокий ВВП на душу населения.
Такие страны, как ОАЭ, Катар, Саудовская Аравия и Кувейт, имеют процветающую экономику, основанную на нефти, некоторым, например Йемену, предстоит пройти долгий путь, прежде чем они смогут стать экономически стабильными. Египет, ОАЭ, Иордания, Ливан и Тунис лидируют в туризме, а плодородные земли Южного Судана известны как «продовольственная корзина арабского мира».

Саудовская Аравия

Саудовская Аравия опередила большинство стран Ближнего Востока. Более того, миллионы мусульман со всех концов мира принимают участие в ежегодном паломничестве в Мекку, которая считается колыбелью ислама и местом рождения пророка Мухаммеда.
Понимая, что изменения необходимы для экономического роста, Саудовская Аравия провела реформы. Правительство признало необходимость вкладывать больше средств для улучшения жизни малообеспеченных слоев населения. Саудовская Аравия сообщает, что у нее самый низкий уровень бедности в арабских странах и десятый в мире - он составляет 12,7 процента. Страна сильно урбанизирована: около 85 процентов населения проживает в городах, а бедные люди - около четырех миллионов - живут в трущобах на окраинах городов.
60 процентов населения покупают жилье.
Открытие нефтяных месторождений в 1938 году сделало страну крупнейшим экспортером нефти в современном мире. Считается, что это вторые по величине залежей нефти в мире. Месторождения газа страны являются шестыми по величине в мире. Туризм является еще одним важным аспектом экономики. Паломники Медины и Мекки - миллионы людей. ВВП на душу населения составляет 24900 долларов.


Объединенные Арабские Эмираты

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) стали расти экономически после обретения независимости в 1971 году. Например, в 2013 году в ОАЭ наблюдался рост в 231 раз, до 1,45 трлн. Дирхамов. Быстрыми темпами развивается транспорт для облегчения торговли и коммерции. Культура и экономика, связанные со страной, являются результатом развития в различных секторах.
Люди, живущие в стране, пользуются услугами мирового класса и доходами, которые приносят торговля и коммерция, чтобы сделать это место идеальным для бизнеса. Нефть является одним из основных источников дохода. Также развит массовый туризм.
В отличие от других арабских стран, Объединенные Арабские Эмираты развили экономику, независимую от экспорта нефти. Как мы уже говорили, государство разработало свои основные туристические достопримечательности, такие как Пальмовые острова и Бурдж-Халифа, на основе инноваций и технологий. Это одна из немногих стран, которые использовали доходы от нефти, чтобы достичь экономической стабильности в других отраслях. ВВП на душу населения страны составляет 44500 долларов.


Египет

Египет - пустыня как на востоке, так и на западе, но долина реки Нил богата и составляет сердце этой арабской страны. Долина реки Нил также является одной из величайших и самых ранних цивилизаций в мире. Расположение этой страны в северо-восточной части африканского континента и на границе со Средиземным морем сделало ее важным торговым и культурным центром.

В 2014 году избиратели одобрили новую конституцию, которая является самой последней из многих версий с момента появления современного Египта в 1920-х годах. Закон был результатом движения, которое взбудоражило страну и некоторые другие арабские страны, которые стремились положить конец авторитарному правлению. Закон 2014 года провозгласил Египет республикой с государственной религией - исламом и арабским языком в качестве государственного. В стране действуют законодательные, исполнительные и судебные органы федерального правительства.

Несмотря на то, что правительство улучшило условия жизни граждан, большая часть населения живет в бедности, неграмотное, в доходах неравенство, много безработных. Преступность и насилие в отношении женщин сильно распространены. В ноябре 2017 года более 300 человек погибли после того, как группа боевиков напала на мечеть на Синайском полуострове. ВВП на душу населения в Египте составляет 2412,73 долл. США.


Ирак

До начала войны в сентябре 1980 года между Ираком и Ираном, у Ирака были блестящие экономические перспективы. Уровень добычи нефти достиг 560 000 м3 (3,5 миллиона баррелей) в день, а доходы от экспорта нефти составили более 21 миллиарда долларов в 1979 году и 27 миллиардов долларов в 1980 году.

Иранско-иракская война исчерпала валютные резервы Ирака, нанесла ущерб экономике и оставила иностранные долги в размере 40 миллиардов долларов. После окончания первой войны экспорт нефти постепенно увеличивался благодаря строительству новых трубопроводов и ремонту поврежденных объектов.

Традиционно производственная деятельность Ирака связана с нефтяной промышленностью. Основные отрасли промышленности этого класса включают переработку нефти, производство удобрений и химикатов. До 2003 года ограничения приватизации препятствовали диверсификации.
В сельском хозяйстве занято 3,3 процента населения страны. ВВП на душу населения в Ираке составляет 5 165 долларов, а уровень безработицы - 25%.


Катар

Катар входит в число малых стран мира, но, в отличие от других, он полностью развивается благодаря применению новых технологий и экономической стабильности. Большинство финансовых экспертов считают его одной из важнейших сил в арабском мире.

Его большая часть доходов поступает от нефтеперерабатывающих заводов. Переработка нефти является одной из ключевых вещей, которые вы найдете в стране благодаря технологическому прогрессу. Высокий ВВП делает страну одной из самых богатых, что является основной причиной, по которой она принимает многочисленные международные мероприятия.

Катар также самая богатая страна в мире. Он поставляет около 14 процентов природного газа, используемого в мире. Кроме того, он добывает и поставляет большое количество нефти в другие части мира.

До 1971 года страна находилась под властью британцев. ВВП на душу населения составляет 989000 долларов, что вдвое больше, чем в Кувейте, второй самой богатой арабской стране.



Алжир

В течение первых двух лет после обретения независимости Алжир добился значительных успехов в повышении уровня жизни людей в стране. Было создано больше возможностей для трудоустройства в государственном секторе и расширили социальные льготы.

Ухудшение экономических условий в стране, связанное со снижением цен на топливо и неэффективным государственным контролем, оказало серьезное влияние на уровень жизни граждан. Рост безработицы и инфляции, начавшийся в начале 80-х годов, привел к росту уровня бедности.

В период с 1988 по 1995 год население, живущее за чертой бедности, увеличилось с 8 до 14 процентов, а ВВП на душу населения сократился на 2,5 процента в 1994 году. Алжир является одним из ведущих производителей нефти в Африке. В стране много природных ресурсов, таких как ртуть, железо, свинец и медь.

Страна экспортирует некоторые другие товары в Европу, которые одинаково важны. Природные ресурсы, которые они поставляют в разные части мира, сделали экономику страны. ВВП страны огромен и сделал ее одной из самых богатых арабских стран. Официально известный как Народно-демократический Алжир, государство является крупнейшим экспортером нефти на африканском континенте и природного газа в Европейский Союз. Его ВВП на душу населения составляет 7500 долларов.


Кувейт

Кувейт расположен в Западной Азии, и у него одна из доминирующих экономик. Его северные части процветают благодаря современным технологиям и развитой экономике. Страна пережила огромный финансовый кризис во время краха фондового рынка.

Кувейт вышел из финансового кризиса и продолжает расти очень быстро из-за наличия нефти. В настоящее время в Кувейте много нефтяных вышек, которые привлекают соискателей со всех концов света и увеличивают доходы людей, которые там живут. ВВП на душу населения составляет 45100 долларов США.


Марокко

Уровень жизни в этой арабской стране, Марокко, низок и постоянно снижается с 1990-х годов. Это привело к резкому увеличению числа людей, живущих за чертой бедности. Несмотря на то, что уровень бедности упал до 13 процентов в 1991 году, к 2000 году около 19 процентов населения жили за чертой бедности.

В 1998 году самые богатые 20 процентов населения страны контролировали около 46,6 процента богатства страны, а самые бедные 20 процентов контролировали менее 6,5 процента богатства. Бедность широко распространена в сельской местности.

Бедность затрагивает 36 процентов людей, живущих в сельской местности, и около 24 процентов людей, живущих в городских районах. Дети в возрасте до 15 лет глубоко затронуты бедностью.


Оман

Правительство использует улучшенные методы добычи нефти, и оно также работает над диверсификацией экономики, чтобы уменьшить зависимость от углеводородов.

Предприятия в стране всегда жаловались на обременительную регулятивную среду и бюрократию. Это повлияло на то, что правительство сократило волокиту, чтобы привлечь больше инвесторов в государство.

Субсидии, слабая правовая база и различные виды фаворитизма для государственных предприятий продолжают препятствовать огромной экономической свободе. Небольшое нефтедобывающее королевство процветало от торговли в Индийском океане. Когда-то Оман был самой могущественной страной арабского мира, граничит с Пакистаном, Йеменом, Объединенными Арабскими Эмиратами, Саудовской Аравией и Ираном.
Экспорт нефти является основной частью экономики, но туризм также имеет большое значение. Страна также торгует некоторыми необходимыми товарами, такими как рыба и финики. ВВП на душу населения составляет 21700 долларов. Другими словами, Оман входит в десятку самых богатых арабских стран.


Сирия

Сирия - это страна на Ближнем Востоке, которая граничит с Ливаном, Иорданией, Турцией, Израилем и Ираком. Имеющиеся данные показывают, что население этой страны составляет около 17 миллионов человек, и большинство людей живут на площади в 71 500 квадратных миль.
Страна с одним из самых низких показателей ВВП на душу населения на Ближнем Востоке - 2900 долларов США. Сирийская война негативно повлияла на экономику, и общий экономический ущерб, связанный с войной, составляет около 247 миллиардов долларов.

Валовой внутренний продукт (ВВП) страны в 2012 году составил 73,67 миллиарда долларов США и составлял около 0,12 процента мировой экономики. ВВП в среднем составлял 15,32 миллиарда долларов США с 1960 по 2012 год. Он достиг рекордного максимума в 73,67 миллиарда долларов США в 2012 году, а рекордный минимум, зафиксированный в 1960 году, составил 0,86 миллиарда долларов США.
+14
Комментарии: 0
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex