Яркие пасхальные традиции Гватемалы

6 2 551 0 pressa.tv logo
Для католиков-христиан по всему миру последняя неделя Пасхи известна как Семана Санта или «Страстная неделя», фестиваль красочных образов и религиозной символики. Возможно, самые выразительные и тщательно продуманные торжества, включающие парады, оглушительный фейерверк, проходят в странах Латинской Америки от Мексики до Аргентины. Эта неделя особенно зрелищна в Гватемале.


Традиции Семана-Санта сложились в Испании более 1500 лет назад и распространились на страны-колонии. Гватемальцы 16-го века видели некоторое сходство между системами верований древних майя и католицизмом. Например, бог майя Максимон, чье изображение в настоящее время одевают в разноцветные одежды, как говорят, перевоплотился, чтобы защитить людей, подобно Иисусу.
В некоторых частях Гватемалы внешне изображение пьяного и буйного бога Максима несут рядом с распятием Христа.

Самый большой и самый посещаемый в Гватемале парад Semana Santa

Праздник в Антигуа - самое популярное место у туристов, которые хотят увидеть настоящий Semana Santa. Во время последней недели Пасхи население здесь увеличивается в 15 раз.

Больше традиций майя в Сан-Педро-Ла-Лагуна

Атмосфера шествий в Сан-Педро-Ла-Лагуна на берегу озера Атитлан - это целый мир. Здесь более всего сохранились традиции майя, что проявляется в символике, украшающей улицы вокруг главного католического храма, Иглесия Сан-Педро. Множество ярких арок, украшенных тропическими растениями, возводятся вдоль дороги, где пройдет шествие.



Где встретить Сан Симон ака Максимон

Город Сантьяго расположен на противоположной стороне озера Атитлан, до которого можно быстро добраться. В Страстную пятницу каждого года бог-обманщик Майя, Максим, выходит из своего дома в храме, чтобы пройти по Сантьяго. Перед ежегодным выходом Максимона его специальные помощники - пьяные и курящие сигареты, чтобы успокоить своего бога - надевают на шею петлю и подвешивают его к стропилам часовни.
Этот жуткий акт на самом деле о жизни, а не смерти. Гватемальцы верят, что повешенный Максимон перевоплотится в Иисуса Христа.

Эфемерные и аллегорические альфомбры (импровизированные ковры из подручных средств)

Alfombras - уникальное явление, их раскладывают на дорогах вдоль церквей, над их созданием работают целыми семьями, в ход идут цветные опилки, лепестки цветов и др. Альфомбры существуют всего несколько часов - до того моменты, когда верующие пройдутся колонной по ним.

Святая неделя заканчивается фейерверками, многие жители считают, чем сильнее звук фейерверка, тем быстрее он достигнет небес.
-2
Комментарии: 0
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031