Лучшие города мира для любителей книг

7 2 640 0 pressa.tv logo
Вот несколько лучших городов мира для любителей книг.

1. Эдинбург, Шотландия

Эдинбург был первым городом, определенным в качестве литературного города ЮНЕСКО в 2004 году, и в нем жили некоторые из самых известных писателей Шотландии, в том числе сэр Артур Конан Дойл, создатель Шерлока Холмса, и сэр Уолтер Скотт, автор книги Айвенго и многие другие. Памятник Скотту, расположенный прямо на оживленной улице Принсес, является одной из самых узнаваемых достопримечательностей Эдинбурга, уступая только Эдинбургскому замку. Даже если вы никогда не читали, наверняка, слышали о самом известном авторе, связанном с Эдинбургом: Джоан Роулинг. Поклонники Гарри Поттера захотят сделать свою первую остановку в Доме Слонов, который рекламирует себя как «место рождения Гарри Поттера».


2. Буэнос-Айрес, Аргентина

С появлением электронных книг бумажные уходят в небытие.
Однако в Буэнос-Айресе традиция чтения бумажных книг жива до сих пор. В городе примерно 23 книжных магазина на каждые 100 000 жителей, что является третьим по величине показателем в мире после Мельбурна и Лиссабона. Книжный тур по Буэнос-Айресу является обязательным для литературных поклонников, особенно El Ateneo Grand Splendid - один из самых известных книжных магазинов, который считается самым красивым в мире. Площадь 22 000 квадратных футов, потолки с фресками, красные сценические шторы и прихожие для зрителей, изначально служила центром танго, когда была построена в 1919 году, а затем превратилась в книжный магазин в 2000 году.
Город также известен как родина всемирно известных писателей, таких как Хорхе Луис Борхес, Хулио Кортазар, Роберто Арльт и Адольфо Биой Касарес. Их традиция поддерживается ежегодной книжной ярмаркой в Буэнос-Айресе, которая длится целых 20 дней. В этом году ярмарка начинается 25 апреля и заканчивается 13 мая.


3. Шираз, Иран

Иран обычно не считается одной из мировых литературных столиц, но, скорее всего, это связано с предвзятым отношением Запада. Правда в том, что литературная традиция Ирана насчитывает тысячи лет. Персидские поэты занимают важное место в истории и культуре Ирана, особенно Аболказем Фердоуси, Хваджу Кермани, Саади и Хафез. Могилы Хафеза, Саади и Хваджу Кермани находятся в Ширазе, и эти могилы - в частности, Могила Хафеза - являются невероятно популярными местами. Могила Хафеза находится посреди сада и привлекает широкое внимание как местных жителей, так и туристов, приезжающих, чтобы выразить свое почтение.
Шираз был назначен ООН в 2006 году "вторым городом литературы" года после Эдинбурга.




4. Санкт-Петербург, Россия

Любой поклонник русской литературы знаком с Санкт-Петербургом, даже если сам там никогда не был. Именно здесь Раскольников борется с моралью в «Преступлении и наказании», Вронский и Анна Каренина полюбили друг друга. От Достоевского до Набокова Санкт-Петербург был домом не только для некоторых величайших историй в мире, но и величайших авторов.
Учитывая богатую литературную историю города, есть несколько доступных туров, посвященных писателям, поэтам и литературным героям.


5. Бостон, США

С момента основания США, Бостон был сердцем литературной и культурной жизни страны. Известно, что классические американские авторы собирались в бостонских книжных магазинах, чтобы писать и обсуждать свои работы. Натаниэль Хоторн, Оливер Уэнделл Холмс, Генри Уодсворт Лонгфелло и Ральф Уолдо Эмерсон особенно известны своей связью с книжным магазином Old Corner.


6. Дублин, Ирландия

Неудивительно, что одним из самых знаковых мест Дублина является библиотека. В ней хранятся некоторые из самых древних и ценных литературных произведений в мире - наиболее известная освещенная средневековая рукопись Книги Келлса. На площади Парнелла находится Музей писателей, посвященный богатой литературной истории Дублина, с огромной коллекцией произведений таких авторов, как Оскар Уайльд, Джеймс Джойс, Брендан Бехан и У.Б. Йейтс.


7. Оксфорд, Англия

В небольшом городе Оксфорде более 100 библиотек. Одна только Бодлеанская библиотека хранит более 12 миллионов книг и ежедневно получает около 1000 новых томов. От современных зданий до церквей 12-го века - в Оксфорде библиотеки разных форм.
Учитывая изобилие книг в городе, неудивительно, что Оксфорд стал родиной многих писателей мира. Автор «Властелина колец» Дж. Р. Р. Толкин был студентом Оксфордского колледжа в Эксетере. К. С. Льюис, его близкий друг и автор книги «Хроники Нарнии», был выпускником Университетского колледжа, Оскар Уайльд учился в колледже Магдалины, а Льюис Кэрролл - автор книги « Алиса в стране чудес» - преподавал математику в колледже Крайст-Черч.
+2
Комментарии: 0
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex