Последние фотографии эрцгерцога Франца Фердинанда и его жены за несколько минут до убийства

14 7 591 0 pressa.tv logo
Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда и его жены Софи 28 июня 1914 года считается тем фактором, который ускорил начало Первой мировой войны.

Эрцгерцог Франц Фердинанд с женой в день, когда они были убиты Принципом Гаврилом, 28 июня 1914 года.

Летом 1914 года Франц Фердинанд и его жена Софи приняли приглашение посетить столицу Боснии Сараево. Эрцгерцог был проинформирован о террористической деятельности, проводимой националистической организацией «Черная рука», но проигнорировал предупреждения. Утром 28 июня 1914 года эрцгерцог с женой приехали на поезде, и автоколонна с шестью автомобилями отвезла их в мэрию на официальный прием. Эрцгерцог и его жена сидели машине с открытым верхом, чтобы народ мог их увидеть.

В 10:10, когда кортеж проезжал центральный полицейский участок, агент Черной руки Неджелко Кабринович бросил самодельную бомбу в машину эрцгерцога. Водитель прибавил газу, и бомба взорвалась под колесом следующего автомобиля, ранив двух его пассажиров и дюжину зрителей. Известно, что Франц Фердинанд кричал в гневе местным чиновникам: «Так, вы приветствуете своих гостей, бомбами ?!» Он также, как сообщается, заявил: «Я приезжаю в Сараево в гости, и мне бросают бомбы. Это возмутительно».

На обратном пути во дворец водитель эрцгерцога повернул не в ту сторону, где ждал 19-летний националист Гаврило Принцип. Когда автомобиль задним ходом, Принцип приблизился и выстрелил из пистолета, ударив Софи в живот и эрцгерцога в шею. Оба скончались до прибытия в больницу.

Иллюстрация в итальянской газете « Доменика дель Коррьере» от 12 июля 1914 года Ахиллом Бельтраме.

Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда дало сторонникам жесткой линии в Австро-Венгрии возможность предпринять действия против Сербии и положить конец их борьбе за независимость. В июле 1914 года ситуация обострилась. После того, как Австро-Венгрия потребовала невозможных репараций и не получила их, она объявила войну Сербии. Как и ожидалось, сложная сеть альянсов была активирована, когда Россия объявила войну Австро-Венгрии, Германия объявила войну России, а Франция и Великобритания объявили войну Германии и Австро-Венгрии. Первая мировая война началась.


Эрцгерцог и его жена 28 июня 1914 года, Сараево


Эрцгерцог и его жена вышли из ратуши Сараево, чтобы сесть в машину в день убийства


Эрцгерцог и его жена выходят из поезда в Сараево, 28 июня 1914 года.


Многие считают, что это фото ареста Принципа Гаврило, хотя некоторые исследователи утверждают, что на фото момент ареста Фердинанда Бера, свидетеля, который изначально подозревался в причастности к убийству.


Гаврило Прицип арестован через мгновение после убийства.




Толпы на улицах после антисербских беспорядков в Сараево, 29 июня 1914 года.


Гаврило Принцип у здания суда.


Гаврило Принцип, сидящий в центре первого ряда, предстал перед судом 5 декабря 1914 года.


Гаврило Принцип, 19-летний боснийский серб, был арестован за убийство Фердинанда.


Double Phaeton, в котором ехал эрцгерцог Франц Фердинанд во время своего убийства, Музей военной истории, Вена


Пистолет Принципа FN Model 1910, Музей военной истории, Вена (2009).


Запачканная кровью одежда эрцгерцога Франца Фердинанда из Австрии, которая была выставлена спустя некоторое время после его убийства.
+12
Комментарии: 0
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031