Все что нужно знать о Гриппе и ОРВИ

3 1 8 261 1 pressa.tv
Однажды, я заебался болеть, и в свободную минутку вкурил всю тему с гриппом и ОРВИ. Тред будет посвящён именно им.

На всякий случай: мама, бабушка, тётя, двоюродная сестра — врачи. И я тоже должен был им стать, если бы не эти проклятые игрушки на комплюктере.


Первое, что нужно знать про ОРВИ — что это категория вирусных заболеваний, включающая более 300 типов вирусов. Вирус гриппа — всего один из этого множества.


Забегу немного вперёд и скажу, что препараты против гриппа эффективны только против гриппа и не оказывают воздействия на другие ОРВИ.
«А вдруг поможет» действительно помогает, но только продажам «лекарств».


Что же объединяет все вирусы в этой группе Острых Респираторных Вирусных Инфекций (ОРВИ)? Главным образом способ их передачи — Респираторный — значит попадающий в организм через дыхание. Вместе с этим, можно наблюдать схожесть симптомов у всей группы.


Это даёт нам сразу два важных факта:
1. Достаточно дышать одним воздухом, чтобы заразиться. Другими словами, находиться в одном помещении с заражённым.
2. Сложно отличить грипп, скажем, от риновируса или любого другого ОРВИ (да и не нужно — дальше поймёте почему)


Раз мы имеем дело с вирусами, значит антибиотики бесполезны совсем. Витаминные добавки здесь тоже бессильны — они вообще предназначены для других целей.


Перестаньте бесконтрольно жрать витамин C и прописывать себе курсы антибиотиков! Это НЕ работает.


Единственный известный и рабочий механизм борьбы с вирусами находится у вас внутри
Все что нужно знать о Гриппе и ОРВИ



Если вы подумали про иммунитет — вы правы, но не совсем.
Многие воспринимают иммунитет, как ресурс, который расходуется на обеспечение безопасности организма. Словно это мана, которую организм набирает в состоянии покоя и тратит на заклинания.
Это в корне неверно.

Иммунитет — это совокупность всех систем организма, обеспечивающая противостояние к инфекциям.
Ну вот условно: закрыли глаза — увеличили иммунитет. Почесались — уменьшили.

Механизм борьбы в общих чертах:
(на самом деле там адъ и содомия, сигнальные белки и взаимодействия хэлперов)
1. Получение поверхностных белков вируса
2. Поиск антител для этих белков в лимфо-базе.
3. Параллельно запускается ускоренное производство лимфоцитов-мутантов.
4. Если в базе нашёлся лимфоцит, который умеет производить нужные антитела — он начинает дичайше делиться. Начиная с этого момента, вирус обречён. Это называется приобретённый иммунитет.
5. Даже если поиск вернул 404 — лимфоциты-мутанты в фоне вовсю делятся и дохнут.
По сути, это такой брутфорс: попытка подобрать антитела путём случайных мутаций.
6. Рано или поздно (лучше рано), появляется на свет лейкоцит, который может производить нужные антитела. Он конечно же героически погибает, но успевает сообщить другим, какое антитело он нашёл.


Ну вы поняли идею: происходит перебор случайных вариантов, пока не будет подобран «код». Это даёт нам факт, что ни одна ОРВИ не будет идентична другой: к какой-то подбор даст результаты раньше, в какой-то позже.


Как вы можете повлиять на этот процесс?
По большому счёту никак.


Да, у нас существуют препараты для лечения вирусных заболеваний, но они специфичны для вируса или его подтипа (штамма). Получается, что перед началом лечения нужно знать, с чем мы собираемся бороться. И да, мы можем узнать полную информацию о вирусе. Но зачем?


Современные препараты, например против гриппа, позволяют уменьшить продолжительность болезни, в лучшем случае, на 24 часа.
Вы будете болеть не 7 дней, а 6.
Важно однако понимать, что развитие осложнений напрямую зависит от скорости течения и продолжительности болезни.


Как же помочь себе и близким?
Больничный, тёплый плед, приглушённый свет, чай с малиновым вареньем и хороший сериал.
Вы не можете повлиять на течение болезни. Сделайте так, чтобы она прошла в максимально комфортных условиях.


А, ну и симптоматическое лечение: сбивайте всё, что выше 38° ибупрофеном (парацетамол верните обратно динозаврам) и капайте сосудосуживающие в нос.


Если вам прям стало пиздецки плохо (прям по-настоящему) — звоните в скорую. Не нужно корчить из себя героя.


Итак, мы знаем, что ОРВИ вызывают вирусы, которые передаются через вдыхание общего воздуха. Но это не единственный способ передачи: вы можете заразиться и от прикосновений и обмениваясь различными жидкостями. Но воздушно-капельный путь наиболее прост: вам лишь нужно уметь дышать.


Всё, что нужно понимать про заражение — это вероятностность этого события. Есть события, повышающие вероятность, но есть и понижающие.


Смотрите, шансы заразиться выше там, где содержание вируса больше. Например, в плохопроветриваемом, закрытом помещении, набитом заражёнными.


Где же взять такое помещение — спросите вы.
Например, в очереди к терапевту.
Чем дольше вы дышите в таком помещении, тем выше вероятность заражения.
Избегайте посещения врачей в порядке очереди; лучше записываться на конкретное время.


Из прыдыдущего твита можно осознать, что вместе с количеством вирусных единиц в воздухе, на заражение будет влиять и время, проведённое в этом помещении.
Сущестувует миф, что ОРВИ как-то связан с холодной погодой. На самом деле, это так, но совсем по другой причине.


А дело в том, что в холодные дни люди меньше проветривают и в принципе больше времени проводят в закрытых помещениях. Больше времени дышат одним воздухом ? выше вероятность заражения ? больше заражённых ? выше содержание вируса в воздухе...


Из этого напрашивается вывод, что и зимой и летом, осенью, весной, короче, всегда нужно регулярно проветривать. Если в помещении есть пока ещё живые люди — постарайтесь делать это раз в час на пять минут.


И тут самый важный момент: ещё ни один человек не заразился ОРВИ от проветривания помещения. Вместо этого, большинство заражается именно из-за стоячего воздуха.


Поэтому, если ваши коллеги запрещают вам проветривать, мотивируя это тем, что их «продует» — знайте: они просто хотят вашей смерти.
Нельзя заболеть ОРВИ из-за холода. Вообще. Никак.


Почему врачи не болеют ОРВИ?
Спойлер: они болеют, но реже. И вот почему:
В поликлиниках всё строго с проветриванием и кварцеванием. Как альтернативу сейчас используют ультрафиолетовые лампы закрытого типа, которые прогоняют через себя воздух, разрушая вирусы, бактерии и грибы.


Теперь разберёмся с масками.
— Помогает ли их ношение в профилактических целях?
— Нет, это бесполезная затея до тех пор, пока вы дышите.
— Ну а если заразился, может ли маска оградить других от заражения?
— Да, может, но снова не так, как вы думаете.


Маски помогают быстро выявлять больных и держаться от них как можно дальше.


Пару слов о гриппе. Этот вирус является самым смертоносным из всей группы ОРВИ: ежегодно уносит жизни более 500 тысяч человек. Наиболее часто от него и его осложнений умирают беременные, дети и старики.


Единственный действенный метод профилактики гриппа — ежегодная вакцинация. Пожалуйста, подумайте о наиболее уязвимых категориях граждан, вакцинируйтесь каждый год!


Вакцина не даёт 100% гарантии, что вы не заболеете. И уж тем более, не помогает выработке иммунитета к другим ОРВИ.
Но это лучшее, что у нас есть.


Пару слов об арбидолах, иммуномодуляторах и прочей гомеопатии.
Если бы они работали — я был бы только рад, ведь тогда не было бы такой проблемы, как ОРВИ. Но, к сожалению, они не работают.


В следующий раз, когда вы соберётесь покупать супер-современное (или наоборот, проверенное временем) лекарство от гриппа и простуды, загляните в этот список


Некоторые считают, что вакцина содержит «ослабленные» вирусы, из-за которых можно с ненулёвой вероятностью заразиться тем, от чего вакцинируешься.
Это, конечно же, не так: вакцина не содержит вируса вообще.


В вакцину попадают поверхностные белки вируса, которые сами по себе бесполезны чуть более, чем полностью. Однако для лейкоцитов это неведомая херня, от которой непонятно как избавляться.
И тут начинается то самое активное деление лейкоцитов-мутантов и выработка иммунитета в конце


У вас может подняться температура и припухнуть место укола, но вы должны понимать, что вас сейчас никто не атакует, никто не разрушает ваши клетки, как это происходит с реальной вирусной инфекцией.



Ещё бытует мнение, что вроде как очень полезно находиться в людных местах, чтобы «тренировать иммунитет». Здесь люди путают теорию развития аллергий в мегаполисах и процесс приобретения иммунитета.
Ваш приобретённый иммунитет силён только против известных инфекций и ничего более.


Подытожим.
1. Вакцинируйтесь ежегодно.
2. Проветривайте раз в час и жестоко пиздите тех, кому «дует».
3. Избегайте людей в масках.
4. Воздержитесь от социализации, при появлении первых симптомов.
5. Создайте себе максимально комфортные условия.
6. Можете немножко поныть.


Давайте так, если вам интересно и корневой твит треда наберёт 100 ретвитов — я напишу, чем вирусы отличаются от бактерий, почему нельзя бесконтрольно принимать антибиотики, зачем врачи выписывают гомеопатию.


Поехали: вирусы против бактерий.
В первую очередь, вирусы значительно меньше бактерий.
Насколько меньше?
Настолько, что в них не помещается даже самая короткая молекула ДНК. Вы серьёзно хотите защититься от них перфорированными масками?



Вместо этого, вирусы используют более простую РНК, которая к тому же сильно компактнее. Напоминаю, и РНК и ДНК содержат инструкцию для воспроизведения всего организма: из чего будет состоять, что сможет делать. У людей нет крыльев, только потому что так записано в нашей ДНК.



Отличия в размножении: бактерии делятся пополам, используя материалы из среды, в которой находятся.

Вирусы же прорываются внутрь клетки и перекодируют её на производство вирусов, используя материалы самой клетки. Рано или поздно ресурсы клетки заканчиваются и она «гибнет».


Кстати, глядя на фото, возникает мысль, что вирусы вполне могли бы размножаться и в бактериях. И действительно, существуют вирусы, которые прицельно бьют по бактериям: так называемые бактериофаги. Именно на них мы будем рассчитывать, когда все антибиотики перестанут работать.


И вы щас такие: ЧТООО? Как это антибиотики перестанут работать??? Почему??
А вот почему: бактерии со временем мутируют, но в отличии от вирусов, могут обмениваться удачными мутациями друг с другом. Короче, приспосабливаются к среде значительно быстрее.


Когда вы принимаете антибиотик в достаточном количестве, бактерии дохнут быстрее, чем успевают приспособиться.
Но догадайтесь, что происходит, когда из-за небольшой дозы антибиотика, погибли не все бактерии, а только наиболее слабые. Верно, остаются самые устойчивые бактерии.


В этом видео показан процесс выработки устойчивости: огромную чашу с питательной средой разделили на части и в каждую зону добавили разное количество антибиотика. В центре чистый антибиотик.
По бокам подселили бактерий.



В результате, получили бактерий, которые питаются этим антибиотиком.
Какие выводы можно сделать из этого?


Не принимайте антибиотики без назначения врача.
Врач не может назначить вам антибиотик без проведения соответствующего исследования. Напомню, что практически все антибиотики — широкого спектра действия. Это не делает их применимыми в любой ситуации.


Далее, употребляйте антибиотики ровно так, как указано в назначении врача. Если написано раз в 4 часа — значит ставите будильник и просыпаетесь ради приёма.
Помните, что бывает при уменьшении концентрации антибиотика?


Пейте весь курс полностью, а не до улучшения состояния. Ваша задача здесь — добить самых сильных и ни в коем случае не стать разносчиком устойчивой бактерии.


И теперь последнее: про врачей, выписывающих гомеопатию или препараты без доказанной эффективности.


Делается это по нескольким причинам:
1. Врачи — не сверхчеловеки, а самые обычные человеки. Они тоже подвержены логическим ошибкам и за долгие годы приучены мыслить шаблонно.
2. Фарма заносит денег руководству за продвижение своих препаратов. Руководство транслирует это вниз.


Практически каждый раз, когда вам выписывают фуфломицин — кто-то отрабатывает деньги.
Как рассуждают эти люди:
Наш препарат не может навредить — в нём же ничего нет;
У пациента всё пройдёт само;
Он потратит деньги на бесполезные лекарства. Так почему бы не на наши?


Многие врачи тоже не видят ничего плохого в таком симбиозе. Однако есть и такие, кто под действием промывки мозгов фармой, проводящей бесплатные тренинги, искренне верит в эффективность этих препаратов. Они не плохие люди, просто им внушили определённую идею.


А их субъективный опыт подсказывает, что нет никакой разницы между фуфломицинами и препаратами с доказанной эффективностью.


3. Если вам не установят диагноз и не пропишут лечение с первого посещения — врач рискует поиметь не очень приятный разговор с руководством.
Полагаю, у вас самих возникнут вопросы к рекомендациям по лечению: посидите дома, попейте чаю, позалипайте в ютубчик.


Это немного отличается от того, что вы ожидаете от посещения врача.
Если вам выпишут такие рекомендации несколько раз подряд — вы вообще перестанете обращаться к врачу. Таким образом, вы повысите риск пропустить серьёзное заболевание.


Врач, выписывающий гомеопатию или фуфломицины, в случае лёгкого заболевания, создаёт ситуацию, где выигрывают все. Кроме вашего кошелька, конечно же.


Что с этим делать?
Поговорить с вашим лечащим врачом на тему доказательной базы у выписанного препарата.
Если врач не готов пересмотреть лечение и настаивает на своём выборе — меняйте врача. Меняйте клинику, город, страну, планету, галактику, до тех пор, пока не найдёте адеквата.


На практике могу сказать, что совсем неадекватных врачей мало и вы сможете получить нормальное лечение, если попросите.
Пожалуйста, не стесняйтесь сомневаться и проверять!


Забыл самую главную рекомендацию: гоните своих героически болеющих коллег домой!
Любая польза от присутствия в офисе будет в несколько раз перекрыта нетрудоспособностью коллектива.
А давайте даже так: скиньте им этот тред, убедитесь в прочтении, и если не будет никакого эффекта — скиньте мне в личку их контакты: я проведу с ними персональную беседу.

Автор Pavel Frankov
+38
Комментарии: 1
  1. Александр
    Александр 12 мая 2019 02:40 0
    Сам врач. Хотя сам всё это знаю, с нужными и ненужными подробностями,прочитал с интересом. Именно так и нужно писать.
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex