Собор святой Софии - место встречи цивилизаций

11 3 754 0 mam
Собор Святой Софии - или Аясофья по-турецки - несомненно, занимает самое видное место в крупнейшем городе Турции, Стамбуле.

Первоначально это был христианский собор, сегодня там музей.

Собор святой Софии - место встречи цивилизаций
Собор Святой Софии

Помимо того факта, что Айя-София высоко ценится за свою эстетику, ее роль на протяжении всей истории также была значительной, поскольку она касается религии, политики и международных отношений. За свою многовековую историю православные христиане и мусульмане почитали это место, как свое собственное.

Строительство первой церкви Святой Софии было осуществлено по приказу римского императора Констанция II, за год до его смерти в 361 году, и во времена, когда город Стамбул носил имя Константинополь.


Собор Святой Софии (Aya Sofya) внутри.

Крупнейший пожар охватил церковь в 404 году. Примерно через десять лет после пожара, при императоре Восточного Рима Феодосии II, Софийский собор был заново отстроен.
В течение следующего столетия собор Святой Софии был греческой православной церковью. Во время беспорядков, на этот раз при Императоре Юстиниане I (он удерживал власть с 527 до 565), здание снова загорелось.


Миниатюра из Хроники Константина Манасса, 14 век: Строительство собора Святой Софии во времена правления императора Юстиниана.

Огонь нанес непоправимый ущерб церкви, после чего Юстиниан приказал сравнять ее с землей в 532 году. А через 6 лет храм был восстановлен.
Новое здание собора Святой Софии было с куполообразной крышей, достигающей до 55 метров в высоту. Купол опирался на арки, украшенные роскошной мозаикой с изображением крылатых ангелов. Длина нового храма 82 метра и ширина 23 метра.


Собор Святой Софии.



Здание было построено с использованием кирпича и мрамора.


Вид вверх на купола.

Сложная мозаика из серебра и золота сияли со стен базилики. Стекло, драгоценные камни и глина также использовались для мозаики, показывающей библейские сцены.
Собор Святой Софии - главная церковь греческих православных верующих, основной и официальной византийской религией. Впоследствии храм использовалось для коронации правителей империи.


Мозаика императрицы Зои.

Были периоды в течение 8 и 9 веков, когда действовал активный запрет на использование религиозных изображений. Значительная часть оригинальных картин и мозаики Святой Софии, была утеряны - некоторые украдены, другие - повреждены.


В 13 веке собор захватили римляне и нанесли ему значительный урон, прежде чем византийцы восстановили контроль над городом.

Все изменилось два столетия спустя, когда появились новые завоеватели - османы. Под руководством султана Мехмеда Завоевателя, они захватил Константинополь и завоевали территории в Анатолии и на Балканах, которые составляли центр Османской империи в течение следующих четырех столетий.


Апсидная мозаика Богородицы с младенцем.

Так как османы были мусульманами, собор был преобразован в мечеть. Византийские мозаики были покрыты золотыми исламскими надписями, та же судьба постигла и главный купол собора Святой Софии, изображения Иисуса Христа были замазаны и покрыты цитатами из корана. Со временем к собору были пристроены 4 минарета.


Западная сторона верхней галереи.

Сегодня собор Святой Софии действует как музей. Каждый год миллионы людей посещают бывшую церковь-мечеть.


Вид с воздуха на собор Святой Софии в Стамбуле, Турция

Совсем недавно, в марте 2019 года, турецкое правительство объявило о намерениях превратить собор Святой Софии в мечеть.
Тем не менее, Собор Святой Софии - охраняемое наследие ЮНЕСКО, поэтому любое изменение должно быть одобрено этой организацией.
+10
Комментарии: 0
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex