Первый в мире дом, оснащенный электричеством

9 pressa.tv logo 3 535 0
Почти за десять лет до того, как Томас Эдисон начал работать над созданием ламп накаливания и более доступным способом проведения электричества в дома, красивый загородный дом недалеко от Ротбери, Нортумберленд, в Англии была полностью освещен электричеством.

В то время не было национальной электрической сети, которую мог бы использовать каждый. Электрическую сеть надо было делать самому. У большинства людей того времени не было особого желания этим заниматься, а если кто и хотел, не мог себе позволить из-за отсутствия денег.


Уильям Армстронг был изобретателем и богатым промышленником. Вместе с архитектором Ричардом Норманом Шоу он создал Cragside, особняк на склонах небольшого холма недалеко от Ротбери.

Затем он оснастил дом необычными для того времени изобретениями, такими как стиральная машина; примитивная посудомоечная машина; гидравлический лифт; гидроэлектрический гриль; небольшой лифт, который перемещался между этажами и кухней и многое другое.

Чтобы привести в действие все эти устройства, Армстронг создал серию небольших плотин на близлежащей речке. Он установил двигатель, который питал гидравлические машины в его доме.


Год спустя, в 1870 году, Армстронг создал первую в мире домашнюю гидроэлектростанцию. Электричество от этой станции использовалось для питания особняка и многих хозяйственных построек в его имении.

Первыми электрически освещенными комнатами были гостиная и библиотека, где с потолка свисала только одна лампа. Позже весь дом был подключен к электричеству.

Armstrong продолжал расширять и совершенствовать свою станцию, постоянно увеличивая производственные мощности.




В то же время, он посадил более семи миллионов деревьев и кустарников вокруг своей имения, значительно изменив климат в части Нортумберленда.

Но после его смерти в декабре 1900 года дом был заброшен, и восстановлен только в 2006 году. Дальнейшее обновление в 2014 году увеличило мощность генераторов до 12 кВт, для освещения 350 ламп здания.

Сегодня имение функционирует как музей.




Первый в мире дом, оснащенный электричеством
+17
Комментарии: 0
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex