Порох был изобретен случайно, когда китайцы пытались создать зелье бессмертия 7

5 065 0 mam
Печенье с шоколадной крошкой, пенициллин, микроволновая печь - некоторые изобретения, которые оказали огромное влияние на мир, были созданы случайно, когда люди, которые их создали, пытались изобрести что-то совсем другое.
Есть одно изобретение, которое было разработано более тысячи лет назад и тоже случайно, это - порох.

Порох был изобретен в древнем Китае и назывался хо яо, или пламенное лекарство. В 9 веке китайские алхимики пытались найти формулу эликсира бессмертия.


Самая ранняя известная письменная формула пороха, из Wujing Zongyao, или «Сборник важных вопросов военной классики», написанная c. С 1040 до 1044

Экспериментируя с селитрой (нитрат калия), один предприимчивый алхимик нашел формулу, которая включала: 75 частей селитры, 15 частей угля и 10 частей серы. Это не эликсир бессмертия, но смесь действительно взрывалась, вступая в контакт с огнем.
Согласно одной записи того времени, взрыва было достаточно, чтобы не только сжечь руки и лицо алхимика, но и разрушить дом.

«Волшебный огненный метеор, идущий против ветра», как изображено в Хуолунцзине (военное руководство XIV века)



Обычно считается, что именно это привело к изобретению фейерверков, хотя есть некоторые историки, которые думают, что фейерверки пришли в Европу из Индии или с Ближнего Востока. Независимо от их происхождения, китайцы хорошо использовали их.

Первый фейерверк был сделан из бамбуковых побегов, полных взрывчатки, их бросали в огонь, где они взрывались с грохотом. Потом побеги бамбуков заменили на бумажные трубочки.

Сегодня фейерверки используются на праздниках по всему миру.

Порох быстро стал использоваться в военных целях.
Есть записи о первых применениях пороха во время военных действий в 904 году, когда войско китайской династии Сун применилио его против монголов.
Его использовали в «летящем огне», который представлял собой стрелу с небольшой трубкой горящего пороха. Стрелы летели навстречу врагам, как маленькие ракеты, что неудивительно. Он также использовался в огнеметах, примитивных ручных гранатах и другом оружии.


Солдат, поджигающий ракету

Прошло еще столетие или полтора столетия, прежде чем китайское правительство стало действительно беспокоиться о том, чтобы порох не попал в другие страны.
С 1076 года китайцы запретили продажу селитры иностранцам. Но порох попал по Шелковому пути - в Индию, на Ближний Восток и, в конце концов, в Европу.


Караван на Шелковом пути, 1380

К 1350 году английские и французские военные уже разработали пороховые пушки, которые они с энтузиазмом использовали друг против друга во время Столетней войны.

Подобные орудия были также использованы османскими турками при осаде Константинополя в 1453 году. Примерно в тот же период, когда начали появляться первые пистолеты.

«Три полых гончарных ядра, предположительно, были заполнены порохом. 13-14 века, возможно, династия Юань (1206–1368) ».

С изобретением пороха изменилась форма ведения войны, она стала более смертельно опасной, количество погибших увеличилось.
+10
Комментарии: 0

похожие посты

Новшества, появившиеся в одно и то же время 10

Некоторые изобретения настолько вездесущи, создается впечатление, что они существовали вечно. Но многие из них являются более или менее недавними открытиями.

Новшества, появившиеся в одно и то же время

Археологи обнаружили в Китае древний "эликсир бессмертия" 6

Бронзовый горшок (объемом около 3,5 литров) с "эликсиром бессмертия" найден в могиле богатой семьи 2000-летней давности. Эликсир содержит соли калия, подобные

Археологи обнаружили в Китае древний "эликсир бессмертия"

Фотографии, которые получились случайно (13 фото)

Иногда для удачной фотографии вовсе не нужно часами придумывать позу, ждать идеальный свет или искать ракурс. Достаточно лишь легкого дуновения удачи в вашу

Фотографии, которые получились случайно (13 фото)
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex