Строительство Берлинской стены 14 1

4 215 1 mam
В период с 1949 по 1961 год около 2,7 миллиона человек покинули ГДР и Восточный Берлин, что вызвало все большие трудности для руководства восточно-германской коммунистической партии. Около половины этого постоянного потока беженцев составляли молодые люди в возрасте до 25 лет. Примерно полмиллиона человек ежедневно пересекли границы сектора в Берлине в обоих направлениях, что позволило им сравнить условия жизни с обеих сторон. Только в 1960 году около 200 000 человек уехали на пмж на Запад. ГДР оказалась на грани социально-экономического краха.

Еще 15 июня 1961 года глава ГДР Вальтер Ульбрихт заявил, что никто не собирается строить стену. 12 августа 1961 года Совет министров ГДР объявил, что «для того, чтобы положить конец враждебной деятельности реваншистских и милитаристских сил Западной Германии и Западного Берлина, пограничный контроль, который обычно встречается в каждом суверенном государстве, будет установлен в границах Германской Демократической Республики, включая границу с западными секторами Большого Берлина ».

Ранним утром 13 августа 1961 года на границе, отделяющей советский сектор от Западного Берлина, были установлены временные барьеры. Подразделения полиции и транспортной полиции вместе с членами «рабочих ополченцев» стояли на страже и не пропускали транспорт на границах сектора.









Строительство Берлинской стены






+6
Комментарии: 1
  1. Тот самый
    Тот самый 1 июня 2019 18:07 0
    Смешно сказать- сейчас эта стена переползла до Бреста...

похожие посты

Берлинская стена: мифы и реальные факты 10

Берлинская стена была одним из определяющих символов холодной войны. Советский Союз и Восточная Германия называли ее «Die anti-Faschistischer Schutzwall» («Антифашистская защитная стена»). Стена была

Берлинская стена: мифы и реальные факты

Уникальные фотографии Берлинской стены (16 фото)

13 августа 1961 года на территории Восточной Германии началось возведение стены, которая должна была остановить массовое бегство граждан в более благополучную Западную Германию. Стена просуществовала

Уникальные фотографии Берлинской стены (16 фото)

25-летие падения Берлинской стены (12 фото)

Германия отметила день объединения. Ровно 25 лет назад Восточная и Западная части — ГДР и ФРГ официально стали одной страной. Эта дата – 3 октября – стала одной из вех окончания «холодной войны».

25-летие падения Берлинской стены (12 фото)
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex