В Якутии обнаружена отрубленная голова волка, возрастом 40 000 лет

2 1 8 007 0 pressa.tv logo
Удивительно хорошо сохранилась голова древнего волка. Прошлым летом Павел Ефимов вышел на прогулку, когда натолкнулся на потрясающее зрелище. Вдоль берега реки Тирехтях в сибирской Якутии он заметил огромную отрубленную голову животного. При ближайшем рассмотрении стало ясно, что это может быть волк с густой шерстью. Его длинные острые зубы были целы, и зверь выглядел так, словно все еще рычал.

Ученые, которые Ефимов отнес голову, провели много испытаний и только что пришли к выводу, что это действительно был волк и оценили, что животному около 40 000 лет. Голова имела в длину около 40 см, что уже составляет половину длины всего тела современного волка. И, да, мозг был целым.

«Это уникальное открытие первых в мире останков взрослого плейстоценового волка с сохраненной тканью», - сказал The Siberian Times палеонтолог Альберт Протопопов из Академии наук Республики Саха. «Мы будем сравнивать его с современными волками, чтобы понять, как эволюционировал вид, и реконструировать его внешний вид».



Считается, что волчья голова в течение тысячелетий сохранялась в вечной мерзлоте в Якутии, где самые низкие температуры в северном полушарии. Хищник имеет толстую «мамонтоподобную» шерсть и клыки больше, чем у любых современных волков в Сибири.

Никто не имеет ни малейшего представления, почему голова волка была отрублена. «Но ученые говорят, что вряд ли это был трофей охотника, потому что ранний человек только начал прибывать в эту часть севера России около 32 500 лет назад», - говорится в «Зеркале». Научный анализ пришел к выводу, что волку было от 2 до 4 лет, когда он умер.

Ученые из Шведского музея естественной истории изучат ДНК из головы волка и сравнят ее генетику с современными волками, сообщает The Siberian Times. Эта работа будет включать в себя использование томографических методов, чтобы неинвазивно видеть внутри черепа.

Где была найдена голова.

Голова волка была выставлена в Токио как часть выставки о шерстистых мамонтах и других замороженных существах. «Рядом с волком ученые представили безупречно хорошо сохранившегося детёныша пещерного льва», - пишет The Siberian Times. «Их мышцы, органы и мозг находятся в хорошем состоянии», - говорит Наоки Судзуки, профессор палеонтологии и медицины в Токийской школе медицины при Университете Джики, которая изучала останки с помощью компьютерного томографа. «Мы хотим оценить их физические возможности и экологию, сравнивая их со львами и волками современности».


По словам Протопопова, обнаружение волчьих черепов в оттаивающей сибирской вечной мерзлоте не редкость, но они редко бывают на одном уровне с этим массивным хищником. «Несколько щенков уже найдено», - сказал Протопопов агентству «Интерфакс». «Уникальность этой находки в том, что мы нашли голову взрослого волка с прекрасно сохранившимися мягкими тканями и мозгом».
+14
Комментарии: 0
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930