На космических кораблях "Апполон", летавших на Луну, не было туалетов 4

9 372 4 mam
На космических кораблях "Апполон" не было туалета. Вместо этого астронавты НАСА писали в наручные манжеты и собирали мешки с фекалиями, которые они разминали, плотно сворачивали и возвращали на Землю.

Первый туалет на американском космическом корабле появился на шаттлах в 1980-х годах.
Инженеры НАСА говорили, что выяснение того, как астронавты должны облегчать себя, является одним из самых "надоедливых аспектов космических путешествий".

Астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин, возможно, были первыми, кто ступил на лунную поверхность, когда «Аполлон-11» приземлился там 50 лет назад, 20 июля 1969 года, но им пришлось отказаться от некоторых земных удобств.

Инженеры НАСА были заняты, выясняя, как доставить астронавтов на Луну и с Луны, что они не удосужились разработать туалет для миссий Аполлон 1960-х и 70-х годов. (Технически на космической станции Скайлэб в 1970-х годах был туалет, но это был бесславный шкаф, похожий на дыру в стене, и астронавтам приходилось сушить фекалии в специальном отсеке.)

«Дефекация и мочеиспускание были назойливыми аспектами космических путешествий с начала пилотируемых космических полетов» -из официального отчета НАСА о космических полетах "Аполлона".

Во время Аполлона-11, как и во всех других миссиях «Аполлон», астронавтам приходилось бороться с вонючим мешочком, чтобы освободиться.

Чтобы мочиться, астронавты использовали то, что было похоже на презерватив (который они заменяли ежедневно), который был подключен к сумке с коротким шлангом. Для женщин, вообще, ничего не предусматривалось, так как все астронавты Аполлона были мужчинами. Разливы случались часто.

В миссиях «Аполлон» астронавты писали в манжету, которая опустошалась в эту сумку.



«В отсутствие системы, обеспечивающей положительные средства для удаления фекалий из организма, для сбора фекалий в полете необходимо было использовать исключительно базовую систему», - говорится в докладе НАСА. «Используемое устройство представляло собой пластиковый пакет, который был прикреплен к ягодицам для захвата кала».


Астронавт командного модуля «Аполлон-11» Майкл Коллинз в июле 1969 года на Кейп-Кеннеди, Флорида, 19 июня 1969 года.
Астронавты Нил Армстронг и Эдвин (Базз) Олдрин-младший прогуливались по лунной поверхности в то время как Коллинз кружил один на лунной орбите.

Этот метко названный «фекальный мешок», который использовали астронавты, шел в комплекте с отсеком для туалетной бумаги, и у него было встроенное покрытие для пальцев, чтобы астронавты могли оставаться чистыми, располагая сумку на своих телах. Нелегко было правильно установить сумку в маленьком клапане сзади скафандров. По оценкам одного из астронавтов Аполлона, весь процесс занимал у космонавтов около 45 минут.

Туалетная сумка не была надежной.

Во время миссии «Аполлон-10» в мае 1969 года астронавт Том Стаффорд озвучил предупреждение: «Быстро принеси мне салфетку. В воздухе витает какашка», - сказал он, согласно одной из стенограмм НАСА .

НАСА настаивало на том, чтобы астронавты возвращали все свои экскременты на экспертизу, поэтому после того, как астронавты Аполлона закончили свою работу, они должны были запечатать свои мешочки и «замесить» их, как сообщают подробности отчета, смешивая некоторые важные бактерицидные вещества, которые позволят экскрементам благополучно вернуться на Землю. (Теперь есть полный журнал всех пяти космических какашек Аполлона-11 .)

Мешки с какашками были «свернуты в наименьший возможный объем» астронавтами и сохранены для обратной поездки. Неудивительно, что в отчете отмечается, что «проблема запаха постоянно присутствовала».

«В целом, система управления отходами Apollo работала удовлетворительно с инженерной точки зрения. Однако с точки зрения экипажа -система была непригодной», - говорится в заключительном отчете Apollo.

Поскольку освобождение себя в космосе было такой сложной, трудоемкой и вонючей задачей, астронавты часто принимали слабительные средства перед запуском и иногда полагались на лекарства, которые заставляли их кишечник работать медленнее.

На Луне космонавты носили космические подгузники
Астронавты не могли использовать эту же систему сумок для улавливания отходов при ношении скафандров на лунной поверхности. Поэтому, когда астронавты Аполлона оставили свой космический корабль, они носили «фекальную систему сдерживания», которая была просто подгузником.

Неясно, пользовались ли Алдрин и Армстронг когда-либо всеми преимуществами этих «систем» в течение 21 часа и 36 минут на Луне, но Базз утверждает, что был первым человеком, когда-либо писавшим на другое небесное тело.

«Там чертовски одиноко», - сказал он толпе в Ньюсеуме в связи с 40-й годовщиной посадки на Луну. «Я мочился в штаны».

Мемориальная доска, которую Алдрин и Армстронг оставили на Луне 50 лет назад, частично гласит: «Здесь люди с планеты Земля впервые ступили на Луну в июле 1969 года».

На табличке не упоминается, что они оба носили подгузники, когда совершали этот гигантский прыжок.
+16
Комментарии: 4
  1. Wall-ery
    Wall-ery 7 июля 2019 17:15 0
    А как они живыми преодолели пояса Ван Аллена?
  2. Гость sadistmmk
    Гость sadistmmk 7 июля 2019 20:42 0
    наше время-вы можете пересечь пояс ван алена, нет.
    можете построить пирамиды нет
    можете сделать статую из мрамора с венами нет
    все верим этим сказочникам, не куда они не летали, двигатели у нас покупают, идиотов из людей делают
  3. Y.
    Y. 8 июля 2019 07:31 0
    Не ну правильно, зачем им нужен был туалет на корабле, когда на съемочной площадке, где снимали их высадку был нормальный удобный туалет.
  4. Дровосек
    Дровосек 9 июля 2019 13:47 0
    Ну нормально, сидишь за штурвалом апполона, а рядом аккуратно сложены полиэтиленовые пакетики с фекалиями:-) Вспомнил фильм Борат.

похожие посты

50 лет назад: удивительные фотографии семей экипажа Аполлона во время полета на Луну в 1969 году 17

Пятьдесят лет назад Нил Армстронг и Эдвин «Базз» Олдрин вошли в историю, как первые люди, ступившие на Луну. Более полумиллиарда людей смотрели по телевизору,

50 лет назад: удивительные фотографии семей экипажа Аполлона во время полета на Луну в 1969 году

Астронавты на борту МКС (17 фото)

Предлагаем вашему вниманию подборку фотографий, рассказывающих, как протекает жизнь астронавтов на борту Международной космической станции.

Астронавты на борту МКС (17 фото)

Первая в истории высадка человека на Луну (44 фото)

16 июля 1969 года астронавты Нил Армстронг, Майкл Коллинз и Эдвин "Базз" Олдрин покинули пределы атмосферы нашей планеты на космическом аппарате Apollo 11,

Первая в истории высадка человека на Луну (44 фото)
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex