Смертельные заболевания, которые победила наука

В начале 20-го века ожидаемая продолжительность жизни в мире составляла менее 40 лет. Сегодня средний мировой уровень составляет около 72 . Единственная главная причина этого чудесного скачка в долголетии - наша способность лечить болезни. Вакцины, антибиотики и достижения в области медицинских технологий изменили жизнь.

Были найдены лекарства от некоторых самых опасных болезней в истории, и несколько болезней были искоренены. Вот наш список смертельных болезней, излеченных современной наукой.

Столбняк
Смертельные заболевания, которые победила наука
Хотя чаще всего он ассоциируется с ржавчиной и инфекциями, вызванными грязными ногтями, столбняк фактически не вызывается самой ржавчиной. Столбняк происходит от бактерии Clostridium tetani, споры которой часто можно найти на ржавых поверхностях. Заболевание характеризуется болезненными мышечными спазмами.
К счастью, болезнь можно предотвратить с помощью регулярной вакцинации. В местах, где регулярно делаются прививки от столбняка, эта болезнь практически ликвидирована.

Бешенство

Бешенство, чаще всего передается от укусов бешеных животных, представляет собой угрозу практически для всех видов млекопитающих. Характеризуется такими состояниями нервной системы, как возбуждение, паранойя, беспокойство, растерянность и боязнь воды.
Хорошей новостью является то, что болезнь можно предотвратить с помощью вакцинации, даже если инъекция производится вскоре после первоначальной инфекции.

Полиомиелит

Победа над полиомиелитом - один из величайших успехов современной медицинской науки. Когда-то одна из самых страшных детских болезней, сейчас она ликвидирована в большинстве развитых стран. Хотя эпидемии все еще происходят в развивающихся странах, глобальная кампания по ликвидации все еще продолжается. Мир, свободный от полиомиелита, может стать реальностью всего через несколько лет.
Одним из самых известных людей, перенесших полиомиелит, был президент Франклин Делано Рузвельт, у которого было диагностировано заболевание, когда ему было 39 лет. На фото он на Ялтинской конференции в 1945 году вместе с премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем (слева) и советским лидером Иосифом Сталиным.



Желтая лихорадка

Желтая лихорадка, передаваемая комарами, получила свое название от пожелтения кожи и глаз (или желтухи), что является симптомом инфекции. Желтуха также является признаком повреждения печени, которое может привести к смерти. Хотя не существует известного лечения этого заболевания после его заражения, его можно полностью предотвратить с помощью вакцинации. Сейчас случаи желтой лихорадки все еще фиксируются в тропической Южной Америке и Африке. Поэтому перед путешествиями туда надо обязательно пройти вакцинацию.

Чума рогатого скота

Хотя она не представляет опасности для людей ( поражает только крупный рогатый скот и других жвачных, таких как буйволы и олени), тем не менее, вирус все же представляет серьезную угрозу для человечества, поскольку мы полагаемся на этих существ как сельскохозяйственных животных. После того, как была разработана вакцина, Всемирная организация здравоохранения животных в 1994 году начала глобальную ликвидацию болезни.
Последний подтвержденный случай заболевания был в 2001 году, а в 2011 году заболевание официально было признано искорененным.

Коклюш

Коклюш вызывается высококонтагиозными бактериями Bordetella pertussis. Приступы кашля часто могут длиться неделями.
Хотя болезнь можно полностью предотвратить с помощью вакцинации, в последние годы зафиксированы случаи коклюша.

Корь

Чаще всего характерная сыпь, которая начинается на лице и распространяется по всему телу, является серьезным заболеванием, которое может привести к инфекции мозга и смерти. С начала 1960-х годов, когда впервые была разработана вакцина против кори, заболевание резко сократилось.
В 2000 году эта болезнь была объявлена ликвидированной. Но в 2019 году в Европе произошла вспышка кори в 42 странах, зафиксировано более чем 34 000 случаев, из них - 13 смертельных.

Оспа

Ответственная за приблизительно 300–500 миллионов смертей только в 20-м веке оспа была одним из самых беспощадных бедствий человечества. Вирус прежде всего поражает клетки кожи, что приводит к характерным шишкам или пятнам, которые образуются по всему телу.
Первая вакцина против оспы создана Эдвардом Дженнером в 1796 году после того, как он заметил, что люди, которые подхватили более безобидный вирус коровьей оспы, казалось, были невосприимчивы к вирусу оспы. Всемирная кампания в 20-м веке в конечном итоге привела к уничтожению вируса оспы. По сей день он остается единственным вирусом, поразившим людей, который был уничтожен на 100 процентов. Последний известный случай заболевания произошел в Сомали в 1977 году.
+12
Комментарии 0 Просмотров 11.4K

Внимание! Комментарии нарушающие правила сайта, будут удалены

Войти через:
Odnoklassniki Yandex