Памятник 82 детям, убитым нацистами в Чешской Республике

Вторая мировая война, как известно, является самым смертоносным конфликтом в истории человечества. Одним из самых жестоких актов, совершенных нацистами, было уничтожение деревни Лидице, расположенной в бывшей Чехословакии (сейчас территория Чешской Республики).
Памятник 82 детям, убитым нацистами в Чешской Республике
82 ребенка в бронзе в деревне Лидице

Бронзовая скульптура Марии Учитиловой в Лидице, Чешская Республика, посвящена памяти детей, которые были убиты нацистами летом 1942 года. 82 ребенка - 42 девочки и 40 мальчиков - все они были отравлены газом в Хелмно. В польском городе находился лагерь смерти, построенный нацистами во время Второй мировой войны. Фактически это был первый немецкий лагерь уничтожения, созданный специально для проведения этнической чистки посредством массовых убийств.

Все они были убиты нацистами во время Второй мировой войны

Еще в 1942 году 10 июня нацисты убили почти всех жителей села Лидице. Это было сделано в качестве ответного удара за убийство нацистского чиновника Рейнхарда Гейдриха, рейхспротектора Богемии и Моравии. Деревня была полностью разрушена, мужчин убили, женщин и детей разлучили и отправили в концлагеря. Это лето было для них последним.

Вся их деревня была полностью разрушена



После убийства нацистского чиновника Рейнхарда Гейдриха (рейхспротектора Богемии и Моравии) Гитлер распорядился о массовых убийствах в Чехословакии, чтобы отомстить за его смерть. Он также хотел, чтобы суровое наказание было применено против любой деревни, которая укрывала убийц. С жителями деревень должно было произойти следующее: всех взрослых мужчин убьют, женщин - отправят в концентрационные лагеря, детей, которые выглядят как арийцы, будут «германизировать», а остальных - убить.

Всех мужчин деревни казнили, а женщин отправили в концлагеря.

В 1942 году 10 июня нацисты убили 173 взрослых мужчин в селе Лидице. 184 женщины и 88 детей были увезены. Затем детей бросили на заброшенном заводе в Лодзи, Польша. Некоторых выбрали для "германизации". Остальные 82 ребенка были доставлены в лагерь смерти в Хелмно для отравления газом.

Памятник-призрак создала чешский скульптор Мария Учитилова

Мария Учитилова-Куцова была чешским скульптором, 1924 года рождения. В 1969 году Мари решила почтить память жертв, создав бронзовый памятник всем погибшим детям.

Потребовалось 20 лет, чтобы создать скульптуры

Марии Учитиловой потребовалось два десятилетия, чтобы создать восемьдесят две статуи детей, которые все выше роста в натуральную величину. В марте 1989 года Мария закончила скульптуры из гипса, денег не было, поэтому художница отлила только первые три статуи в бронзе, используя собственные сбережения. В том же году Мари неожиданно умерла, и проект остался незавершенным.

скульптуры хранят молчаливую память о погибших детях.

После внезапной смерти скульптора ее муж Дж. В. Хэмпл продолжил работу самостоятельно. В 1995 году 30 детей из бронзы были наконец поставлены в Лидице. Установка статуй продолжалась до 2000 года. В настоящее время скульптуры 42 девочек и 40 мальчиков стоят в деревне.
+25
Комментарии 1 Просмотров 30 586
  1. Дилмурод
    Дилмурод 18 июля 2019 07:43 +1
    Правильно было сказано в апокалипсисе про то, что Бог был мертв в то время.
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex