«Рельефная карта Гватемалы» под открытым небо

«Рельефная карта Гватемалы» - это огромная трехмерная карта, охватывающая приблизительно 1800 квадратных метров, построенная в масштабе 1: 10000. Однако, чтобы сделать местность более заметной, вертикальный масштаб увеличен в пять раз, что делает горы и вершины нереалистично заостренными.

Карта была создана в 1905 году без помощи современных технологий, таких как спутниковое картографирование, что делает карту еще более впечатляющей. Его создатели, подполковник и инженер Франсиско Вела и инженер Клаудио Уррутиа, провели пятнадцать лет, путешествуя по Гватемале на ослах, измеряя рельеф страны. Это самый точный геодезический проект на сегодняшний день. Вела и Уррутиа нанесли на карту горы Гватемалы, вулканы, долины, бассейны, реки, озера, берега, порты, а также бесчисленные города и поселки, автомобильные и железные дороги.

Потребовалось 18 месяцев, чтобы преобразовать множество собранных данных в обширную топографическую карту из бетона. Это, вероятно, самая большая модель местности, когда-либо созданная. Более семидесяти лет спустя аналогичный проект был предпринят в Шотландии группой польских солдат, они создали Великую польскую карту Шотландии. Она построена в том же масштабе 1: 10000, как и Карта рельефа Гватемалы, но Гватемала больше по площади, чем Шотландия.







Рельеф с изображением инженера Франциско Вела, выполнившего полевые измерения для карты.



+12
Комментарии 0 Просмотров 4.3K
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex