НАСА было предупреждено, что "Челленджер" может взорваться, но они все равно его запустили

7 pressa.tv logo 3 294 0
Как ложь и грубая небрежность способствовали катастрофе Челленджер, одной из самых страшных катастроф в истории НАСА


28 января 1986 года. 11:30 по восточному поясному времени. Миллионы американцев прильнули к телевизорам, наблюдая запуск шаттла Challenger.

Экипаж Челленджера

Многие из них дети. На борту шаттла находится Криста Маколифф, учительница старших классов, выбранная, чтобы стать первым учителем в космосе.
НАСА было предупреждено, что "Челленджер"  может взорваться, но они все равно его запустили
Криста Маколифф
Криста Маколифф, 37-летняя учительница по общественным наукам из Нью-Гемпшира, победила 11 400 других претендентов, чтобы завоевать место на Challenger. Она стала счастливым победителем кампании Рональда Рейгана «Учитель в космосе», целью которой было привлечь внимание к космической программе. У нее были большие планы на ее запуск. В космосе она собиралась провести телевизионную экскурсию по космическому кораблю. Она будет преподавать уроки естествознания в невесомости для детей по всей Америке, и, вернувшись на землю, она планировала поделиться личным дневником своих мыслей с миром.






Другой астронавт, Рональд Макнейр, планировал записать первое саксофонное соло в космосе и выступить со звездами в прямом эфире.
С ними были Эллисон Онидзука, первый японец-американец в космосе; Джудит Резник, вторая женщина в космосе; и опытные астронавты Грегори Джарвис, Дик Скоби и капитан Майкл Смит.
Это была важная миссия с умелой командой, уже летавшей на шаттле.

Более 40 миллионов американцев наблюдали за стартом по телевизору, не зная что станут свидетелями одной из крупнейший катастроф в космической истории. Шаттл взрывается. Миллионы наблюдают, как несколько оставшихся кусков шаттла, которые должны были доставить первого учителя и шесть членов экипажа в космос, падают в Атлантический океан, оставляя после себя только следы белого дыма.


Что же пошло не так?

Эксперты выяснили причину катастрофы: шаттл взорвался из-за проблем с уплотнительными кольцами, но это проблема существовала уже 15 лет.
Еще в сентябре 1971 года бумага подрядчика по обороне McDonnell Douglas предупредила о том, что можно прожечь уплотнительные кольца и что, если это произойдет рядом с водородным топливным баком челнока, это будет означать катастрофу.
Какое-то время НАСА справились с этим, удвоив уплотнительные кольца, но еще одно испытание в 1977 году доказало, что этого недостаточно.

Они обнаружили, что сгорание двигателя космического челнока заставит металлические соединения изгибаться, открывая зазор, через который будет вытекать газ и разрушать уплотнительные кольца.
Они узнали, что газы могут вызвать взрыв, который уничтожит шаттл и всех внутри.
Инженеры, обнаружившие проблему, написали руководителю проекта Solid Rocket Booster Джорджу Харди. Харди, однако не предпринял никаких мер.
К концу 1981 года беспокойство стало нарастать. В том же году, как и предсказывали инженеры, корабль " Колумбия" вернулся из полета с разрушенным основным уплотнительным кольцом. И в течение следующих четырех лет семь из девяти челноков возвращались с той же проблемой.
Проблема была помечена грифом «Критичность 1» - это означало, что если ее не исправить, она может привести к «потере миссии, транспортных средств и экипажа».

НАСА полностью осозновало проблему, и они точно знали, насколько плохими могут быть результаты. Комиссар Ричард Фейнман прямо предупредил их, что, игнорируя проблему, они играют в «своего рода русскую рулетку ... Вам это сойдет с рук, но это не должно повторяться снова и снова».
Однако худшего еще не произошло. Шаттл не взорвался - и Челленджер был отправлен в полет с теми же неисправностями.

Боб Эблинг и Роджер Бойшоли предупреждали о катастрофе

Roger Boisjoly, один из тех, кто предупреждал о катастрофе Челленджер .
Двое мужчин, Боб Эблинг и Роджер Бойшоли, сделали все возможное, чтобы остановить запуск.

В октябре 1985 года Эбелинг разослал записку с заголовком: «Помогите!»
Запуск Challenger, предупредил он, может закончиться катастрофой. Если он запустится, когда температура будет ниже 4 ° C (40 ° F), корабль может взорваться.

Тем временем инженер Роджер Бойшоли в Мортон-Тиоколе созвал встречу с представителями НАСА, где он предупредил их об этом. Бойшоли сказал им, что если они попытаются запустить Челленджер зимой, это закончится «катастрофой самого высокого порядка».

Для НАСА идея перенести запуск была нелепой. Они не просто игнорировали Boisjoly. Они открыто издевались над ним.
«Я потрясен. Я потрясен вашей рекомендацией», - сказал Джордж Харди - тот самый человек, который проигнорировал первые предупреждения о проблеме еще в 1977 году.
Предупреждения Эбелинга и Буазйоли ни к чему не привели, как бы они ни пытались.
«Я бился, чтобы остановить этот запуск», - говорил Бойшоли годы спустя. «Я так опустошен внутри, что даже не могу говорить об этом сейчас».
Мужчины должны были идти домой, зная, что люди внутри этого шаттла обречены на смерть, и ничто из того, что они могли сделать, не спасло бы их жизни.

Шаттл находился в 15 км над землей, когда его разорвало на части.

Миллионы людей, которые смотрели из дома, думали, что стали свидетелями мгновенной смерти семи человек. Но они были неправы. Считается, что команда Челленджера была еще жива после взрыва.
Кабина экипажа пережила взрыв. Она оторвалась от шаттла, все семь членов экипажа все еще были внутри, и начала свободное падение вниз к земле.

По крайней мере, некоторые члены экипажа были в сознании, когда началось свободное падение. После взрыва Резник и Онизука активировали свои персональные воздушные пакеты Egress, устройства, которые давали им шесть минут воздуха. Так или иначе, они, должно быть, думали, что воздушные пакеты могут поддержать их.

Они не могли понять, что случилось. Смит нажал на выключатель, предназначенный для восстановления питания кабины, очевидно, не подозревая, что кабина, в которой он находился в свободном падении, больше не связана с какой-либо другой частью шаттла.
Не ясно, как долго они оставались в сознании или как долго они оставались в живых, хотя оставались включенными еще две минуты и 45 секунд.
Они достигли поверхности океана со скоростью 333 км/ч.

Потребовались недели, чтобы найти останки команды, которые были разбросаны в холодном океане. Нашли тетради, магнитофоны и шлем с ушами и кожей головы.

НАСА сделало все возможное, чтобы скрыть, насколько ужасной и предсказуемой была катастрофа Челленджера. В разговорах с прессой они настаивали на том, что экипаж погиб мгновенно и что они до сих пор не понимают, что могло пойти не так.

Правда появилась только тогда, когда президентская комиссия во главе с Уильямом П. Роджерсом, к которой присоединились такие люди, как Нил Армстронг, Салли Райд, Чак Йегер и Ричард Фейнман, углубилась в источник проблемы.

Президент Рейган поделился с Америкой, когда произошел взрыв:
«Иногда случаются такие болезненные вещи. Это все часть процесса исследований и открытий», - сказал Рейган школьникам Америки в прямом эфире. «Будущее не принадлежит малодушным, оно принадлежит смелым». И ни слова правды о причинах.
+12
Комментарии: 0
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex