История одной фотографии 5

10 289 0 mam
В сентябре 1976 года начинающий фотограф Мартин Эллиот убедил свою тогдашнюю подругу Фиону Батлер позировать для серии дерзких снимков в надежде создать большой постер. Батлер не умела играть в теннис, а платье, ракетка и мячи были одолжены. Он сделал пару снимков и продал это изображение издательскому гиганту Афина. Постер под названием «Теннисистка» был продан в количестве более двух миллионов копий в магазинах Афины и продолжал продаваться после того, как фирма обанкротилась в 1990-х годах.


Фотография была сделана на теннисных кортах Университета Бирмингема, Великобритания. Платье пошила вручную подругой Батлер - Кэрол Ноттс по модели Simplicity с добавлением кружевной отделки. Батлер вернула подруге платье после съемок с коробкой конфет.


Изображение было впервые опубликовано как часть календаря Афины на Серебряный юбилей 1977 года. Затем Афина оформила лицензию на распространение изображения в качестве плаката, с 1978 года плакаты продавались (более 2 миллионов копий) по 2 фунта за плакат. Несмотря на то, что у Афины есть лицензия, картина остается популярной и ее можно купить в других магазинах.




Фиона Уолкер, модель на знаменитом плакате Афины позирует с оригинальной копией на Christie's (Кинг-стрит, Лондон) в марте 2011 года.

Мартин Эллиот, родом из Олдбери, учился в Бирмингемской школе фотографии, а после окончания сделал успешную карьеру.

«Я помню, что это был сентябрьский полдень в конце долгого жаркого лета», - вспоминает он в интервью. «Все было сделано очень быстро. Я взял только одну пленку, что довольно мало для фотографа, и я просто надеялся, что получу снимок».
В 1999 году он вышел на пенсию и жил в Корнуолле, умер в апреле 2010 года от рака.

Фиона Батлер, которая рассталась с Эллиотом три года спустя, сказала, что ей не было стыдно позировать и не обидно, что она не получила никаких гонораров с фотографии. Сейчас Батлер (сейчас Уокер) - мать троих детей, которая работает внештатным иллюстратором в Droitwich Spa, Worcestershire.
Выступая в 2007 году, она сказала, что, несмотря на то, что ей не платят, она гордится своим культовым статусом.

Кэрол Ноттс, теперь адвокат, проживающая в Глостершире, выставила платье и ракетку на продажу на аукционе 5 июля 2014 года, в день финала Уимблдона 2014 года - финал женских одиночных игр.
История одной фотографии
Ракетка и платье Теннисистки.

Платье было продано за 15 000 фунтов, а ракетка стоила от 1000 до 2000 фунтов. Плакат Athena Tennis Girl теперь входит в коллекцию музея Уимблдона.

В феврале 2015 года Питер Аткинсон заявил, что на самом деле фотография его бывшей жены, в качестве доказательства были представлены два предмета, один из которых показывает то же изображение, а другой - близкий вариант (по-видимому, снятый по тому же поводу), оба из которых были датированы 1974 годом, за два года до фотосессии Фионы Батлер.

Питер Аткинсон из Корнуолла, со своей коллекцией памятных вещей знаменитой фотографии «Tennis Girl». Он утверждает, что старая открытка и календарь ставят под сомнение то, чья спина изображена на знаменитом плакате.

За эти годы фотография была пародирована различными людьми, такими как бывшая звезда тенниса Пэт Кэш, комик Алан Карр и певица Кайли Миноуг, а актер Кит Лемон показал свою пародию в своем календаре на 2012 год.
+16
Комментарии: 0

похожие посты

Луна в UltraHD 1

За последние несколько недель я сделал тысячи снимков луны в каждой фазе и смешал их вместе, чтобы создать уникальное изображение Луны со сверхвысоким

Луна в UltraHD

Пара с рискованной фотографии заявляет, что это оптический обман 5

Пара, которая выложила рискованную фотографию в Instagram, и была подвергнута критике, говорит, что изображение было «оптическим обманом».

Пара с рискованной фотографии заявляет, что это оптический обман

Свадебная фотосессия, несмотря на трагическую гибель жениха (10 фото)

Всего за четыре месяца до своей свадьбы Ханна получила ужасную новость: ее жених погиб в автокатастрофе. Их свадьба должна была состояться 17 июня этого года.

Свадебная фотосессия, несмотря на трагическую гибель жениха (10 фото)
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex