Самая необычная частная коллекция техники в мире

21 4 288 0 mam
Ни в одном другом замке Франции вы не найдете советский вертолет, припаркованный на газоне. Или судно на воздушной подушке 1970-х годов. Или коллекцию истребителей Второй мировой войны. Не говоря уже о складе, полном старинных пожарных машин, 200 старинных мотоциклов, 36 гоночных автомобилей - и этот список можно продолжить - все удобно расположилось среди виноградников Бургундии.

Замок и музей Савиньи-ле-Бон (Кот-д'Ор - Бургундия-Франш-Конте)



Мишель Понт начал коллекционировать в 1980-х годах. Он был бывшим гонщиком Abarth, унаследовавшим замок 14-го века на 27 гектарах земли. Эксцентричный 87-летний, чей скромный и непринужденный внешний вид делает его похожим на садовника, является крупнейшим в мире частным коллекционером истребителей, согласно Книге рекордов Гиннеса. Среди его ста с лишним самолетов, припаркованных в тени Шато Севиньи-ле-Бон, один из них когда-то был вооружен атомными бомбами во время президентства генерала Шарля де Голля, а другой, свисавший с потолка в сарае, является одним из самых ранних самолетов, когда-либо сделанных.


Их привезли сюда со всего мира. Большое их количество пришло из Бельгии и Польши. В наши дни на самом деле не так сложно купить советские военные самолеты или даже Боинг 74 через Интернет.









«Когда у вас есть желание коллекционировать, вы найдете способ», - говорит Мишель, его родители вдохновили его на страсть к наследию и сохранению. Его «сумасшедшая коллекция», как часто говорят местные жители, позволила ему открыть не один музей в замке, а девять отдельных музеев, каждый из которых посвящен разным типам техники.


Замок постоянно посещают туристы, таким образом, коллекция Мишеля помогает поддерживать жизнь в замке 14-го века, не говоря уже о хорошем состоянии.












За билет в 12 евро посетители могут бродить по территории сколько угодно, а в замке есть даже ресторан.
+13
Комментарии: 0
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex