Мы живем в компьютерной симуляции?

Спустя 20 лет после того, как в кинотеатрах появился «Матрица», готовится еще одно продолжение. По-прежнему идут споры о том, живем ли в компьютерной симуляции.

В «Матрице» Нео понимает, что он может победить симуляцию, в которой он живет.

Голливудский блокбастер "Матрица" в марте отметил свое 20-летие. За фильмом последовали два продолжения в 2003 году: «Матрица: Перезагрузка» и «Матрица: Революция».
Warner Bros. объявили, что очередное продолжение франшизы должно начаться в 2020 году.
Вселенная «Матрицы» сосредотачивается вокруг философской концепции, что наша реальность может быть нереальной. Главный герой фильма обнаруживает, что его мир представляет собой обширную симуляцию, управляемую сверхинтеллектуальным ИИ.
С тех пор как вышла «Матрица», многие ученые и философы обсуждают эту теорию.

Ник Бострум - оксфордский философ , идеи которого были поддержаны Элоном Маском, - утверждает, что, скорее всего, мы все живем в симуляции.
Когда фильм «Матрица» вышел 20 лет назад, многие киноманы оценили идею фильма как развлекательную, но совершенно неправдоподобную.
Но многие оценивают эту идею вероятной и правдоподобной, они говорят, что шансов на то, что мы живем в реальности один на миллиард.

В 2001 году Ник Бостром, философ из Оксфордского университета, распространил черновик документа, в котором предполагалось, что высокотехнологичный суперкомпьютер - с массой порядка планеты - сможет выполнять моделирование в масштабе человечества.

Ник Бостром
Бостром сказал, что этот компьютер будет способен выполнять 10 в 42 степени вычислений в секунду, и он может имитировать всю историю человечества (включая все наши мысли, чувства и воспоминания), используя менее одной миллионной своей вычислительной мощности всего за одну секунду.
По этой логике все человечество и вся наша физическая вселенная - это просто фрагменты данных, хранящихся на жестком диске огромного суперкомпьютера.
Он заключил: «Мы почти наверняка персонажи, живущие в компьютерной симуляции».

Спустя 15 лет Илон Маск повторил идеи Бострума. Маск сказал на конференции Recode 2016 года, он думает, что «вероятность того, что мы находимся в базовой реальности, одна на миллиарды».

Элон Маск



Бострум все еще думает и говорит о чреватых отношениях между людьми и компьютерами: в своей речи на конференции TED в этом году он выдвинул пугающую идею, что человечество может уничтожить себя с помощью технологии нашего собственного творения.

Далее Бостром предположил, что способ спасти нас от самих себя прост: массовое наблюдение с использованием ИИ .

Один ученый утверждает, что наша реальность сродни гигантской многопользовательской видеоигре.
Ризван Вирк, ученый-компьютерщик и автор новой книги «Гипотеза симуляции» считает, что «есть очень большой шанс, что мы на самом деле живем в симуляции».
Вирк представляет это как «видеоигру жизни», которую он называет «Великой симуляцией».
«Вы можете думать об этом как о видеоигре с высоким разрешением или высокой точностью, в которой мы все персонажи», - сказал он Vox.

Вирк, который также является дизайнером видеоигр, сказал, что моделируемая вселенная, похожая на видеоигру, в которой мы могли бы жить, - которая неотличима от реальности для нас - гораздо более изощренна, чем гигантские многопользовательские онлайн-игры, которые люди в настоящее время создают, такие как World Warcraft и Fortnite.

Мир Warcraft
World of Warcraft, созданный Blizzard Entertainment, представляет собой многопользовательскую ролевую онлайн-игру, в которой игроки управляют аватаром персонажа для исследования и выполнения квестов.
Он, конечно, признал, что никто не может на 100% быть уверенным в том, что мы живем в симуляции, но сказал, что «есть много доказательств, указывающих в этом направлении».

Некоторые исследователи пытаются проверить теорию Бострума
С тех пор, как вышла статья Бострума, ученые пытаются проверить идею о том, что человечество живет в симуляции.

В 2017 году исследование в журнале Science Advances показало, что один тип ограниченного моделирования не может работать из-за аппаратных проблем. По сути, авторы исследования говорят, что классическим компьютерам не хватает памяти, чтобы имитировать определенные сценарии в нашей жизни и хранить информацию.

Группа физиков также пыталась ответить на эти вопросы, изучая космические лучи. Физики моделируют пространство и субатомные частицы в нем, используя координаты на сетке. Итак, физик-ядерщик Сайлас Бин и некоторые коллеги в статье 2014 года предположили, что, возможно, в массовом моделировании, в котором мы могли бы жить, использовалась бы та же самая система координат.
«Всегда остается возможность для симуляторов обнаружить симуляторы», - говорят авторы.

Но мы никогда не узнаем ответ
Однако многие ученые утверждают, что мы никогда не сможем выяснить, живем ли мы в симуляции или нет.

Марсело Глайзер, физик и философ из Дартмутского колледжа, сказал New Scientist, что попытка ответить на вопрос Бострума, основываясь на наших современных знаниях и технических возможностях, довольно безнадежна. Это потому, что если мы действительно в симуляции, ученые не имеют малейшего представления о законах физики в "реальном мире" снаружи и они не знают какие вычисления возможны за пределами нашего моделирования. Все наши знания могут быть просто одним из аспектов моделирования.

"Если мы на самом деле живем в симуляции, логично предположить, что то, что мы измеряем, на самом деле не законы природы, это своего рода попытка создать некий искусственный закон, к которому пришли симуляторы".
+13
Комментарии 0 Просмотров 12.3K

Внимание! Комментарии нарушающие правила сайта, будут удалены

Войти через:
Odnoklassniki Yandex