"Поцелуй" - история известной фотографии

2 pressa.tv logo 1 631 0
Хотя не столь известна, как фотография "Поцелуй на День Победы" Альфреда Эйзенштадта, фотография Роберто Дуано "Поцелуй" (другие названия:"Поцелуй у мэрии", "Поцелуй у ратуши") снятая на парижской улице в 1950 году, считается одной из самых романтичных и популярных фотографий, когда-либо сделанных.
Хотя Дуано работал в Париже уличным фотографом и сделал много фотографий парижских пар, этот классический снимок был постановочным.


Фотография была опубликована в журнале LIFE, и была забыта на 31 год, до того момента, пока издатель попросил Дуано сделать плакат к фильму «Поцелуй». Плакат имел огромный успех, и вскоре плакаты и открытки продавали по всему миру. Фотография принесла известность Дуано, но также принесла много проблем. После успеха плаката многие пары заявили, что это они на фотографии. Дуано
не боялся претензий, поскольку он знал людей, которых фотографировал.

В 1993 году Дениз и Жан-Луи Лаверн подали в суд на Дуано, утверждая, что они были парой на фотографии и требовали компенсации за «фотографирование без их ведома». Судебный процесс заставил Дуано признаться, что фото постановочное и он сделал его, используя Франсуазу Дельбар и Жака Карто, актеров, он подошел к ним и спросил, могут ли они повторить поцелуй. Он выиграл судебное дело против Лаверн.



В «Поцелуе» сфотографированы 20-летняя Франсуаза Дельбарт и 23-летний Жак Карто, оба начинающие актеры. В 2005 году Франсуаза Борне (урожденная Дельбар) заявила: «Он сказал нам, что мы очаровательны, и спросил, можем ли мы снова поцеловаться перед камерой. Мы не возражали. Месье Дуано был восхитителен, очень сдержан, очень расслаблен».

Фотография была опубликована 12 июня 1950 года в LIFE, Отношения между Дельбарт и Карто длились всего девять месяцев. Несмотря на то, что они навсегда на фото, как одна из самых романтичных пар, они не поддерживают отношения. «Сейчас я думаю о ней как о фотографии, которой никогда не должно было быть», - сказала г-жа Борнет. Она с сожалением добавляет: «Фотография была постановочной. Но поцелуй был настоящим. Дельбарт продолжила свою актерскую карьеру, но Карто бросил актерскую карьеру, чтобы стать виноделом.
Карто узнал себя и Борне на широко распространенном плакате, но никогда не думал, что скажет об этом. В 1993 году друг прислал ему статьи во французской прессе о фотографии, и он решил признаться. «Я узнал Франсуазу и себя на фотографии», - сказал он. «Без сомнения, это мы. Я помню это как время, когда я называл ее «моя маленькая кошечка», и мы были отличными любовниками».


Франсуаза Борне, в 2005 году, с фотографией.

В 2005 году Франсуаза Борне продала оригинальный отпечаток фотографии с подписью и печатью Дуано на парижском аукционе Artcurial Briest-Poulain-Le Fur за 155 000 евро, это в 10 раз больше, что ожидалось получить. Удивленная миссис Борне сообщила французским СМИ, что она использует полученные средства для создания компании по производству фильмов со своим мужем.
+8
Комментарии: 0
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex