Египтяне первыми стали использовать инкубаторы для яиц

4 1 232 1 mam
Цыплята, выращенные на фермах, почти никогда не вылупляются матерями. Вместо этого их выращивают с помощью искусственного тепла в инкубаторах, где одновременно могут быть выведены сотни, а иногда и тысячи яиц. Электрические инкубаторы - современное изобретение, но самой практике искусственной инкубации уже тысячи лет.

Древние египтяне первыми стали использовать инкубаторы для птицы. Они очаровывали иностранных путешественников, которые никогда не видели ничего подобного. Многие из этих путешественников оставили изумительные рассказы о странном методе. Египтяне особо своими секретами не делились и поэтому сохранившиеся рассказы путешественников вызывают удивление. Один писатель утверждал, что яйца высиживались служителями, которые сидели на них. Монах Симон Фицсимонс, который путешествовал по Египту в 14-м веке, писал, цыплята рождались из яиц, «без петухов и кур», не зная, что яйца были оплодотворены традиционным способом петухами до того, как их поместили в инкубатор. Даже Аристотель писал об инкубаторах, как о местах, где яйца помещали в навозные кучи.

«Путешествие сэра Джона Мандевиля », опубликованное в 1356 году, содержало первое более или менее правдивое описание египетских инкубаторов. Сэр Мандевиль писал:
"И в этом городе есть общий дом, который полон маленьких печей, и туда приносят яйца кур, гусей и/или уток, чтобы положить их в эти печи. И через три недели или месяц они снова приходят и забирают цыплят".

Французский натуралист и ученый Рене Антуан Фершо де Реомюр в 1750 году произвел первое точное описание инкубаторов. Реомюр специально отправился в Египет и посетил многочисленные инкубаторы.

"Типичный египетский инкубатор для яиц представляет собой кирпичную конструкцию высотой около девяти футов и состоит из длинного центрального коридора с комнатами по обе стороны, расположенными в два яруса друг над другом. Каждый этаж примерно одинакового размера и снабжен отверстием, достаточно большим, чтобы человек мог заползти внутрь. Яйца располагаются на первом этаже, укладываются на льняную или соломенную подстилку. Верхние стеллажи используются для разжигания костров, используя навоз коров и верблюдов, смешанных с соломой. Это позволяет огню медленно гореть более контролируемым образом.



Огонь зажигается два раза в день, обычно, в зависимости от погоды, и яйца соответствующим образом переворачиваются так, чтобы они были одинаково нагреты со всех сторон. Это продолжается около двух недель, после чего огонь гасят. В это время органы эмбрионов сформировались, и эмбрионы вырабатывают достаточно собственного внутреннего тепла, чтобы продолжить процесс инкубации еще одну неделю. Птенцы вылупляются на 21-й день.

Вернувшись во Францию, Реомюр попытался построить инкубатор по египетскому методу, но из-за того, что европейский климат был более холодным, он не смог добиться того же успеха, что и египетские птицеводы. После смерти Реомюра его дело продолжили аббат Жан-Антуан Нолье, а затем аббат Копино, который улучшил инкубатор Реомюра с помощью спиртовых ламп для подогрева яиц. Только в конце 19-го века появился первый коммерческий инкубатор.



В Египте сотни инкубаторов все еще используют традиционные методы, разработанные тысячи лет назад, хотя помет в настоящее время заменен бензиновыми лампами и электронагревателями. Они по-прежнему не используют современное оборудование, такое как термометры или термостаты, для регулирования температуры в инкубаториях. Опытный работник инкубатория может судить о температуре, прижимая яйцо к своему веку и чувствуя тепло. Если окажется, что яйца слишком горячие, их опрыскивают водой. Чтобы увидеть, развиваются ли яйца, рабочие просто держат яйца на свету. Яичная скорлупа достаточно прозрачна, чтобы показать ее содержимое. Эти навыки передавались из поколения в поколение в определенных семьях. Тонкости их профессии - тщательно охраняемый секрет.

Но традиционные инкубаторы Египта могли скоро исчезнуть. Согласно опросу, проведенному Продовольственной секцией Организации Объединенных Наций в 2009 году, все опрошенные владельцы инкубаторов выразили желание перейти на современные методы из-за более высокой производительности.
+9
Комментарии: 1
  1. Гость sadistmmk
    Гость sadistmmk 13 сентября 2019 13:12 0
    Мы по сравнению с ними дауны, египет получал 50 тонн золота очищенного до 99,9% чистоты, а есть экземпляры 100% чистоты, не говоря уж о стали что до сих пор острая на порядок прочность выше булата! Яйца они грели, всей академии наук надо яйца греть, что бы не плодились.
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex