Лауреаты Нобелевской премии Мира, часть 1

31 4 424 0 pressa.tv logo
Предлагаем ознакомиться с лауреатами Нобелевской премии Мира с 1901 по 1938 годы.

С 1901 года престижная Нобелевская премия мира присуждается как людям, так и организациям, которые добились глобальных успехов в миротворчестве. Победителями стали известные люди от Матери Терезы и Далай-ламы Малале Юсуфзай.

Хотя первая Нобелевская премия мира была присуждена 117 лет назад, она была вручена только 98 раз. Прокрутите вниз, чтобы увидеть каждого победителя с 1901.

1901: Генри Дюнан и Фредерик Пасси

Дунант и Пасси разделили самую первую Нобелевскую премию мира.

Дюнан победил за создание Международного комитета Красного Креста в 1863 году. Пасси основал первое Французское общество мира (Soci?t? Fran?aise pour l'arbitrage entre Nations) в 1878 году.


1902: Эли Дюкомун и Чарльз Альберт Гобат

Дюкумун в основном выиграл за свою работу в Международном бюро мира, в котором он занимал пост почетного Генерального секретаря, но на сайте Нобелевской премии говорится, что в свободное время он «готовил программы для международных конгрессов мира, публиковал резолюции и переписывался с покровителями мира."
Гобат победил «за его усилия собрать народно избранных представителей из разных стран вместе на собраниях и конгрессах». Он также хорошо знал Дюкомун, когда тот скончался, Гобат занял пост Генерального секретаря Международного бюро мира.


1903: Уильям Рэндал Кремер

Кремер получил прозвище «Мастер арбитража». Работая с Международной арбитражной лигой, он стремился разрешать конфликты путем переговоров, а не войны.


1904 год: Институт международного права

Основатели Гюстав Ролин-Жакемин и Гюстав Мойнье.
Институт международного права, неправительственная организация, базирующейся в Бельгии, получил 1904 Нобелевскую премию мира из - за его успехи в убеждении стран использовать арбитраж для решения конфликтов, и уважать нормы права во время войны.


1905: Берта фон Зутнер

Фон Саттнер была первой женщиной, удостоенной Нобелевской премии мира, за работу в Австрийском обществе мира, которое она основала в 1891 году. Она также написала один из самых известных антивоенных романов «Сложи оружие» в 1889 году.


1906: Теодор Рузвельт

Рузвельт был первым американцем и первым государственным деятелем, получившим награду, за переговоры о заключении мирных договоров в русско-японской войне 1904–1905 годов и разрешение спора с Мексикой.


1907: Эрнесто Теодоро Монета и Луи Рено

В 1887 году Монета основал Ломбардскую ассоциацию мира и арбитража, которая пропагандировала разоружение. Он также редактировал газету Il Secolo, в которой регулярно призывал к пацифизму.
Рено был профессором международного права. Он выступал на многочисленных конференциях, в том числе на двух мирных конференциях в Гааге. Renault был также советником правительства Франции по вопросам внешней политики и международного права.


1908: Клас Понтус Арнольдсон и Фредрик Байер

Арнольдсон получил Нобелевскую премию мира за свои усилия по примирению Норвегии и Швеции. Он также основал Шведскую лигу мира и арбитража.
Баджгер основал Датскую межпарламентскую группу в 1891 году и был сторонником мира и арбитража на протяжении всей жизни. Ему также приписывают создание основы для Международного бюро мира.


1909: Огюст Бернарт и Поль Анри д'Эстурнелес де Констан

Бернарт получил Нобелевскую премию мира за «межпарламентскую работу и [выступления] на международных мирных конференциях в Гааге в 1899 и 1907 годах». Он также был премьер-министром Бельгии с 1884 по 1894 год.



D'Estournelles также получил премию в 1909 году. Он был основателем и президентом французской парламентской группы по добровольному арбитражу, а также основателем Комитета по защите национальных интересов и международного примирения.


1910: Постоянное международное бюро мира

Бельгийский дипломат Анри Ла Фонтен, который занимал пост президента Постоянного международного бюро мира.
Постоянное Международное бюро мира является швейцарской организацией - «кампании за разоружение и использование посредничества и арбитража в решении международных споров.» Он все еще активен сегодня - в 2005 году в него входило более 170 организаций.


1911: Тобиас Ассер и Альфред Фрид

Ассер и Фрид.
Ассер стал соучредителем Института международного права, первой организации, получившей Нобелевскую премию мира. Но именно «его работа в области частного права» была наиболее важной для его победы.
Фрид стал соучредителем Немецкого общества мира.


1912: Элиу Рут

Рут был и военным министром США, и госсекретарем. Он также был первым президентом Фонда Карнеги за Международный Мир.
Рут был награжден премией «за то, что пытался решить конфликты между государствами арбитражем».


1913: Анри Ла Фонтен
Лауреаты Нобелевской премии Мира, часть 1
Ла Фонтен был первым социалистом, получившим приз - он выиграл за то, что был «эффективным лидером движения за мир в Европе». Он был президентом Международного бюро мира и «организовал всемирную конференцию для международных организаций», целью которой было «создать «интеллектуальный парламент» для человечества».


1917: Международный комитет Красного Креста

Красный Крест был единственным лауреатом Нобелевской премии мира во время Первой мировой войны. Он выиграл, потому что «взял на себя огромную задачу по защите прав военнопленных со всех сторон, включая их право устанавливать контакты со своими семьями."


1919: Вудро Вильсон

Уилсон получил премию за создание Лиги Наций, о которой мечтали многие предыдущие победители.


1920: Леон Буржуа

Экс-госсекретарь и бывший президент французского парламента Буржуа был главной фигурой в развитии Лиги Наций. Это был его страстный проект - увидеть международный суд, учрежденный в Гааге.


1921: Хьялмар Брантинг и Кристиан Ланге

Брантинг был «ведущей фигурой в борьбе за равные права и социальную справедливость в Швеции» и решительным сторонником Лиги Наций.
Ланге был генеральным секретарем Межпарламентского союза и стал частью Нобелевского комитета в 1934 году.


1922: Фритьоф Нансен

В 1922 году Нансен был назначен первым Верховным комиссаром по делам беженцев, он отвечал за обмен 400 000 военнопленных.


1925: сэр Остин Чемберлен и Чарльз Г. Дауэс

Сэр Чемберлен получил премию за свою работу по Локарнскому пакту, соглашению, согласно которому Германия, Франция, Бельгия, Великобритания и Италия гарантировали мир в Западной Европе.



Дауэс, с другой стороны, награжден за то, что «внес вклад в снижение напряженности между Германией и Францией после Первой мировой войны».


1926: Аристид Бриан и Густав Штреземанн

Бриан, профессор и основатель Лиги за права человека, и Стресманн , экс-канцлер и министр иностранных дел, разделили награду - они оба выиграли за свою работу над Локарнским пактом, который помог ослабить напряженность между Францией и Германией после Второй мировой войны.


1927: Фердинанд Буассон и Людвиг Квидд

Министр иностранных дел Франции Буассон и немецкий профессор Квидде, который впоследствии стал президентом Немецкого общества мира, получили премию совместно за вклад в примирение Франции и Германии после Первой мировой войны


1929: Фрэнк Б. Келлог

Госсекретарь США Келлог премию за участие в инициировании пакта Келлогга-Бриана 1928 года, международного соглашения, в котором подписавшие его государства обещали не использовать войну для разрешения споров.


1930: Натан Сёдерблом

Сёдерблом был первым священнослужителем, получившим Нобелевскую премию мира. Архиепископ и бывший профессор богословия награжден за продвижение Всемирной конференции по жизни и труду, которая боролась с национализмом, расизмом и угнетением меньшинств.


1931: Джейн Аддамс и Николас Мюррей Батлер

Аддамс участвовал в учреждении Международной женской лиги мира и свободы.

Батлер, американский философ и дипломат, а также президент Колумбийского университета и президент Фонда Карнеги за международный мир, одержал победу за «его усилия по укреплению международного права и Международного Суда в Гааге», а также за его поддержку пакта Келлога-Бриана 1928 года.


1933: сэр Норман Энджелл

Сэр Энджелл остается единственным лауреатом Нобелевской премии мира, который выиграл за написание книги - он выиграл за то, что написал «Великую иллюзию», в которой исследовалась связь между войной и любым потенциальным национальным или экономическим преимуществом, которое она может принести. Он также был отмечен за его работу в качестве педагога и за его поддержку Лиги Наций.


1934: Артур Хендерсон

Британский политик Хендерсон получил премию за работу в Лиге наций, особенно за то, что он был «одним из главных создателей организации по разоружению».


1935: Карл фон Оссецки

Немецкий пацифист был арестован за измену, когда сообщил, что Германия тайно перевооружается, явно выступая против Версальского договора. Часть международной кампании за его освобождение заключалась во вручении ему Нобелевской премии мира.


1936: Карлос Сааведра Ламас

Лам, аргентинский ученый и политик, получил премию по трем основным причинам. Во-первых, он заслуживает высокой оценки за вступление Аргентины в Лигу Наций. Во-вторых, он сыграл важную роль в «осуждении войны Италии против Эфиопии». И наконец, он был удостоен чести за вклад в мир между Парагваем и Боливией после войны в Чако.


1937: Роберт Сесил

Английский государственный деятель Сесил получил приз за работу в Лиге наций. Участвовал в разработке устава организации.


1938: Нансенское международное бюро по делам беженцев

Международное бюро по делам беженцев Нансена получило премию за свою работу по оказанию помощи беженцам - особенно за работу с армянскими беженцами, которые были изгнаны из Турции.
-2
Комментарии: 0
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930