Почему османские султаны убивали своих братьев

6 10 171 2 pressa.tv logo
Расположенный в самом сердце Стамбула и видимый через Босфор, дворец Топкапы - огромный комплекс, который когда-то служил султанской резиденцией и административным штабом османских султанов. Большая часть этого комплекса была занята султанским гаремом, где жили женщины султана, включая мать султана, его жен и наложниц, их детей и слуг, которые их обслуживали.

С гаремом, но спрятанная за высокой стеной, была связана комната османских султанов. Это одноэтажное здание, красиво украшенное изнутри высокими потолками, кафельными стенами и ковровым покрытием. Изысканные витражи выходили на высокую террасу и сад с бассейном внизу. Несмотря на его великолепие, это здание имело зловещую цель - это была тюрьма, предназначенная для наследников престола, чтобы они никогда не могли бросить вызов правящему султану. Эти камеры были известны как кафес, буквальный перевод - «клетка».

Жестокая практика появилась в начале 17 века, чтобы заменить еще более варварские традиции. С первых дней существования Османской империи новый султан часто убивал своих братьев, даже тех, кто были младенцами. Как и во многих исламских династиях, турки практиковали «правило старости», когда наследство переходило от брата к брату, а не от отца к сыну. Таким образом, все мужчины в старшем поколении должны быть уничтожены до того, как власть перейдет к старшему мужчине в следующем поколении.

Султан Мехмед II, покоривший Константинополь в 15-м веке, был первым, кто превратил эту практику ритуальных убийств в закон, тот, кому удастся захватить трон после смерти старого султана, должен убить своих братьев и любых неудобных дядей и двоюродных братьев, чтобы уменьшить вероятность будущего восстания и гражданской войны. В течение следующих 150 лет закон Мехмеда привел к гибели по меньшей мере 80 сыновей султанов. Самый жестокий эпизод братоубийства в истории империи произошел на рубеже 17-го века, когда недавно коронованный султан Мехмед III всех девятнадцать своих братьев задушил шелковым шнуром.

Возможно, именно этот жестокий эпизод вызвал перемену в сердце сына Мехмеда III, Ахмеда I, который отказался убивать своего умственно неполноценного брата Мустафу I, став султаном. Вместо этого Мустафа I был помещен под домашний арест во дворце Топкапы, и родилась система кафес.



Палата, также называемая кафес, во дворце Топкапы в Стамбуле.



Османы поняли, что лучше содержать всех наследников мужского пола в комфортных условиях, где они не могут причинить неприятности, чем убивать их напрямую, особенно если правящий султан внезапно умер, не имея сына. В этом случае следующий старший наследник освобождался из кафеса и занимал трон. Наследников переводили в кафес в восемь лет и они оставались там до смерти или, если повезет, до восшествия на престол. Двери в кафес постоянно охранялись, но наследники пользовались определенной свободой.Они могли заниматься с учителями, им разрешалось иметь наложниц, но нельзя было жениться и иметь детей.
Годы изоляции приводили к ожесточению наследников до такой степени, что они не могли выполнять свои обязанности султана, когда приходило их время.

Мурад IV, взошедший на престол в 1623 году после смерти Мустафы I, правил железным кулаком. Он запретил пить кофе и запретил алкоголь и табак. Любых нарушителей запрета избивали, при повторных нарушениях преступников топили в Босфоре. По сообщениям, Мурад IV ночью патрулировал улицы и таверны Стамбула. Если он видел, как кто-то пьет кофе или курит, он обезглавливал преступника своими руками. Иногда, часто в полночь он тайно выходил из дворца и с обнаженным мечом бегал по улицам босиком, убивая любого, кто попадался на его пути.
Почему османские султаны убивали своих братьев
Мурад IV

Другой трагической жертвой системы кафес был Ибрагим Безумный. Ибрагим двадцать два года жил в кафесе под постоянным страхом, что его постигнет та же участь, что и его убитых братьев. После смерти султана, когда его пригласили занять трон, Ибрагим подозревал, что его брат все еще жив и подстроил ему ловушку. Ибрагим не успокоился, пока не увидел мертвое тело брата.
Восемь лет правления Ибрагима были отмечены необузданной похотью и упадком. Ибрагим часто собирал своих наложниц в саду и раздевал их. Затем, ржал, как лошадь, и скакал между ними. В другой раз Ибрагим увидел заднюю часть коровы и был настолько возбужден, что приказал сделать золотой слепок коровьей задницы, и отправил его по империи с инструкциями найти женщину, чья задняя часть соответствовала ей. Когда Ибрагим был в ярости, все женщины в его гареме - число которых, как утверждают некоторые источники - 280, были утоплены в Босфоре.

Ибрагим Безумный

Неблагоприятные последствия длительного пребывания в заключении задокументированы. Когда Сулейман II взошел на трон в 1687 году, после тридцати шести лет в кафесе дворца Топкапы, он сказал: "С самого детства я перенес сорок лет тюремного заключения. Лучше умереть один раз, чем умирать каждый день. Какой ужас мы терпим..."

Последнему османскому султану Мехмету VI Вахидеттину было 56 лет, когда он наконец вступил на престол, проведя почти всю свою жизнь либо в гареме, либо в кафесе. Он пережил в кафесе правление дяди Абдулазиза и правления трех старших братьев. Это было самое длинное и последнее заключение султана. Он правил до тех пор, пока Османская империя перестала существовать после Первой мировой войны.
+7
Комментарии: 2
  1. Anthoniy
    Anthoniy 27 сентября 2019 11:43 0
    интересно
  2. Гость 123
    Гость 123 27 сентября 2019 20:55 0
    Народ Турции вроде не был против такого стиля правления своих султанов. Каков народ, таков их царь.
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930