Откуда у викингов была безумная сила

4 9 946 2 pressa.tv logo
Берсеркеры были самыми дикими из викингов. Мы обычно рассматриваем викингов и их эпоху как время, когда сильные, здоровые люди сражались, завоевывали новые земли. И питались здоровой пищей.
Откуда у викингов была безумная сила

Но одна часть населения викингов была совсем не чистой и благородной, берсеркеры, как их окрестили. Как следует из названия, эти люди прославились своей необузданной агрессией во время сражений. По их словам, они были охвачены неким безумием, которое делало их жестокими воинами, способными разорвать на части практически любого, с кем они сталкивались, часто викинги воевали голыми.

Они получили свое имя благодаря исландскому поэту 9-го века Снорри Стурлусону, который писал, что эти люди «сумасшедшие, как собаки или волки» и «сильны, как дикие волы». Некоторые рассказы о них - мифы, некоторые - факты, но до недавнего времени большинство ученых считали, что они вели себя так из-за гриба, который ели.

Мухомор гриб



Эти грибы содержали токсичный элемент, который заставлял берсеркеров сходить с ума. Гриб, формально называемый мухомором, является классическим красным грибом с белыми пятнами, и он способен вызывать галлюцинации, делирий и множество других неприятных симптомов, проявляемых скандинавскими воинами.

Другие эксперты утверждают, что берсеркеры на самом деле были просто людьми, страдающими эпилепсией или психическими расстройствами, которые заставляли их вести себя беспорядочно и жестоко. В конце концов, много веков назад сложные физические и эмоциональные проблемы не были хорошо известны ученым или врачам.


Некоторые эксперты придерживаются другой версии, в том числе Карстен Фатур, этно-ботаник из Университета Любляны в Словении. Недавно он высказал гипотезу о том, что берсеркеры употребляли белену и поэтому так буйно себя вели.


Цветок белены.

Фатур пишет: «Этот эффект гнева может варьироваться от возбуждения до полной ярости и воинственности, в зависимости от дозировки и психики (состояния) человека. Поскольку это, пожалуй, самый определяющий компонент состояния берсеркера, белена является более важным теоретическим интоксикантом, чем (гриб)». Он также отметил, что белена росла в Скандинавии в то время, когда жили викинги.

История о берсерках предостерегающая. Медицинские эксперты и ученые говорят нам «ты - то, что ты ешь», и, действительно, берсеркеры являются ярким примером того, что может произойти, когда мы не понимаем ценности и опасности того, что мы принимаем.
+11
Комментарии: 2
  1. Uhtobin459850
    Uhtobin459850 27 сентября 2019 21:41 +1
    Так белену есть можно? Сколько нужно съесть чтоб так? Может нашим олимпийцам её есть вместо мельдония?
  2. Иван Рохлов
    Иван Рохлов 28 сентября 2019 19:20 0
    Такая чушь, все прям были эпилептиками и жрали грибы. Автор ты написал полный бред.
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930