Украина открывает для туристов пункт управления радиоактивным чернобыльским реактором

2 1 2 418 0 pressa.tv logo
Стремясь стимулировать развитие туризма, чтобы превратить чернобыльскую зону бедствия в туристическую достопримечательность, правительство Украины недавно решило открыть для туристов пункт контроля над радиоактивным реактором.

В диспетчерской четвертого реактора на Чернобыльской АЭС украинские инженеры отключили охлаждающие насосы ядерного реактора во время испытаний в апреле 1986 года. Именно этот акт в конечном итоге привел к катастрофическому взрыву, в результате которого 28 человек сразу же погибли, окружающие территория вокруг электростанции загрязнена. Вряд ли это звучит как идеальное туристическое направление, но вы будете удивлены, сколько смельчаков заплатят серьезные деньги за шанс ступить в комнату, где произошла самая разрушительная ядерная катастрофа в мире.

Здание находится под 108-метровой стальной аркой, весом 36 000 тонн, расположенной над зоной вокруг реактора, чтобы предотвратить утечку радиации. Это должно заставить людей дважды подумать, прежде чем рискнуть войти внутрь, тот факт, что посещения ограничены всего несколькими минутами, является еще одним предупреждением.



Согласно нескольким сообщениям СМИ, туристы, достаточно смелые, чтобы отправиться в этот тур по реакторному центру, будут тратить больше времени на надевание защитной одежды и проверку на радиацию как на входе, так и на выходе, чем на посещение самой комнаты.

Самая большая угроза во время экскурсии - радиоактивная пыль, которая, как утверждают работники техобслуживания, содержит большие дозы радиации. Если посетитель случайно прикасается к чему-либо, он может подвергнуться риску загрязнения. Чтобы этого не случилось, работники опрыскивают помещение химикатами, предназначенными для предотвращения образования пыли.

Ярослав Емельяненко, директор крупнейшего туроператора в зоне Чернобыльской катастрофы, заверил журналистов , что если туристы будут придерживаться правил, рискуют получит облучение меньше, чем в течение одного часа трансатлантического полета.

Доктор Юрий Бандажевский, который десятилетиями изучал чернобыльскую катастрофу и ее последствия, назвал туризм в зону отчуждения ненужным риском. Такие предупреждения мало помогают сдерживать смельчаков, киевская полиция сообщила об аресте 323 самовольных туристов в зоне бедствия только в этом году.

Повышенный интерес к Чернобыльской зоне появился с тех пор, как в мае на канале HBO состоялась премьера сериала «Чернобыль».
-11
Комментарии: 0
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930