Физика может быть интересной

Короткий путь не всегда самый быстрый


Оптическая иллюзия японского математика Кокичи Сугихара.
Сугихара продемонстрировал разницу между реальностью и ее отражением в зеркале. Различные геометрические формы устанавливают перед зеркалом и в отражении мы видим совершенно другую фигуру. Круг превращается в квадрат и наоборот.


Деионизированная вода.
Что бы сделать такой мостик между стаканами, их нужно наполнить водой, но не простой, а деионизированной. Это очень чистая вода, которая практически не содержит примесей. Её удельное сопротивление составляет 18 МОм·см, а чистота – 99,99999991 %. Если в стаканы поместить электроды и подать на них высокое напряжение, то деионизированная вода образует стабильный цилиндрический мост между двумя стаканами, как мы это видим на гиф.


Парциальный вакуум.
Горящая бумага нагревает молекулы воздуха в бутылке, от чего они приходят в движение, начинают отталкиваться друг от друга. Часть воздуха выходит наружу через щели между яйцом и горлышком бутылки. Когда пламя гаснет, молекулы воздуха охлаждаются и начинают притягиваться друг к другу. Воздух снаружи бутылки устремляется внутрь нее, однако путь ему преграждает яйцо. Давление молекул воздуха снаружи бутылки настолько велико, что они буквально вталкивают яйцо внутрь сосуда.


Бутылка воды после двух часов в морозилке.
Это дистиллированная вода, в ней нет соли и примесей, соответственно, нет центров кристаллизации (поэтому она и не замёрзла).
Когда бутылку встряхивают, образуются пузырьки воздуха, которые становятся центрами кристаллизации. А при температуре ?25 С вода лавинообразно замерзает.
+30
Комментарии 0 Просмотров 15.3K

Внимание! Комментарии нарушающие правила сайта, будут удалены

Войти через:
Odnoklassniki Yandex