Как бы выглядели некоторые фрукты и овощи, если бы их не одомашнили

14 11 096 0 pressa.tv logo
В последнее время развернулось движение против генетически модифицированных продуктов (ГМО). Оказывается, люди веками модифицировали. Разница в том, что это требовало гораздо больше времени и терпения. Человек всегда старался вырастить более крупный, лучший и более питательный источник пищи.

Дикие арбузы
Как бы выглядели некоторые фрукты и овощи, если бы их не одомашнили
Картина Джованни Станки 17-го века показывает арбузы в непривычном для нас виде.

Современные арбузы

Сейчас арбузы намного привлекательнее, аппетитнее и сочнее, есть даже сорта без косточек. Они получены в результате скрещивания разных сортов на протяжении длительного периода времени.


Дикий банан

Первые бананы датируются от 10 000 до 6500 лет до н.э., исследователи обнаружили многочисленные фитолиты бананов во время археологических раскопок. Но прежде чем банан стал тем, чем он является сегодня, он претерпел множество изменений, благодаря селекционному размножению. Главное различие - в диком банане было много больших семян.

Современный банан

Плод, который мы сейчас называем бананом, имеет одну из самых бурных историй в истории. Массовое производство бананов началось только в 1834 году, когда фрукты были вывезены на Карибы. Однако в начале прошлого века массово производимые бананы были поражены грибковой инфекцией, которая начала уничтожать целые плантации. Именно тогда исследователи разработали банан, способный противостоять грибковой инфекции, Giant Cavendish, который в настоящее время мы и употребляем.


Дикий баклажан

На протяжении всей истории баклажаны имели различные формы и размеры, прежде чем они появлялись на наших обеденных столах в виде круглых мясистых овощей. Некоторые из самых ранних версий баклажанов были зарегистрированы в древнем Китае. У первых растений были колючки на месте, где стебель соединяется с цветами.

Современный баклажан

Современный баклажан большой, длинный и мясистый (хаха!). С ограниченным количеством семян и большим количеством мякоти, баклажан показывает, насколько замечательным может быть селекционное разведение!


Дикая морковь

Растение, из которого была получена современная морковь, изначально было беловато-коричневого цвета. Оригинальная морковь одомашненная в Средней Азии ок. 900 г. н.э. была фиолетовой и желтой, а в классических греческих и римских источниках есть ссылки на съедобные белые корни, однако неизвестно, были ли они пастернаком, морковью или и тем, и другим. Дедушке-морковке предстояло пройти долгий путь, прежде чем она превратилась в оранжевую, хорошо нам знакомую.



Современная морковь

К счастью, была выведена морковь современного вида, которая, как зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса, может вырасти до 6,245 метров в длину.


Дикая кукуруза

Дикая кукуруза, пожалуй, лучший пример того, как многого можно достичь за годы селекции. Кукуруза была одомашнена в 7000 г. до н.э., была очень мелкой и имела только 8 сортов. Росла только в Центральной Америки и имела очень твердые зерна.

Современная кукуруза

То, что мы едим сейчас, кажется совершенно другим растением по сравнению с предком кукурузы. Ее разводят разных цветов, она примерно в 1000 раз больше и выращивается в 69 странах.


Дикая Капуста

Brassica oleracea является прадедушкой таких овощей, как капуста, брокколи, цветная капуста и другие. Некультивируемая форма называется дикой капустой, и она дает нам довольно хорошее представление о том, как то, что мы теперь знаем как капусту, выглядело тысячи лет назад до того, как ее начали выращивать. История одомашненного растения неизвестна до греческого и римского времени, но ученые того времени оставили множество записей, подтверждающих, что это был хорошо зарекомендовавший себя в то время овощ.

Современная капуста



Дикие помидоры

Помидор - это не овощ, а фрукт.
Так или иначе, помидоры, которые мы имеем сегодня, кардинально отличаются от тех, какими они были. Дикие помидоры больше напоминают ягоды, чем фрукты, так как они очень маленькие по размеру. Виды диких томатов, известные как Solanum pimpinellifolium, или более часто называемый смородиновый томат, до сих пор существуют в Эквадоре и Перу и также натурализованы в других местах по всему земному шару. Они съедобны, но не выращиваются для питания, их используют для научных исследований и разработке гибридных сортов.

Современные помидоры

Помидоры, которые мы едим сегодня, сравнительно крупнее диких. В магазинах, как правило, предлагают помидоры различных размеров, начиная от черри до помидора размером с кулак.
+26
Комментарии: 0
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829