Трудотерапия: ферма для реабилитации наркоманов и бывших заключенных

10 5 223 0 pressa.tv logo
Флекенбюль - это не обычная ферма. Это сообщество в центральной Германии, управляемое бывшими наркоманами и преступниками, и оно абсолютно бесплатно для всех.

Роберт, 25 лет, много лет боролся с наркотической зависимостью. Теперь работает на ферме, а животные приносят ему покой.

Сообщество состоит из 106 человек (84 мужчин, 15 женщин и семерых детей) всех возрастов и профессий, каждый из которых добровольно пришел на ферму в надежде на лучшую жизнь. Самому младшему из них год, а самому старшему - 91 год.
В Флекенбюль нет заявлений на поступление, времени ожидания или платы, и любой желающий может присоединиться. Но существуют три строгих правила: не пить, не курить и не применять насилие.
На ферме обязательно надо рано вставать и выполнять тяжелую работу, будь то сбор овощей или производство сыра.
Срок пребывания не ограничен, и часто люди остаются годами, даже создавая семьи.
Куда бы вы ни посмотрели, мужчины и женщины усердно работают. Они рубят дрова, обрабатывают поля, доят коров, делают сыр и собирают кабачки.

На первый взгляд Флекенбюль выглядит как любая обычная ферма. То есть, до тех пор, пока рабочие не начнут говорить о своей прошлой жизни: о наркотиках и насилии, взлетах и падениях, друзьях и врагах, свободе и тюрьме.
Они приезжают со всей страны с одной целью: излечиться от зависимости.

Трудотерапия: ферма для реабилитации наркоманов и бывших заключенных
Ферма Флекенбюль управляется исключительно бывшими наркоманами и преступниками
Там нет врачей, психологов или терапевтов. На самом деле, жители являются сами психотерапевтами, используя свой собственный опыт, чтобы помогать другим.

Там также нет таблеток или отпускаемых по рецепту лекарств. Правила просты: никаких наркотиков, курения и насилия. Любой, кто нарушает это, должен уйти. Сигарета, глоток спиртного, и ваш шанс на лучшую жизнь на ферме окончен.

Янош выпускает свой гнев и разочарование, рубя дрова

Янош готовится стать фермером. Ему 32 года и он вспоминает о своей прошлой жизни: «Я много курил и много пил. Я регулярно карабкался по крышам, чтобы залезть в чужой дом и ограбить людей. Я шесть лет провел в тюрьме.
Но здесь все по-другому. Животные и природа успокаивают меня. Если я злюсь - глажу телят. Если очень злюсь, рублю дрова».

Генри быстро понял, чтобы встать на ноги, иногда нужно вытирать полы

Девятнадцатилетний Генри на ферме три месяца, у него было тяжелое детство. Он хочет устроиться на работу, сдать экзамен на водительские права, переехать в квартиру с девушкой и «жить настоящей жизнью».
Генри попробовал почти все наркотики. Он был бездомным два года, пока не попросил родителей отвезти его во Флекенбюль - единственную надежду на спасение.
Все виды клинической терапии, которые Генри прошел до того, ему не помогли.
Ему нравится тот факт, что люди во Флекенбюле знают, что такое потерпеть неудачу. «Хорошо образованные профессора не понимают меня. Они понимают учебник, но они не имеют ни малейшего представления о том, что такое настоящая жизнь с наркотиками», - говорит он.

Герман, который раньше был алкоголиком, теперь водитель и смотритель фермы

Он не собирается уезжать, считает, что «люди здесь нуждаются в нем».

Бывшие наркоманы здесь понимают только один язык: прямую, жестокую честность. Они понимают, что успешная терапия означает научиться снова жить: просто работать, есть, спать и переносить повседневную жизнь.

Средний день на ферме тяжелый: подъем в 6 утра и работа до вечера. В перерыве небольшой обед, и в 9 вечера - отбой. Все должны быть пунктуальными, побриться и вымыться. Тот, кто не торопится, должен сделать дополнительную норму на следующий день.



34-летний Себастьян, который готовится стать торговцем сыром, любит просыпаться на рассвете

«С тех пор, как я прибыл во Флекенбюль, я взял на себя ответственность за свою жизнь. После того, как покину ферму, хочу поехать в Швейцарию, чтобы поработать на альпийском пастбище и продолжить свою страсть к производству сыра».
Себастьян - бывший алкоголик. «Вначале я чувствовал себя хорошо, выпивая всего 3 пинты пива в день, потом больше и больше, а потом я просто не мог остановиться».

Саймон, который провел в тюрьме 4 года, также предпочитает строгий режим, добавляя, что работа, изматывает его, отнимает время и силы, некогда возвращаться к пагубным привычкам

«Я не номер здесь. Я человек, у которого есть работа. Всегда есть что-то, что можно сделать и исправить".

Чтобы быть принятым в Флекенбюль, не нужно подавать заявление, отправлять деньги, быть в списке ожидания или даже иметь медицинскую страховку. Люди просто приходят и всех принимают.
Первые три месяца новички делают всю грязную работу: уборку столов, мытье посуды, уборку в коридорах, стирку белья, вывоз мусора и уборку туалетов.
Здесь нет контактов с внешним миром: нет интернета, телефонной связи и посетители запрещены.
Через полгода дают карманные деньги - 20 долларов в месяц. Через 12 месяцев - первый короткий отпуск под присмотром. Через два года - возможность жить в отдельной комнате.

По большей части, Флекенбюль финансируют себя через свою работу. Прочие доходы поступают из национальных пособий, пожертвований.
Каждый может оставаться столько, сколько хочет.

Макс хочет стать шеф-поваром. Его подруга, Николь, также недавно прибыла на ферму, но ей пришлось оставить свою десятилетнюю дочь с родителями. Разлука нелегка, она надеется привести дочь на ферму


Другая маленькая семья, Энджи и ее семилетний сын Лежан, также живут на ферме

«Во Флекенбюле я учусь жить снова, и быть хорошей матерью. После выхода отсюда, хочу работать продавщицей ", говорит Энджи.
«Год, проведенный вдали от сына, был самым сложным испытанием в моей жизни. Но теперь все хорошо».

Флекенбюль предлагает обучение по 12 различным профессиям, каждому дается шанс

Кристоф, 20 лет, бывший наркоман, надеется работать в ресторанном бизнесе

«Терапия для меня была адом и действительно не помогла. Но Флекнбюль снова сделал меня человеком», - сказал он.
«Я хожу в спортзал два раза в неделю и бегаю трусцой раз в неделю. Я даже встречаюсь с девушкой!» он смеется, удивляясь возможности вернуться к "нормальной" жизни.
+13
Комментарии: 0
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829