Известные фильмы, в успех которых никто не верил

Как гласит старая поговорка - через тернии к звездам. Что ж, эти режиссеры, о которых вы прочтете, наверняка знают одну или две вещи о том, как это высказывание действует в реальной жизни.

Фильм талантливого режиссера помогает зрителю путешествовать в пространстве и времени, погружая в совершенно другой мир. Но для этого требуется очень много усилий, пота и слез. Иногда даже самые гениальные создатели отвергаются гигантской голливудской машиной для зарабатывания денег.

Предлагаем заглянуть за кулисы известных фильмов и узнать, как они были созданы. На этот раз речь идет не о реквизите или могучем CGI. Речь о фильмах, в успех которых никто не верил и, только благодаря силе воли, а иногда - удаче - они были сняты. Все эти фильмы рано или поздно, стали популярными, несмотря на трудности, которые они (или, более конкретно, люди, стоящие за ними) пережили.

Психо (1960)

Психо был основан на одноименном романе 1959 года, для которого Альфред Хичкок анонимно купил права у Роберта Блоха всего за 9 000 долларов. Затем режиссер купил столько копий романа, сколько мог, чтобы сохранить окончание в секрете.

До того, как был снят « Психо», у «Paramount» и гениального режиссера Альфреда Хичкока был контракт на постановку фильма. Тем не менее, руководителям Paramount не понравилась книга и они были против съемок "Психо". Они сочли книгу «слишком отвратительной» и «невозможной для фильмов». Студия отказала Хичкоку в его обычном бюджете, убежденная, что фильм провалится.
Тем не менее, Альфред искренне верил в свой проект и согласился взять 60% от общей суммы фильма вместо его обычной зарплаты в 250 000 долларов. Чтобы снизить затраты, фильм был снят в черно-белом режиме, и большая часть съемочной группы была из телесериала «Альфред Хичкок представляет», включая кинематографиста, сценографа, супервизора сценария и первого помощника режиссера.
Сегодня « Психо» считается одним из лучших фильмов Хичкока и высоко ценится кинокритиками и учеными как крупное произведение кинематографического искусства. «Психо», один из самых ранних примеров жанра слэшер-фильмов, теперь входит в число величайших фильмов всех времен.


Волшебник страны Оз (1939)

Фильм сменил четырех разных продюсеров и трех режиссеров, прежде чем был выпущен для широкой публики.
Говоря о производственных кошмарах: костюм Пугало оставил актера Рэя Болгера с серьезными шрамами, а Маргарет Гамильтон (Злая Ведьма ) сильно обгорела. Фильм, предположительно, стал причиной того, что Джуди Гарлэнд увлеклась наркотиками. Во время съемок Гарлэнд уже была подростком, сценарий требовал, чтобы девочка была маленькой и худенькой, поэтому ей прописали амфетамины для снижения веса, а затем барбитураты, чтобы помочь уснуть после изнурительных 16-часовых дней съемки. Считается, что это было началом ее наркомании и основной причиной ее смертельной передозировки в 1969 году.


Назад в будущее (1985)

«Назад в будущее» - научно-фантастическая комедия, режиссера и соавтора Роберта Земекиса, - был самым кассовым фильмом 1985 года. "Однако в 1981 году сценарий «Назад в будущее» более 40 раз отклонялся каждой крупной студией", как говорит его соавтор Боб Гейл.
Боб Гейл, соавтор фильма, вспомнил, как Дисней говорил им, что «мать, влюбленная в своего сына, не подходит для семейного фильма Диснею». В конце концов, Universal Pictures сняли фильм.


Звездные войны (1977)

Три главных студии - United Artists, Universal, Disney - отвергли сценарий « Звездных войн» - ни одна не была сторонницей жанра. Наконец, Фокс согласился финансировать фильм, поскольку они хотели взять под свое крыло нового перспективного режиссера. Был выделен бюджет в 8 миллионов долларов, и Джордж Лукас вылетел в Тунис, чтобы начать съемку.
Однако даже актеры «Звездных войн» не были уверены в успехе фильма, об этом говорил и Харрисон Форд, и Алек Гиннесс.
Перед выпуском Джордж Лукас показал раннюю черновую работу группе своих друзей режиссеров. По сообщениям, один из них назвал фильм "худшим фильмом когда-либо". Даже Джордж Лукас был настолько уверен, что фильм провалится, что вместо посещения его премьеры отправился в отпуск на Гавайи со своим другом Стивеном Спилбергом.


Маленькая мисс Счастье (2006)

Причудливая драма-комедия о неблагополучной семье была небольшим фильмом, созданным бывшим помощником Мэтью Бродерика и двумя новыми режиссерами. В нём не было «ни кинозвезд, ни предполагаемой зарубежной кассы».
В то время как действие фильма происходит в основном в течение одного дня, съемки заняли пять лет. Еще в 2001 году Джонатан Дейтон вместе со своей женой Валери Фарис прочитал сценарий, написанный Майклом Арндтом - бывшим помощником Мэтью Бродерика. Джонатан и Валери никогда не снимали фильмы - только рекламные ролики и музыкальные клипы.
Купив сценарий, режиссеры представили проект различным голливудским студиям, но все отказали. Тогда один из продюсеров решил самофинансировать фильм.
В конечном счете, фильм оказался очень успешным и вызвал тендерную войну между студиями после его премьеры. В итоге студия Fox Searchlight победила, фильм получил 81 награду.



Похождения Императора (2000)

Анимационный фильм Диснея "Похождения Императора" изначально планировался как драматический мюзикл под названием « Царство Солнца» - «романтический комедийный мюзикл в «традиционном» стиле Диснея». Боясь провала, один из продюсеров связался и предложил Марку Диндалу стать со-режиссером фильма. Летом 1997 года команда была подтверждена - Роджер Аллерс и Марк Диндал будут работать в качестве режиссеров фильма, а Рэнди Фулмер будет продюсером.
К сожалению, летом 1998 года стало очевидно, что команда не сможет уложиться в срок - лето 2000 года, как планировалось. Фильм был близок к закрытию. Директор Роджер Аллерс пытался договориться и продлить время производства еще как минимум до шести месяцев, но запрос был отклонен, и Аллерс покинул проект.
Перспективы фильма выглядели довольно неясными, поскольку производственные затраты составили около 30 миллионов долларов. Был предъявлен ультиматум: две недели, чтобы спасти проект, иначе производство будет полностью остановлено.
Несмотря на то, что фильм не имел большого кассового успеха, критики его одобрили, и он проник в сердца людей, когда был выпущен для домашних СМИ, став самым продаваемым DVD 2001 года.


Бегущий по лезвию (1982)

Когда режиссер Ридли Скотт начал снимать фильм, он столкнулся с многочисленными проблемами. Он имел опыт съемок в Великобритании, ему было трудно адаптироваться к другому процессу производства фильма в Лос-Анджелесе.
Кроме того, съемки проходили поздно, руководители различных студий сердились на режиссера за то, что тот перебрал первоначальный бюджет, оригинальный сценарий неоднократно переписывался разными людьми до, после и во время съемок.
Несмотря на то, что «Бегущий по лезвию» не был с энтузиазмом встречен критиками или зрителями, со временем он стал популярным и теперь считается одним из лучших примеров научно-фантастических фильмов.


История игрушек (1995)

Один бывший аниматор Диснея - Джон Лассетер - увлекся идеей создания полностью компьютерного анимационного фильма и предложил эту идею своим боссам. Однако Дисней не очень заинтересовался этим и отклонил предложение. Но после того, как Джон соучредил Pixar и создал короткометражку Tin Toy с компьютерной анимацией, которая получила премию Оскар, это заставило Disney сожалеть о первоначальном решении.
Затем к Pixar обратился Disney с просьбой создать еще один компьютерный анимационный фильм, но на этот раз полнометражный. Когда сценарий был окончательно одобрен Disney в 1993 году, Pixar начал работать над его производством и кастингом.
После того, как первая половина фильма была закончена, один из руководителей Диснея объявил, что это полный абсурд и остановил весь процесс.
Джон Лассетер был раздавлен. Он попросил у руководителя студии еще один шанс. Три месяца спустя команда Pixar вернулась с новым сценарием, и к февралю 1994 года фильм опять был запущен в производство.
Когда История игрушек была наконец выпущена в 1995 году, она была восторженно встречена критиками и зрителями, 17 номинациями и 22 наградами (включая Оскара).


Титаник (1997)

Во время съемок «Титаника» пресса предполагала, что фильм будет полным провалом.
Во-первых, график съемок растянулся с первоначально запланированных 138 до 160. Многие участники съемочной группы, включая Кейт Уинслет, заболели простудой, гриппом или почечной инфекцией из-за долгих часов, проведенных в холодной воде. Трое каскадеров сломали себе кости, а несколько актеров покинули съемки.
Хотя Кейт Уинслет почти умоляла Джеймса Кэмерона позволить ей сыграть Роуз, после работы над «Титаником» актриса пообещала никогда больше не работать с режиссером.
После такого долгого и утомительного производства, когда Джеймс Кэмерон услышал, что руководители студии хотели сократить фильм, поскольку он был "слишком длинным, он воскликнул: "Вы хотите сократить мой фильм? Вам придется уволить меня ! Ты хочешь меня уволить? Тебе придется убить меня! "
Никто не осмелился уволить Кэмерона, и сегодня мы все можем оценить Титаник - может быть, не за то, что он является кинематографическим шедевром, а из-за душераздирающей истории любви.


Изгоняющий дьявола (1973)
Известные фильмы, в успех которых никто не верил
Если бы не случайность, у нас не было бы фильма «Изгоняющий дьявола» сегодня - одного из самых известных (и пугающих) фильмов ужасов.
Роман Уильяма Питера Блатти написан в 1971 году, позже адаптирован к сценарию и, наконец, выведен на большой экран режиссером Уильямом Фридкиным. Когда Блатти опубликовал книгу, она «получила очень хорошие рецензии», вспоминает автор . «Но никто ее не покупал».
Случайное интервью на телевидение привлекло внимание руководства Голливуда к Блатти и его книге.
Вскоре глава студии Warner Bros дал зеленый свет на создание фильма и проложил путь к тому, чтобы он стал классиком в жанре ужасов.
+12
Комментарии 0 Просмотров 10 451
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031