Влияние музыки на человека...

Влияние музыки на человека...
Почему же музыка способна производить на нас такое глубокое впечатление? Достаточно услышать: «Потому, что она впечатляет и все». Но ученых такой ответ не устраивает. Они уже давно пытаются выяснить причину, однако лишь недавно двое ученых из университета МакГилла в Монреале – Анн Блад (Anne Blood) и Роберт Заторре (Robert Zatorre) нашли этому объяснение, во всяком случае, психологическое.

С помощью сканов МРТ они обнаружили: когда люди слушают ту музыку, которая им нравится, лимбическая и прилегающие к ней доли головного мозга становятся более активными. Это области, связанные с реакциями, возникающими, когда человек находится в приподнятом настроении, вызывающими резкий скачок уровня допамина в результате приема пищи, занятия сексом или воздействия наркотиков. (Совершенно верно, поэтому включайте рок-н-ролл).

Допустим, но почему? Почему набор звуков заставляет головной мозг поощрять себя и доставлять себе удовольствие? Это по-прежнему остается загадкой, однако согласно самой популярной теории, предложенной почти 60 лет тому назад, здесь все связано с реализованными ожиданиями.

Проще говоря, музыка формирует модели, согласно которым мы прогнозируем то, что произойдет дальше, и когда мы оказываемся правы, мы получаем вознаграждение. Как предполагают некоторые, эти взаимосвязи сформировались в те далекие времена, когда ошибочное предположение относительно характера звуков, издаваемых животными, было вопросом жизни и смерти. Тогда для спасения своей жизни главным было не длительное обдумывание происходящего, а быстрая эмоциональная реакция.

Таким образом, согласно этой теории, наша реакция на звук стала нашей инстинктивной реакцией.

А музыка звучит

Дело в том, что о музыке мы постоянно узнаем что-то новое. Вот восемь новых фактов, обнаруженных учеными и опубликованных лишь за последние несколько месяцев.

1. Только станете ли вы под нее танцевать?: Исследователь из Торонто Вэлори Салимпур (Valorie Salimpoor) захотела узнать, связана ли наша сильная эмоциональная реакция на понравившуюся нам песню с самой музыкой или с какой-то личной привязанностью к ней. Для этого она предложила группе людей прослушать 30-секундные отрывки песен, которых они никогда раньше не слышали. Затем она спросила их, сколько они могли бы заплатить за каждую из мелодий.

И пока они слушали, она сделала томографию головного мозга каждого из них. Каков же был результат? Когда активизировался нервный центр – та часть головного мозга, которая связана с приятными неожиданностями или, как называют их неврологи, «погрешностями положительных предсказаний» - люди были больше готовы платить за музыку. Другими словами, если на основе распознавания образов песня оказывалась лучше, чем они предполагали, они чаще испытывали желание слушать ее еще.

2. Соло на ударных не считается: Два психолога из университета МакГилл утверждают, что на самом деле, если надо успокоиться перед хирургической операцией, умиротворяющая музыка может оказаться более эффективной, чем валериана.

3. Если только их любимая песня не из репертуара «Металлики»: Она помогает даже самым маленьким детям. Исследования, проведенные в нью-йоркском медицинском центре Beth Israel Medical Center, показали, что когда родители выбирали свои любимые песни в качестве колыбельных для детей и пели либо играли их на инструменте, это способствовало снижению уровня стресса у детей и стабилизировали основные показатели состояния их организма.

4. Полное единение душ: Вернемся к нашим томограммам. Ученый-невролог из Стенфорда Дэниел Эбрамс (Daniel Abrams) обнаружил, что когда разные люди слушали одно и то же музыкальное произведение – в данном случае малоизвестную симфонию – в их головном мозгу происходили похожие виды деятельности. И подобное сходство отмечалось не только в тех участках мозга, которые связаны с обработкой звуковой информации, но и в тех зонах, которые отвечают за внимание, память и движение.

5. Вы знаете, что вам нравится «Gangnam Style»... Ну, извините: Да, ученные исследуют даже назойливые мелодии или то, что большинству из нас известно, как песни, что постоянно крутятся в голове. И, как показало недавнее исследование, вопреки здравому смыслу, обычно мы не можем избавиться вовсе не от плохих песен. Чаще всего, это те песни, которые, на самом деле, нам нравятся, даже если мы и не хотим себе в этом признаться. У исследователя Айры Хайман (Ira Hyman) есть рекомендации, которые помогут избавиться от назойливой мелодии – вам надо заняться каким-то делом, для которого требуется задействовать акустические и вербальные компоненты вашей рабочей памяти - скажем, чтением хорошей книги.

6. Никаких языковых барьеров: Исследования, проводившиеся ранее, показали, что люди с музыкальным образованием, как правило, более способны к изучению второго языка, а согласно недавнему исследованию, людям, говорящим на таких языках, в которых значения слов зависят от высоты звукового тона, например, на кантонском диалекте китайского языка, возможно, легче дается изучение музыки.

Для понимания кантонского диалекта человек должен освоить шесть различных тонов, каждый из которых может изменить значение слов. Во время музыкальных тестов, проводившихся в процессе учебы среди тех людей, которые не является музыкантами, участники, говорившие на кантонском диалекте, по сравнению с не знающими музыки англоязычными участниками показали результаты, которые оказались на 20% выше.

7. Когда-нибудь, малыш, ты мне скажешь спасибо: Согласно научным данным, опубликованным в журнале по нейронаукам Journal of Neuroscience, обучение музыке в возрасте до семи лет может оказать значительное влияние на развитие мозга. У тех, кто в раннем детстве осваивал аккорды, как правило, отмечаются более прочные связи между участками мозга, отвечающими за двигательную активность.

8. А? Вы что-что сказали?: Такая громкая музыка, возможно, в конечном счете, и не испортит вам слух. Во всяком случае, к такому выводу пришел ученый из Нового Южного Уэльса Гэри Хаусли (Gary Houseley), который утверждает, что по результатам его исследования снижение слуха под воздействием громкой музыки отмечается лишь на протяжении 12 часов.

С помощью его исследования удалось продемонстрировать, что при повышении уровня шума во внутреннем ухе выделяется гормон, который уменьшает количество звуковой информации, передаваемой клетками ушных волос. Это на некоторое время снижает чувствительность нашего слуха, а также оберегает уши от постоянного неблагоприятного шумового воздействия.

: https://www.oneoflady.com/
0
Комментарии 0 Просмотров 3.4K

Внимание! Комментарии нарушающие правила сайта, будут удалены

Войти через:
Odnoklassniki Yandex