Растения переговариваются друг с другом

Тишина в саду может быть обманчива. Ученым, наконец, удалось подтвердить давние предположения многих садоводов о том, что растения способны обмениваться информацией.

Исследователи в ходе эксперимента выяснили, как растения могут разговаривать друг с другом, модифицировав ген представителя семейства капустных, который инициировал производство газа, когда поверхность растения была повреждена – надрезана или проколота. Добавляя в ДНК растений термочувствительный белок люцифераза, который заставляет светлячков светиться в темноте, ученые с помощью камер могли наблюдать за эмиссиями растений.
Растения переговариваются друг с другом
Отрезав ножницами один лист у капустного растения, исследователи заметили, что оно начинало испускать газ метил жасмонат, сообщая тем самым своим соседям о возможной опасности. Два других нетронутых растения, которые находились рядом, получив предупреждающее сообщение, стали готовиться к "обороне". Листья растений начали активно выделять токсичные химических вещества, предназначенные для отражения таких потенциальных хищников как, например, гусеницы.
Этот процесс впервые был запечатлен на камеру и, как отмечают ученые, подтверждает вероятность того, что растения общаются друг с другом на сложном "невидимом" для нас языке, о котором нам ничего не известно.

Отснятый материал будет представлен в программе "Как вырастить растение" (How to Grow a Planet) на канале BBC2. Наблюдая за экспериментом в Университете Экстера (Exeter), профессор Ян Стюарт рассказал следующее: "Было очевидно, что газ, выделяемый поврежденным растением, инициировал изменения в биологической деятельности двух его собратьев, расположенных неподалеку. Последние распознали сообщение, предупреждающее их об опасности и призывающее к самозащите. Поразительно думать, что в тишине сада на самом деле растения постоянно переговариваются между собой, только мы не способны это слышать. Большинство людей считают, что растения ведут достаточно пассивный образ жизни, но в действительности они двигаются, чувствуют и общаются между собой. В совокупности эти способности можно сравнить с интеллектом растений".

Научная работа была проведена профессором Ником Смирновым (Nick Smirnoff), который отметил, что это вовсе не означает, что растения могут чувствовать боль, поскольку у них нет нервов. Профессор биохимии Смирнов, также добавил: "Нам удалось показать наглядно, что растения начинают выделять определенный газ, когда они ранены, чтобы таким образом предупредить своих соседей об опасности. Но пока мы еще не знаем, почему это происходит. Возможно, это была попытка растения предостеречь от опасности другие свои неповрежденные части, а соседние растения просто случайно среагировали на сигнал.

Или же у растений по каким-то причинам специально развилась такая способность. Но тогда не ясно для чего, ведь принято считать, что в природе растения должны конкурировать друг с другом, борясь за выживание. Таким образом, нам предстоит еще много работать, чтобы выяснить настоящую причину загадочного явления из жизни растений"
Комментарии 0 Просмотров 7.9K

Внимание! Комментарии нарушающие правила сайта, будут удалены

1742976354_pressa_tv_mayami
00:00
00:00

    Один день из жизни порта Майами

    1743231835_pressa_tv_oil
    00:00
    00:00

      Уменьшенная модель насоса, демонстрирующая процесс добычи нефти на суше

      1743232361_pressa_tv_rost
      00:00
      00:00

        Наглядная разница длины ног по сравнению с торсом

        1742891565_pressa_tv_auto
        00:00
        00:00

          Ремонт кожаных сидений автомобиля

          1743233883_pressa_tv_video_2025-03-29_09-55-48
          00:00
          00:00

            Воспитательные работы в Центре депортации мигрантов