Кислородные коктейли. Оздоровление или баловство?

Кислородные коктейли. Оздоровление или баловство?
В последнее время кислородный коктейль или кислородную пенку можно купить во многих кафе и даже на улице. Активно предлагают кислородные коктейли и детям в детском саду, школе, санаториях. В некоторых городах открываются даже кислородные бары.

Но что же такое на самом деле кислородный коктейль? Это разновидность напитка, который изготавливается на основе соков, сиропов, травяных настоев. Напиток вспенивают с использованием кислорода, чтобы получить вкусную легкую пенку, имеющую сладковатый приятный привкус.

Полезен ли кислородный коктейль? Можно найти немало убедительных статей, рассказывающих о том, как хорошо влияет кислород на организм. Что ж, это действительно так. Человек дышит ради получения кислорода из воздушной смеси, нехватка кислорода негативно сказывается на работе всех внутренних органов и самочувствии. В душном помещении нам становится плохо не из-за жары, а именно из-за нехватки кислорода в воздухе. Словом, без кислорода человеку не прожить никак.

Выходит, кислородный коктейль, содержащий кислород, все-таки очень полезен? Что ж, вредным его назвать нельзя, однако и пользы особой в нем нет. Кислород действительно очень важен для организма, но получаем мы его через легкие, ткани которых способных захватывать кислород и передавать его клеткам крови для дальнейшего переноса всем органам и тканям. В то же время, кислородный коктейль нам предлагают пить или кушать, а значит – в легкие кислород не попадает, он попадает в пищеварительный тракт, который природой не предназначен для получения кислорода и передачи его в кровь.

Существуют различные методы лечения кислородом, но для эффективной терапии кислород необходимо вдыхать. В кислородных барах к кислородным коктейлям, сокам и другим полезным напиткам предлагается также возможность дышать воздухом, обогащенным кислородом через специальные маски – это простой и эффективный способ доставки кислорода в организм.

Кислород способствует активизации обменных процессов, улучшает общее самочувствие и работу мозга, применяется в качестве тонизирующего свойства. Но все это касается полноценной оксигенотерапии, предполагающей применение дыхательной смеси, обогащенной кислородом. Через кислородную пенку, к сожалению, большого количества кислорода никак не получить.

Значит ли это, что кислородный коктейль пить не нужно? Отнюдь, если вашему ребенку или вам нравится его вкус – то почему бы и нет. Шоколад, конфеты, сладкая вата или мороженое ребенку вообще не слишком полезны, но отказываться от них никто не спешит. Качественная пенка изготавливается на основе натуральных сиропов и настоев, так что она содержит некоторые витамины и принесет пользу. К тому же, какая-то часть кислорода, пусть и небольшая, все-таки усвоится в процессе употребления пенки. Но в целом следует воспринимать кислородный коктейль как лакомство и не ждать от него лечебного или оздоровительного эффекта.

Противопоказано употребление пенки людям, страдающим от непереносимости тех или иных компонентов коктейля. Не рекомендован кислородный коктейль астматикам, детям с заболеваниями ЖКТ, а также тем, кто страдает от сахарного диабета.
0
Комментарии 0 Просмотров 4 300
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex