Инжир. Лечебные (целебные) и полезные свойства (2 фото)

Инжир. Лечебные (целебные) и полезные свойства  (2 фото)
Химический состав свежих плодов инжира (в %): воды — 83, Сахаров — 11,6 (в основном глюкозы и фруктозы, в малом количестве — сахарозы), белков — 0,7, клетчатки — 2,5, пектиновых веществ — 5,4, органических кислот — 0,5 (лимонной, яблочной и уксусной); витамины А, С, В1, В2; много микроэлементов — натрий (18 мг%), калий (190 мг%), железо (3,2 мг%) и др.
Полезные и лечебные (целебные) свойства позволяют широко использовать инжир в народной медицине.

Отвар инжира на воде или молоке используют при простуде, воспалительных процессах дыхательных путей и как полоскание при ангинах и воспалении десен. Плоды инжира улучшают состояние желудка, почек и служат как мочегонное средство. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы инжир особенно полезен, так как богат калием. Калий снимает напряжение с кровеносных сосудов, расслабляет и расширяет их. Инжир играет важную роль в профилактике гипертонии и полезен при венозной недостаточности. Содержащийся в инжире фермент фицин понижает свертываемость крови, способствует рассасыванию сосудистых тромбов. Плоды инжира обладают легким слабительным свойством. Инжир снимает сильное сердцебиение, является хорошим кроветворным средством. Инжир полезен при анемии и при заболеваниях селезенки и печени.
Инжир. Лечебные (целебные) и полезные свойства  (2 фото)
2—3 плода инжира на 1 стакан молока. Сваренный плоды инжира применяются при кашле, коклюше, простудных заболеваниях, ангине, отвар принимать теплым на ночь.

Млечный сок инжира при приеме внутрь выгоняет песок из почек, рекомендуется при труднорассасывающихся опухолях и гнойниках.

Распарить ногу, вытереть досуха, на мозоль приложить внутренней стороной разрезанную ягоду инжира. Делать ежедневно на ночь. Разжевать ягоду и привязать на мозоль. Менять ежедневно. Для ускорения вскрытия фурункулов, гнойников и быстрого очищения прикладывать к больному месту распаренный инжир. Или кашицу из нарезанных плодов для лечения абсцессов и фурункулов.

Вымоченные в оливковом масле плоды принимать утром натощак от запоров.

Свежие плоды — при малокровии.

1 ст. ложку измельченных листьев и корней используют как вяжущее средство при цистите, мочекаменной болезни. Инжир противопоказан при сахарном диабете и при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Сушеные и вяленые плоды становятся как бы концентратом, причем не только углеводов. В некоторых сортах сушеного инжира содержится 6 г белков, 1,5 г жиров (представлены ненасыщенными жирными кислотами) и 70 г сахаров. Энергетическая ценность составляет 340 ккал на 100 г продукта. Инжир в сушеном, вяленом виде представляет собой прежде всего высокопитательный пищевой продукт. Особенно полезен инжир при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Плоды содержат фермент фицин, оказывающий благотворное воздействие при лечении сосудистых тромбозов. Плоды сушеного инжира с давних пор применяют как потогонное и жаропонижающее средство при простудах.

САМЫЙ СЕКСУАЛЬНЫЙ САЛАТ НА СВЕТЕ

2-4 порции

4 спелых инжира
4 ломтика пармской ветчины
1 шарик моцареллы
несколько веточек базилика

для заправки:
4 ст.л. оливкового масла
1,5 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. меда
соль, перец

Надрежьте инжир сверху крест-накрест на две трети его высоты (как на фотографии) и слегка надавите снизу, чтобы плод “раскрылся”. Порвите ветчину и моцареллу и побросайте сверху, как и листики базилика. Приготовьте заправку, как следует размешав масло, лимонный сок и мед и приправив по вкусу солью и перцем, и полейте ей салат перед самой подачей.
+4
Комментарии 0 Просмотров 7 802
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031