Простые способы улучшить память...

Простые способы улучшить память...
Случалось ли у вас такое, что вы думали о чем-то, а потом сразу же об этом забывали и думали, что вспомните все позже? Правда в том, что это ваше воспоминание может к вам и не вернуться. Если это что-то не попало в поле зрения вашей долговременной или кратковременной памяти, оно исчезает навсегда. Плюс в том, что если это воспоминание остается в вашей долговременной памяти, то это надолго.

Если вы задаетесь вопросом, почему мы не можем вспомнить то, что нам нужно, ответ в том, что у нас есть все эти воспоминания, но мы не обладаем достаточными знаниями, чтобы до них добраться. Дело в том, что, когда мы что-то запоминаем, наш мозг создает поисковые сигналы, основанные на текущих событиях. Это значит, что эти сигналы сами по себе являются бесполезными. Но есть несколько способов тренировать память, чтобы вспоминать именно то, что вам нужно.

10. «Кнопка повтора»

Эта стратегия касается вашей оперативной, или кратковременной, памяти – той части мозга, которая отвечает за такие вещи, как, например, вычисления в уме. Ученые выяснили, как долго информация может содержаться в вашей оперативной памяти, и этот период оказался около 18 секунд. Некоторые участники эксперимента могли вспомнить 10% информация по истечении 18 секунд, но от этого не будет никакой пользы, если вам необходимо запомнить номер телефона. Фокус в том, что если вам необходимо запомнить адрес или что-то вроде того, до того, как вы сможете его записать, то вместо того, чтобы повторять его снова и снова, просто проговаривайте это каждые 15 секунд в течение нескольких минут, и вы это не забудете (главное, не превышать период времени в 18 секунд, т.к. после этого времени вы многое можете забыть).

9. Система колышков.

Метод ассоциаций с частями человеческого тела– один из самых странных методов запоминания, но для многих людей это работает, и ученые подтвердили, что это эффективный метод хранения информации и затем ее легко вспомнить. Суть в том, что вы представляете части тела человека, и они служат вашими ассоциациями с информацией, которую необходимо запоминать. В эти ассоциации вы вкладываете преувеличенную картинку, относящуюся к предмету, который вам необходимо запомнить. Например, вы можете использовать этот метод для запоминания частей глаза человека. Метод простых ассоциаций помогает запоминать связанную информацию.

8. Концентрируйтесь.

Хотя это может показаться и нелепым, многие студенты предпочитают слушать музыку или смотреть телевизор и учится одновременно, и они не задумываются, что это плохо влияет на результат. Однако исследователи изучили это явление и выяснили, что это во многом ухудшает способность запоминать информацию. Как мы уже говорили ранее, невозможно делать много дел одновременно. Это не относится к таким естественным процессам жизнедеятельности, как например, дыхание. Вы не можете смотреть телевизор и учиться одновременно, вместо этого ваш мозг будет разрываться между двумя формами сенсорного сигнала. Один из исследователей описал память тех, кто делает множество дел одновременно, как «неряшливую» и заявил, что они смотрят туда, куда не следует. Таким людям нужно просто избавиться от ненужного сенсорного сигнала, и они будут запоминать информацию более эффективно.

7. Поиск связей.

Еще один действенный метод – связать несколько предметов в одном списке. Это работает особенно, когда вам нужно запомнить вещи, не связанные друг с другом, как например список покупок. Один из наиболее популярных способов – это метод связной истории, где вы создаете историю, которая последовательно включает в себя предметы, которые нужно запомнить. Например, если вам нужно сходить в магазин за вареньем, чистящим средством, сахарной глазурью и мороженым, вы можете придумать историю: Мистер Пропер прогуливался по парку, и услышал запах клубничного варенья, затем он встретил своего подругу Эмму Сахарную, они вместе ели мороженое на скамейке. Исследователи обнаружили, что этот метод довольно эффективен. Однако этот метод имеет один недостаток: т.к. это связанный список, это значит, что вы не доберетесь до конца списка, если не начнете сначала. Тем не менее, если ваш список небольшой, это не доставит труда. Либо вы можете придумать несколько разных историй.

6. Ключевые слова.

Метод ключевых слов – очень полезная вещь при запоминании иностранных слов. Этот метод, использованный на занятиях, доказал свою эффективность. Чтобы воспользоваться этим методом, выберете звук или слово родного языка, которое напоминает иностранное слово и используйте его как ключевое слово для запоминания. Например, если англичанину нужно запомнить русское слово «здание». Он легко может найти похожее слово в английском, которое произносится как «дан»(down) . Суть в том, чтобы представить как это слово, в переводе «рассвет», похоже на слово здание. В нашем случае, мы можем связать это так: когда мы видим рассвет в городе, солнце всходит из-за здания.

5. Метод расположения предметов.

Метод расположения предметов существует в разных вариациях: его еще называют метод путешествия или римский метод комнат, и вероятно его придумали в Риме. Но все эти вариации работают по тому же самому принципу. Суть принципа в том, что вы как будто мысленно прогуливаетесь по некоторому пространству, это может быть ваш дом или другое место, которое вы хорошо знаете, и храните то, что нужно запомнить, в разных комнатах или на важных объектах. Затем когда вам нужно это вспомнить, вы прогуливаетесь по комнате снова и находите нужную информацию. Это один из самых старых методов запоминания, и он оправдал свою эффективность как для людей постарше, так и для молодежи.

4. Деление на «куски».

Исследователи выяснили, что количество объектов, которые человек может хранить в своей кратковременной памяти, варьируется от пяти до девяти (среднее количество – семь). На первый взгляд в этом не практической ценности, в конце концов, даже телефонные номера содержать до 10 цифр, тогда как же мы можем их запомнить? Причина в том, что мы запоминаем номера, потому что мы разделяем их на блоки информации. Таким образом, 10-значный телефонный номер – это 3 блока информации, которые вы запоминаете одновременно. Этот особенность может быть применена и в других сферах.
Игроки в шахматы уже долго развлекают людей, играя несколько партий одновременно, иногда даже с завязанными глазами, и побеждают. Исследователи верят, что на самом деле эти эксперты запоминают комбинации из нескольких ходов, как шаблон, и это дает им возможность иногда сделать невозможное.

3. Место.

Когда вы были ребенком и забывали что-то, ваша мама, возможно, говорила вам вернуться на то место, где вы это еще помнили. Согласно исследованию, мамы были правы. Это явление называется контекстно-зависимая память. Чем лучше вы сможете воссоздать обстановку, тем вероятнее вы вспомните то, что забыли.
Даже ученые, которые относились к этому скептически, подтвердили эту теорию на своих собственных экспериментах. Участники эксперимента что-то запоминали под водой, и там же, под водой, они вспоминали гораздо больше. Некоторые исследования предлагают, что эту особенность также можно применить и к состоянию человека: считается, что если человек запомнил что-то в состоянии опьянения, то он лучше это вспомнит в том же состоянии. Это можно эффективно использовать в практических целях, воссоздав обстановку экзамена, к которому вы готовитесь.

2. Музыка.

Сложнее всего запоминать длинные тексты, но не переживайте, ученые доказали, что положив текст на музыку, вы сможете его запомнить. Многие из нас познакомились с этой техникой, когда учили алфавит, но есть более усложненные формы. Сложнее всего для ученика старшей школы выучить таблицу Менделеева. Для начала пусть выучит текст какой-нибудь песни, их кстати можно найти на textpesni2.ru, а потому приступает к таблице Менделеева.
К счастью, периодическую таблицу положили на музыку еще в 1950-м году, это сделал учитель математики по имени Том Лерер. Периодическая таблица соединились с мелодией Гилберта и Салливана, и ее использовали на занятиях, чтобы помочь студентам выучить элементы. Это просто один из примеров, как можно использовать эту технику. Вы легко можете ее адаптировать под личные нужды. Просто возьмите текст и положите его на музыку, которую вы хорошо знаете.

1.Запахи.

Как полагают ученые, запах – один из самых действенных методов вспомнить что-то давно забытое. Причина в том, что информация из многих других органов чувств, прежде чем попасть в область памяти, проходит по многим другим частям мозга, в то время как нос способен обойти эти части мозга и прямо попасть в центр памяти, и эту информацию легче вспомнить. Простой, но эффективный способ использовать этом метод – когда вы готовитесь к тесту. Вы можете использовать бальзам для губ с выраженным запахом, а затем взять этот бальзам с собой на экзамен. С этой техникой вы можете сделать из своего мозга очень хорошую базу данных.

Copyright Muz4in.Net © - Елена Семашко
+2
Комментарии: 0
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

похожие посты

Топ 6: Важные факты о Windows 10

Осторожно: использование Windows 10 может быть небезопасно для вашей конфединциальности! Исследователи вооружились сетевыми мониторами, средствами отладки и иными профессиональными инструментами и заглянули внутрь новой ОС, чтобы понять, что именно «Окна» крадут с компьютера пользователя.

Топ 6: Важные факты о Windows 10

Почему мы не помним свое детство? (3 фото)

Ученые и родители уже давно задаются вопросом, почему мы не помним, что происходило с нами до 3-х лет. Каким бы важным не было событие в жизни ребенка, эти воспоминания стираются и через несколько месяцев от них не остается и следа. Теперь же исследователи выяснили, почему существует так называемая "инфантильная амнезия", и почему мы не можем вернуть свои воспоминания детства. Ученые из

Почему мы не помним свое детство? (3 фото)

Что может повлиять на память...

На то, как мы помним какое-либо событие или опыт, может влиять множество различных факторов. Наука ставит перед собой задачу изучить все то, что заставляет нашу память работать. Вот несколько способов управлять этой важнейшей частью сознания.

Что может повлиять на память...
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex