Шоколад и газировка помогут выявить рак...

Фото: DailyMail
Шоколад, газированные напитки, а также другие сладости, вскоре могут быть использованы для обнаружения рака. Ученые разработали методику, которая выявляет заболевание, основываясь на данных о том, как сахар усваивается организмом.
Злокачественные опухоли потребляют гораздо больше глюкозы, чем здоровые ткани, чтобы обеспечить свой быстрый рост. Настроив томограф на поиск глюкозы, исследователи из Университетского колледжа Лондона обнаружили, что после того, как больные раком съедают что-то сладкое, опухоль начинает светиться ярко-красным.
Прорыв может обеспечить более безопасный и простой, по сравнению с ныне существующими, способ диагностики. Новый метод может стать альтернативой стандартным радиоактивным, и может начать использоваться уже через полтора года.
В связи с необходимостью подвергаться излучению, используемый ныне метод сканирования не рекомендуется беременным женщинам и детям. Кроме того, пройти его можно лишь в крупных больницах и специализированных центрах. Новый же метод позволяет пройти обследование в любой больнице, где есть МРТ, а ввиду того, что у него нет никаких побочных эффектов, он может использоваться довольно часто, и позволит врачам отслеживать, как рак реагирует на лечение. Помимо того, что новый метод дешевле и безопаснее, он также позволяет надеяться на повышение выживаемости.
Старший руководитель исследования профессор Марк Лигоу, директор Центра Расширенной биомедицинской визуализации, заявил, что результаты стали для него неожиданностью.
"Еще полгода назад я бы ни за что не поверил в то, что настроив томограф специальным образом, можно отслеживать движение глюкозы. Но наше исследование доказывает, что это возможно. Анализ может быть проведен после употребления сладкого напитка, такого как кола или фруктовый сок, или после употребления в пищу сладостей. Мы можем обнаружить рак уже после того, как пациент съест количество глюкозы эквивалентное тому, что содержится в половине плитке шоколада", - заявил он.
В исследовании, опубликованном в журнале Nature Medicine, командой ученых отслеживаются опухоли у мышей с раком кишечника. Метод также был опробован на нескольких онкологических больных. В отличие от текущего метода обследования, известного как позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), который требует введения радиоактивного вещества пациенту, новая методика абсолютно безвредна.
Как сообщил профессор Литгое, в настоящее время уже начаты клинические испытания, и вполне вероятно, что новый метод начнет использоваться в больницах в течение года.
Алексей Слободян
: https://fedpost.ru/