Найден Ноев ковчег? (2 фото)

Найден Ноев ковчег? (2 фото)
Очертания потеков лавы, напоминающие корабль, в 30 км южнее Арарата.

Весть о сенсационной находке ученых облетела мир - на горе Арарат найден легендарный Ноев ковчег.
В этот раз повезло китайским археологам - они нашли деревянное строение, разделенное внутри на несколько помещений. Углеводородный анализ обнаруженных обломков установил их возраст - 4800 лет. Это соответствует времени описанного в Библии Всемирного потопа. Однако ученые по всему миру не спешат верить сообщению о сенсационной находке.

Экспедиция, состоящая из китайских и турецких исследователей, совершила восхождение на Арарат в октябре прошлого года. Но только сейчас ученые сообщили о своем открытии. Они уверены, что найденные деревянные строения - ковчег, построенный в ветхозаветные времена. Они предполагают, что именно в нем Ной и его семейство вместе с живностью спаслись от потопа.

Точное место обнаружения Ноева ковчега пока не разглашается, и посетить его без особого разрешения невозможно: эта часть Арарата находится в запретной для туристов зоне. Турецкая газета «Хюрриет» со ссылкой на администрацию провинции Агры, на территории которой находится гора, не опровергла сообщение об обнаружении остатков Ноева ковчега, но и не указала его координаты. В доказательство существования легендарного корабля опубликованы фотоснимки, сделанные китайскими учеными.
Найден Ноев ковчег? (2 фото)

Сомнения
Однако директор Центра иудейских исследований в Институте свободы в Линчберге (США) доктор Рэндал Прайс, который в 2008 году исследовал гору Арарат, предполагает, что обломки ковчега подложные. Он заявил, что найденные китайцами остатки дерева - подделка. Прайс рассказал, что группа курдских проводников, стремясь одурачить ученых, два года назад разместила на Арарате крупные деревянные балки, взятые из очень старой постройки у Черного моря. Китайская группа прибыла на гору уже позже подлога, и, обнаружив деревянные балки, сделала вывод, что они принадлежат библейскому ковчегу.

Скандал набирает силу - мнения ученых разделились. Скептики считают, что сама история о ковчеге на Арарате лишь красивая легенда. Но даже они допускают - поскольку есть геологические подтверждения реальности Всемирного потопа, то судно, на котором спаслась семья Ноя, существовало, но оно могло причалить к другой горе.

Поиски
Первым о корабле на Арарате упоминал вавилонский историк Берос еще в 275 году до нашей эры. В конце XV века знаменитый путешественник Марко Поло писал, что «обломки ковчега еще видны на вершине Арарата». Начались поиски. В 1916 году русский военный летчик лейтенант Владимир Росковицкий, пролетая над горой Арарат, увидел остов деревянного корабля и предположил, что это Ноев ковчег. Он зарисовал увиденное и написал рапорт. Годом позже император Николай II послал на Арарат экспедицию из 150 человек во главе с Росковицким. Но после революции его отчет пропал.
Российские исследователи из объединения «Космопоиск» прошли по маршруту первой русской экспедиции в 2004 году, попав даже на территорию запретной зоны. И не нашли ковчега - то, что на аэрофотоснимках казалось кораблем, оказалось потеками вулканической лавы.

- На южном, восточном и северном склонах горы Ноева ковчега нет, - рассказал «Жизни» руководитель общественного объединения «Космопоиск» Вадим Чернобров. - Обратите внимание, что китайские исследователи не сообщили о месте находки, что уже настораживает. Сообщается, что экспедиция была проведена осенью. С сентября на Арарате начинаются снежные бури, восхождения на вершину тогда физически невозможны. Ученых привлекает западный склон Арарата, но проникнуть туда нельзя - там находятся военные базы. Однако нам все же удалось посетить западный склон. Мы прошли по следам первой русской экспедиции 1916 года, поговорив перед этим с семьями исследователей. Даже нашли старые дореволюционные консервы. Представляете, каково было наше разочарование - вместо Ноева ковчега мы нашли там вулканические натеки, удивительно похожие на очертания корабля. Миф о том, что летчик Росковицкий нашел там именно ковчег, был развенчан. Я долго думал, почему после экспедиции 1916 года не осталось ни одной фотографии, ни одного документа, свидетельствующего о существовании ковчега. Ведь если ковчег был найден, то он стал бы символом спасения, поднял дух воинов в Первую мировую. А причина отсутствия документов в том, что исследователи, так же как и мы, вместо Ноева ковчега увидели вулканические натеки. Позже в Москве был проведен анализ взятых образцов - все образования - не дерево, а камень. Однако все-таки там была найдена смола природного происхождения. И ученые были удивлены, как она могла оказаться там! Так что турки своим последним сообщением о находке ковчега просто подогревают интерес иностранцев к своему государству.
+11
Комментарии 1 Просмотров 31 202
  1. Владимир
    Владимир 18 июля 2014 23:48 0
    Здравствуйте! За 9500 лет до нашей эры состоялся потоп. 40 дней и ночей лил непрерывно дождь. Уровень воды поднялся до 10-12 метров, погибло множество людей и животных. Но потоп был не всемирным, под водой оказалась лишь часть Европы и Азии. Но Ной ПОСТРОИЛ ДВА корабля и оба они сейчас покоятся под толщей снега на вершине горы Арарат! (Во времена потопа гора Арарат была гораздо ниже, чем сейчас.) Найдите корабли не бросайте поиски!
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031