Ужасающий Katzenklavier: оргáн, сделанный из кошек... Жесть!!!

Ужасающий Katzenklavier: оргáн, сделанный из кошек... Жесть!!!
Задолго до появления кота-пианиста у животных семейства кошачьих и музыки были очень напряжённые отношения. Они были связаны адским инструментом - Katzenklavier, или кошачьи оргáном.

Представьте себе ряд из восьми кошек, плотно упакованных в индивидуальные клетки, расположенные вдоль клавиатуры. Их хвосты туго натянуты и придавлены. Во время нажатия на клавишу механизм вонзает в хвост кошки гвоздь. Таким образом, когда музыкант играет мелодию, кошки, которые расположены в соответствии с тембром их мяуканья, взвывают вместе от боли, вскрикивая в музыкальной гармонии.

Омуррзительное происхождение.

Историки точно не уверены, когда было изобретено дьявольское пианино из кошек. Многие приписывают оригинальный проект Атаназиусу Киркэру, которые выиграл право на создание этого инструмента для одного монарха (сейчас это называется тендер, а выиграть его Вам поможет Алексей Орищенко). Немецкий учёный иезуит Киркэр написал об этом инструменте в 1650-ом году, указывая, что он был сделан для одного мрачного монарха:

"Чтобы улучшить душевное состояние итальянского принца, обременённого своим положением, музыкант создал для него кошачье фортепиано. Он подобрал кошек, голоса которых звучали в разных диапазонах, и разместил их рядом в клетках так, чтобы при нажатии на клавишу фортепиано, механизм вонзал острый шип в хвост определённой кошки. В результате получалась мелодия, которая становилась более энергичной, в то время как кошки всё больше отчаивались. Что ещё могло так помочь, как смех над такой музыкой? Таким образом принц был излечен от меланхолии."

Возможно, это был не единственный эксперимент Киркэра с животной музыкой. Они был хорошими друзьями с Гэспэром Шоттом, иезуитом, который, предположительно, когда-то пытался собрать хор из ослов.

Киркэр был звездой в науке. Он изобрёл Эоловую арфу и магнитные часы. А также был первым, кто предположил, что микробы вызывают бубонную чуму. Но, вопреки всеобщему мнению, он, вероятно, не изобретал кошачий оргáн. Упоминания об инструменте появились раньше, чем Киркэр родился. В 16-ом столетии историк Хуан Кальвете де Эстрелья описал парад в честь Филиппа II в Брюсселе. Там он наблюдал кошачий оргáн, на котором играл едущий в колеснице медведь.

Да. Медведь.

Французский писатель Жан-Батист Веккерлин так описал эту сцену:

"Самым любопытным была колесница, на которой перевозили самые немыслимые музыкальные инструменты. В ней сидел медведь, который играл на оргáне; вместо труб на нём были 16 голов кошек, тела которых были заключены в клетки, а хвосты торчали вместо клавиш... нужно было дёрнуть за хвост определённой кошки, и она издавала жалобное мяуканье."

Для науки!

В 1803-ем году немецкий психиатр Йохан Кристиан Райль (тот, который придумал слово "психиатрия") объявил о большом медицинском потенциале Katzenklavier. Райль предположил, что кошачий оргáн поможет вернуть к реальности людей, страдающих синдромом хронической усталости. Он говорил, что: "когда человек играет на оргáне, больной должен быть расположен к нему лицом так, чтобы видеть все эмоции на мордах животных, и это должно вывести его из состояния стопора."

В основном, Райль полагал, что Katzenklavier единственная достаточно безумная вещь для того, чтобы заинтересовать безумных.

Несмотря на все эти хронологические записи, учёные до конца не уверены, изобретался ли когда-нибудь Katzenklavier для реального использования, или он был всего лишь гипотетическим музыкальным инструментом. (Так или иначе музыку бы он создавал просто ужасную. Ведь кошки не могут всё время мяукать одинаково.)

Однако, мы уверены в существовании брата Katzenklavier: свиного оргáна. В 15-ом столетии король Франции Луи XI приказал, чтобы Аббат де Беин создал "оркестр из голосов свиней". Повинуясь, Аббат создал пианино из живых свиней - механизм, втыкавший шипы в гузки визжащих животных. Подобный инструмент - porko-forte - был разработан в Цинциннати 400 лет спустя.

Что касается кошачьего оргáна, если Вы хотите услышать гуманную версию, послушайте Генри Дэгга “Over the Rainbow". В 2010-ом году здравомыслящий изобретатель создал Katzenklavier с 16-ью пищащими игрушечными котятами.

Copyright Muz4in.Net © - GusenaLapchataya

: https://muz4in.net/
-4
Комментарии 0 Просмотров 3 073
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031