Самый первый сотовый телефон

Самый первый сотовый телефон
Мобильный телефон сегодня – неотъемлемая часть нашей жизни. С каждым годом мобильные телефоны совершенствуются: теперь в них есть фото- и видеокамеры, они способны на беспроводную передачу данных, могут подключаться к Интернету и многое другое. Широкое распространение мобильных началось в нашей стране около 15 лет назад, в западных странах – ещё раньше. А первый прототип современного способа связи появился более 100 лет назад.
Самый первый сотовый телефон
Имя Натана Стаблфилда было довольно известным в кругах изобретателей в конце 19-ого века. Всю свою жизнь он посвятил исследованию электричества и передачи данных на расстоянии. В 80-х годах 19-ого века Стаблфилд претендовал также и на изобретение радио, однако то устройство, которое изготовил Стаблфилд, работало на принципе индукции, а не на передаче и приёме радиосигналов. Первый сотовый телефон, сконструированный этим американским фермером-изобретателем, был довольно громоздким (размером, примерно с канализационный люк).
Самый первый сотовый телефон
Для того чтобы позвонить по этому телефону, Стаблфилд установил в своём саду огромную мачту, длина которой достигала 35 метров. Впервые сеанс беспроводной связи Стаблфилд провёл на борту парохода в 1902 году. Очевидцы, находившиеся на борту парохода, подтвердили отсутствие каких-либо проводов и зафиксировали передачу голоса на расстоянии. Однако документальных подтверждений этого эксперимента не найдено до сих пор, то ли по причине того, что изобретение Стаблфилда не смогли оценить по достоинству, сочтя это обычным иллюзионом, то ли потому, что такого эксперимента не было вообще.
Первый мобильный телефон увидел свет 3 апреля 1973 года. Мартин Купер – директор отдела мобильной связи MOTOROLA, прогуливаясь по Манхеттену, решил позвонить по сотовому телефону. Все прохожие очень удивились, ведь до создания серийных сотовых телефонов было еще 10 лет.
Самый первый сотовый телефон
На самом деле основные принципы работы сотовой телефонии – передача звонка при использовании многими абонентами от одной “соты” к другой – были известны в лабораториях Белла еще в 1946 г. Но только в конце 1960-х гг. такие разработки заинтересовали AT&T (владелец Bell Labs) и конкурирующую фирму Motorola.

AT&T, продававшая американцам автомобильные радиостанции, решила и сотовые телефоны развивать так же. Их устройство весило 12 кг, трубка была в салоне и требовалась дополнительная антенна.

Motorola решила найти свою нишу на рынке. Было выделено 15 $млн на разработку переносного телефона. Первый прототип был сделан очень быстро. Он весил килограмм и был довольно большого размера. Были явные недоработки, но нужно было спешить. В это самое время на государственном уровне решался вопрос о частотах и мощностях для будущих коммуникаций. Motorola необходимо было доказать существование сотовой телефонии, что они также имеют вес на рынке.
Самый первый сотовый телефон
Задание было выполнено, а серийный сотовый телефон только 6 марта 1983 г. Он весил «всего» полкило и стоил 3500$.
Оцените публикацию
+2
Комментарии: 0
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex