Попугаи способны к абстрактной арифметике

Попугаи способны к абстрактной арифметике
Серые африканские попугаи могут складывать числа, оперируя как с разнообразными объектами, так и с цифровыми символами
Попугаи способны к абстрактной арифметике
Серый попугай, или жако (фото zusty).


Своей славой умнейших птиц попугаи во многом обязаны... Алексу — серому попке, который умер несколько лет назад. Именно он вознёс попугаев на уровень шимпанзе: в экспериментах зоологов Алекс продемонстрировал понимание более десятка объектов и понятий, таких как цвет, размер, количество и т. д. Словом, не будет преувеличением сказать, что со смертью этой птицы наука о поведении животных и развитии сознания понесла невосполнимую утрату.

Однако далеко не все результаты поведенческих экспериментов с участием Алекса были обработаны и своевременно обнародованы. В журнале Animal Cognition появилась статья, в которой утверждается, что этот великий попугай мог складывать числа, то есть обладал способностью к абстрактному математическому действию.

Автор материала, Ирен Пепперберг из Гарвардского университета (США), говорит, что эта способность открылась у птицы случайно. Исследователи пытались узнать, могут ли попугаи сопоставлять понятие числа и звукового символа, который ему соответствует: нажимая два раза на кнопку со звуковым сигналом, они ожидали, что птица скажет: «Два». Тот попугай, с которым ставили этот эксперимент, молчал, но зато, когда к двум щелчкам добавили ещё два, находившийся тут же Алекс вдруг молвил: «Четыре». После того как к четырём сигналам добавили ещё два, Алекс сказал: «Шесть».

Оказалось, что попугай может складывать любые предметы, если число слагаемых не превышало шести. Алекс успешно считал крекеры, конфеты из желе и цветные магниты. Другим ограничением было то, что птица знала только числа от 1 до 8. По словам автора статьи, Алекс, по-видимому, спонтанно сопоставил цифровые символы с количеством, которые они обозначают. В последней статье доктор Пепперберг описывает эксперименты, в которых попугай должен был называть суммы чисел, а также общее количество предметов в нескольких наборах. То есть птице показывали символы «3» и «4» — а он говорил: «Семь», показывали «4» и «2» — и он произносил: «Шесть» и т. д. Точно так же Алекс называл правильную сумму, если перед ним выкладывали одну, две и снова одну желейные конфеты. Разумеется, «четыре».
0
Комментарии: 0
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

похожие посты

Смешные и милые попугаи 1

На этот раз вы увидите самых веселых и симпатичных попугаев со всего мира. Здесь лучшие танцующие попугаи, забавный эклект, играющий с чашкой, удивительный черный какаду и еще много других.

Смешные и милые попугаи

Попугай проникновенно исполнил хит певицы Sia и стал звездой

Не даром говорят, что попугаи считаются одними из самых умных животных в мире. Этот амазонский попугай всего за несколько дней стал звездой Сети благодаря своему исполнению песни Chandelier австралийской певицы Sia. Теперь пользователи жаждут услышать новые каверы от этой птицы.

Попугай проникновенно исполнил хит певицы Sia и стал звездой

Поющий попугай (фото + видео)

Многие попугаи разговаривают или просто повторяют фразу хозяев, не суть важно. Но чтобы попугай пел… Это вам не дверной звонок изображать! Что именно поет этот попугай я, к сожалению, не разобрал.

Поющий попугай (фото + видео)
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex