Канибализм

Сам термин "каннибализм" - это изменённое слово "canib" - так на языке аравакан называлось одно из южноамериканских индейских племён, у которого испанские конкистадоры впервые наблюдали подобный обычай. Антропофагия была широко распространена в "доисторические времена", и до сих пор она практикуется в некоторых уединённых областях Новой Гвинеи. Вплоть до сегодняшнего дня каннибализм процветал в некоторых частях Западной и Центральной Африки, на Суматре, в Меланезии, Полинезии, среди различных племён Южной и Северной Америки, а также среди аборигенов Австралии и Маори (Новая Зеландия).
Канибализм
Побуждения к каннибализму могут быть совершенно разными: иногда он возникает просто оттого, что людям не хватает "нормальной" еды. В частности, это явление неизбежно появляется во время войн, и самый близкий для нас пример - блокада Ленинграда, во время которой люди ели не только трупы, но и ещё живых соотечественников. В не столь отдалённой американской истории также можно найти примеры каннибализма: в октябре 1846 года группа эмигрантов, состоявшая из 90 человек, была застигнута врасплох снежной бурей в горах Сьерра Невада (Калифорния). Выжившие были обнаружены в 1847 - позднее они сами признавались, что им приходилось питаться своими мёртвыми или ослабшими товарищами. А в 1970 пассажиры самолёта, потерпевшего аварию в Андах, точно так же прибегли к каннибализму ради выживания.
Канибализм
Голодный каннибализм, которому предшествует убийство, расценивается в психиатрии как проявление так называемого голодного помешательства.

Также известен бытовой каннибализм, не продиктованный необходимостью выживания и не спровоцированный голодным помешательством. В судебной практике такие случаи не квалифицируются как умышленное убийство с особой жестокостью.

За исключением этих не слишком распространённых случаев, при слове "каннибализм" на ум чаще приходят всё же безумные ритуальные пиры, во время которых победившие племена пожирают части тел своих врагов, чтобы обрести их силу; или другое известное полезное "применение" этого явления: наследники таким образом обходятся с телами своих отцов в благочестивой надежде, что те возродятся в теле пожирателей их плоти.
Канибализм
Самой "каннибальской" странной современного мира является Индонезия. В этом государстве есть два знаменитых центра массового людоедства - принадлежащая Индонезии часть острова Новая Гвинея и остров Калимантан (Борнео). Джунгли Калимантана заселяют 7-8 миллионов даяков, известных охотников за черепами и каннибалов.

Самыми лакомыми частями тела у них считаются голова - язык, щёки, кожа с подбородка, извлекаемый через носовую полость или ушное отверстие мозг, мясо с бёдер и икр, сердце, ладони. Инициаторами многолюдных походов за черепами у даяков являются женщины .

Последний по времени всплеск людоедства на Борнео произошёл на рубеже 20 и 21 веков, когда индонезийское правительство попыталось организовать коллонизацию внутренних районов острова силами цивилизованных выходцев с Явы и Мадуры. Несчастные крестьяне- поселенцы и сопровождавшие их солдаты в большинстве своём были вырезаны и употреблены в пищу. До последнего времени сохранялся каннибализм на острове Суматра, где батакские племена ели приговорённых к смерти преступников и недееспособных стариков.

Большую роль в практически полной ликвидации каннибализма на Суматре и некоторых других островах сыграла деятельность "отца индонезийской независимости" Сукарно и военного диктатора Сухарто. Но даже они не смогли ни на йоту улучшить ситуацию в Ириан-Джая - индонезийской Новой Гвинее. Живущие там папуасские этносы, по свидетельству миссионеров, одержимы страстью к человеческому мясу и отличаются небывалой жестокостью.

Особенно предпочитают они человеческую печень с целебными травами, пенисы, носы, языки, мясо с бёдер, ступни ног, грудные железы. В восточной части острова Новая Гвинея, в независимом государстве Папуа - Новая Гвинея фактов каннибализма фиксируется гораздо меньше.

Врочем, и здесь кое-где в джунглях ещё живут по правилам, принятым пять тысяч лет назад - мужчины ходят голыми, а женщины отрезают себе пальцы.

Существует всего три племени, до сих пор занимающиеся каннибализмом, это - Яли, Вануату и Карафаи. Карафаи - самое жестоке племя. Они едят не только воинов чужих племён, заплутавших местных или туристов, но и всех своих умерших родственников.....
Оцените публикацию
0
Комментарии: 0
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex