Гольф - интересная игра (6 фото)

Гольф - интересная игра (6 фото)
По прилёту на Тенерифе я обнаружил, что здесь много полей для гольфа. Странно — небольшой остров, на котором не так много ровных площадок, застроить бы всё виллами для туристов, а они зачем-то здоровенные гольф-поля лепят. Оказывается, есть здесь какие-то законы, запрещающие непрерывную застройку — должно быть чередование. Кроме того, гольф — спорт элитный, для людей не бедных, так что прибыль эти поля приносят. И наконец самое главное — благодаря всё тому же чудному тенерифскому климату на здешних полях круглый год сезон, поэтому гольфисты со всего мира с удовольствием летают сюда потренироваться, отдохнуть и завести полезные знакомства (напоминаю, что гольф — спорт элитный, много непростых людей им увлекаются, а связи, как известно — решают многое).
Гольф - интересная игра (6 фото)
Я в гольф ни разу в жизни не играл, не считая компьютерных симуляторов :) И то мне нравилось — и логичность правил (вот например теннис меня всегда раздражал своей британской запутанностью), и неспешность игры, напоминающая отдых и развлечение. Как я ошибался :) Руки на второй день болели очень даже по-спортивному, как будто гири потаскал.
По порядку. Это поле, недалеко от южного аэропорта (аэропуэрто по-ихнему):
Гольф - интересная игра (6 фото)
Трасса примерно 3 километра. Сразу скажу, что на трассу меня не пустили, молодой ишшо — чтобы начать нормально играть, нужно потренироваться пару недель, потом уже со взрослыми дядями бегать. Для тренировок здесь отдельное поле. Клюшки можно взять напрокат. Тебе выдаётся корзинка с мячиками, стартовый мат из пластиковой травы (чтоб газон не портил неумелыми ударами), и вперёд. Инструктора тоже можно нанять (сколько стоит не знаю, поскольку нашим инструктором был наш гид, о нём я потом отдельно расскажу).
Гольф - интересная игра (6 фото)
Для разных ударов — разные клюшки, и пользоваться ними нужно по-разному. Здесь у меня в руках «семёрка», предназначена для ударов на 100 метров (понятно, что можно больше и меньше, но удобнее всего на 100).
Оказалось, что бить по мячику не так и просто. Нужно правильно стоять, правильно держать руки, плечи, ноги, даже пальцы нужно переплетать по-хитрому. Это похоже на управление самолётом — кучу приборов нужно контролировать одновременно :) Например на этом фото я неправильно поставил ступни — должны быть параллельными:
Гольф - интересная игра (6 фото)
Зачем параллельными? А для точного и сильного удара, в нём учавствует всё тело, малейший дисбаланс и мячик летит не туда. А если правильно ударил, то потом можно эффектно замереть в позе «ого как клюшку за спину занесло»
Гольф - интересная игра (6 фото)
И так штук 50 мячиков, удар за ударом. Совсем нелегко, скажу я вам. Клюшкой нужно бить точно, метко и хлёстко, как кнутом — каждый раз вкладываешься по полной. Но тааак классно, когда получается, причём не один раз, а начинаешь нащупывать систему, добиваться повторяемости.
Кстати, не спросил — правила все знают? У вас трасса длиной допустим в километр, вы бьёте по мячику со стартовой позиции, потом идёте туда, куда он упал (если плохо ударили, то упал в какие-нибудь кусты или в песок, или в воду) и бьёте ещё раз, постепенно приближаясь к лунке. Когда попадаете на «грин» (коротко стриженый участок вокруг лунки в 5-15 метров диаметром), остаётся закатить мячик в лунку. Так вот, кто забил мячик за меньшее количество ударов (начиная от старта) — тот и победил.
Очень часто путь к «грину» преграждают разные препятствия — вот тут и понадобятся клюшки на 30-40 метров, которые помогут просто перебросить мячик через препятствие, но чтобы он не улетал далеко. Да и сам «грин» тоже чаще всего неровный и нужно учитывать и ветер, и наклон грунта и согласовывать силу удара и направление. Бьют третьим видом клюшек — «тапами», для несильных ударов, от которых мячик не летит, а катится. Очень непросто попасть с первого раза в лунку, это мастерство оттачивают годами. Вот здесь я промазал:
Солнце уже село, так что цвета на фото не очень, а шарик размазанный :) И я скорее всего уже не успею сыграть второй раз — до отъезда всё плотно забито экскурсиями. А жаль — прекрасный вид спорта. У нас нет гольф-клуба, что ли сделать?.. Найти какую-то землю ненужную… хотя где её найдёшь, всё фермеры засеяли
Оцените публикацию
0
Комментарии: 0
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex