Самые передовоые роботизированные протезы от Дина Кеймена (3 фото + видео)

Помимо изобретения самоката-неваляшки Segway Дин Кеймен (Dean Kamen), вероятно, прославится и как создатель самых передовых роботизированных протезов. Одна из последних разработок, DEKA Arm System, была одобрена FDA. Часть финансирования разработки взяла на себя DARPA, что уже говорит о многом. Фактически, данный протез стал большим шагом вперёд в создании искусственных конечностей, позволяя проводить такие манипуляции, как поворот ключа в замке и застёгивание замка-«молнии».
Самые передовоые роботизированные протезы от Дина Кеймена (3 фото + видео)
По массе протез сравним с человеческой рукой. Электроды, вживлённые в мышцы остатка конечности, снимают сигналы от мозга и передают в электронную начинку протеза.
Самые передовоые роботизированные протезы от Дина Кеймена (3 фото + видео)
«Рука» оснащена различными сенсорами движения и динамометрическими сенсорами, что позволяет протезу оперировать мелкими и хрупкими предметами. В программу заложено шесть различных хватов кисти. Проведённые в FDA испытания прототипов показали, что с помощью DEKA Arm System 90% испытуемых смогли выполнить действия, которые ранее были им недоступны с любыми другими протезами. Например, брать фрукты без их сминания.
Самые передовоые роботизированные протезы от Дина Кеймена (3 фото + видео)

Стоимость этого превосходного образца биоинженерии пока не озвучивается, хотя очевидно, что она высока. По сути, сейчас это главная причина, сдерживающая широкое распространение роботизированных протезов. Сам Кеймен говорит:

Возможно, они будут устанавливаться всем ветеранам. Некоторые хорошо обеспеченные люди тоже смогут себе это позволить. Остальные, к сожалению… всё упирается ограниченность средств и условия страхования. Мы стараемся с этим бороться, но мало что нам под силу в этой области.


DEKA Arm System может быть установлена пациентам, либо потерявшим руку от плечевого сустава, либо сохранившим часть локтевых костей или костей предплечья. Тем, кто лишился конечности от локтевого сустава или кисти данный протез пока не подходит. Сейчас FDA испытывает его на устойчивость к пыли, лёгким осадкам, ударным нагрузкам и прочим влияниям окружающей среды.
+2
Комментарии 0 Просмотров 4.4K
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex