Руководство по морепродуктам: морская, наземная и китайская заморозка. Это нужно знать.(4 фото)

Руководство по морепродуктам: морская, наземная и китайская заморозка. Это нужно знать.(4 фото)
Я с большим уважением отношусь к Китаю. Мне доводилось там бывать. Мне доводилось посещать разнообразные производства. Посему я заявляю с полной ответственностью: некоторые производимые в Китае продукты питания откровенно не полезны для здоровья, а то и вредны. Сегодня я расскажу вам как раз о таких продуктах.
В любом магазине (будь то Россия, Украина или даже Европа) вы можете найти три наиболее массово производимых (для нашего рынка) Китаем позиций:

1. Филе хека
Руководство по морепродуктам: морская, наземная и китайская заморозка. Это нужно знать.(4 фото)

2. Филе минтая
Руководство по морепродуктам: морская, наземная и китайская заморозка. Это нужно знать.(4 фото)

3. Очищенные тубы кальмара
Руководство по морепродуктам: морская, наземная и китайская заморозка. Это нужно знать.(4 фото)
Мало кто в России знает, что сырьё для данного продукта ловится (преимущественно) российскими судами, замораживается, затем массово продаётся в Китай, где размораживается, филетируется, инъектируется химией для увеличения веса, глазируется, после чего… продаётся обратно в Россию. Дружно скажем «спасибо» дядюшке Пу, благодаря которому Россия встала с колен и упёрлась руками в землю.

Наверняка каждый из вас, купив красивое филе в магазине, видел как на сковородке оно сначала стремительно уменьшается в размере, а затем в буквальном смысле «разваливается». Если вы сталкивались с таким загадочным явлением — будьте уверены: это Китай. Почему так происходит? Повторная заморозка, разрушающая структуру мяса и убивающая качество и полезность продукта.

Существует три способа заморозки рыбы (по убыванию качества). Первый и самый лучший — sea frozen (морская заморозка). Второй — land frozen (наземная заморозка). И третий, самый чудовищный — китайский (разморозка, обработка и повторная заморозка).

Термин «морская заморозка» означает что рыба была выловлена «плавучим заводом» и заморожена тут же на корабле. Такая рыба ловится (в основном) испанскими, аргентинскими, американскими и канадскими судами (хек и минтай промышляют в разных странах, я называю лишь основных производителей). Рыба морской заморозки самая качественная и самая дорогая (структура мяса плотная и вкус практически первозданный).

«Наземная заморозка» означает что рыба была выловлена, затем доставлена на наземный завод и переработана уже там. Стоит учитывать, что время доставки может быть самым разным: от нескольких часов до полутора-двух суток. Даже если мёртвая рыба хранится в холодной морской воде, процесс разложения в том или ином виде присутствует, что сказывается на структуре мяса и вкусовых качествах. Такая рыба обычно продаётся на несколько центов дешевле «морской заморозки».

Китайская заморозка означает, что крупные китайские предприниматели покупают тысячи тонн сырья (российского или аргентинского хека, минтая, кальмара), перевозят их на свои холодильники, после чего перерабатывают (по заказу российских или иных импортёров) и продают. Худшее качество сложно себе представить.

Как же уберечь себя от покупки некачественной продукции?..

Подчёркиваю: я сейчас говорю всего о трёх позициях: тубах (как вариант — кольцах) кальмара, филе минтая и филе хека. Хека и минтая Китай не промышляет, кальмар промышляет в небольших количествах, поэтому массово закупает уже в замороженном виде для дальнейшей переработки.

1. Кальмар.

Не берите очищеные тубы кальмара. Это почти стопроцентный Китай, значит продукт подвергся вторичной заморозке. Российский неочищенный кальмар намного лучше и вкуснее (хотя и выглядит не так хорошо). Беда в том, что вследствие отсутствия «товарного вида» его практически не заказывают ни сети, ни оптовики.

2. Филе минтая и филе хека.

Если оно расфасовано в пакеты — смотрите на страну происхождения. С вероятностью в 95% это будет Китай. Это вам не нужно. Если филе не фасованное — попросите показать ящик и изучите этикетку. На этикетке ОБЯЗАТЕЛЬНО будет страна происхождения и даже (возможно) способ заморозки: sea frozen или land frozen. По большому счёту, оба качества приемлемы (в Европе есть свои санитарные нормы и замораживать пропавшую рыбу никто не будет). И рыба совершенно точно не подверглась вторичной заморозке.

С некоторых пор рыбное филе инъектируется и на европейских фабриках. Европейцы вынуждены конкурировать с Китаем и от этого никуда не деться. Если вы противник химикалий — не берите филе в магазинах. Берите тушку. Тушку инъектировать невозможно, что делает её совершенно не интересной для Китая. А если тушка ещё и заморожена на корабле — лучшей рыбы вы просто не найдёте.
Оцените публикацию
+1
Комментарии: 0
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex