Насколько опасно солнце? (2 фото)

Как известно, Солнце может стать причиной многих изменений, которые происходят на Земле. Например, уже давно люди знают о том, что на Солнце время от времени происходят вспышки, серьезно нарушающие работу спутниковых систем, а также вызывающих головные боли и другие болезненные ощущения у чувствительных людей. Кроме того, иногда происходит и выброс радиации, правда, в неопасных для земли дозах.
Насколько опасно солнце? (2 фото)
Но на днях японские ученые сделали сенсационное заявление. В нем говорится о том, что на Солнце возможны, так называемые, супервспышки, которые в тысячи раз сильнее обычных. Группа ученых во главе с профессором Киото уже более двух лет следят за многими звездами, напоминающими по структуре нашу главную звезду. И на некоторых из них были зафиксированы супервспышки. И если подобное случится с нашим светилом, то на Земле могут произойти колоссальные изменения: большой выброс радиации, серьезные сбои в работе компьютерных программ, ущерб здоровью человека в результате магнитных бурь и многое другое.

«Мы будем наблюдать за Солнцем и другими звездами и дальше. Если наша гипотеза верна, то Земле грозит серьезная опасность. Мы все видели, как влияют на Землю обычные вспышки на Солнце. Что тогда говорить о супервспышках, которые по силе в миллион раз могут превышать обычные», - такой неутешительный прогноз дал профессор Кадзунари Сибата.

Что касается обычных вспышек на Солнце, то одна из них произошла совсем недавно (в ночь на 17 мая). Тогда были отмечены некоторые сбои в работе спутниковых систем, плюс выросший вокруг Земли поток протонов стал таить некоторую опасность для космических аппаратов. Недавняя вспышка не имела самую мощную силу – ей было присвоен класс M. Всего существует пять классов - A, B, C, M и X.
Насколько опасно солнце? (2 фото)
Если говорить о прогнозах, то больше всего ученые волнуются именно за радиацию, ведь не все придают ей большое значение. Например, во многих странах мира до сих пор некоторые граждане вообще не знают, что такое дозиметр, не говоря уже о том, что они не имеют представления, как он работает. При обычных вспышках на Солнце дозиметр бесполезен, так как уровень радиации не таит серьезную опасность. Но давайте на секундочку представим ситуацию, в которой выброс радиации от Солнца будет в миллион раз сильнее (исследования японских ученых). В таком случае дозиметр станет просто необходим, как, например, в случае с катастрофой на АЭС. Но это скорее самый пессимистичный расклад. Пока же Солнце светит, и никакой угрозы с его стороны Земле не предвидится.

: live-imho.livejournal.com
0
Комментарии: 0
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

похожие посты

Опасности для планеты Земля, исходящие от Солнца 10

Солнце оказывает огромное влияние на все аспекты жизни на нашей планете. Как горячий, светящийся огненный шар, который находится в центре нашей солнечной системы, оно влияет на всю жизнь на Земле и играет важную роль в существующих условиях на планете. Солнцу поклонялись, как божеству во многих культурах. Без солнечной энергии и тепла жизнь не существовала бы. Но Солнце несет для Земли и много

Опасности для планеты Земля, исходящие от Солнца

Астрономы предполагают, что Солнце впадает "в спячку" (2 фото)

Астрономы обнаружили заметное снижение активности в недрах Солнца. Они сообщили, что еще недавно звезда пребывала в состоянии "великого максимума", то есть повышенной активности. Но цикл, который начался в 2008 году, вызывает тревогу у ученых.

Астрономы предполагают,  что Солнце впадает "в спячку" (2 фото)

Новая дата конца света – 23 августа 2013 года?

Около 100 лет назад Григорий Распутин, обладавший способностями ясновидения, предсказал смертоносную огненную бурю, которая сожжет все живое на Земле 23 августа 2013 года. Современные ученые подтверждают: в последние месяцы на Солнце действительно творится что-то странное. О том, что гигантская звезда готовит человечеству неприятный сюрприз, ученые заговорили в конце прошлого года, когда

Новая дата конца света – 23 августа 2013 года?
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex