Важное о... креветках

Замените в повседневном блюде курицу или рыбу креветками — и оно сразу станет изысканно экзотическим. Что и говорить, продукт вкусный и полезный. Главное — правильно его приготовить и не ошибиться с выбором производителя.
Важное о... креветках
В природе существует более 100 видов креветок. Они бывают маленькими, от 2 см в длину, и гигантскими—до 30 см. Есть два основных вида: холодноводные (атлантические) и тепловодные (тигровые и королевские). Холодноводные по размеру намного меньше, но мясо их полезней и вкусней, да и стоят они дешевле. Их привозят из Скандинавских стран, Прибалтики, Канады. Тепловодные попадают к нам из Индонезии, Таиланда и Китая, а также из стран Латинской Америки.

О креветках из Юго-Восточной Азии идет не слишком хорошая слава: чтобы они не болели и не вымирали на креветочных фермах, их подкармливают антибиотиками и не очень полезными добавками. Креветки из Латинской Америки, напротив, считаются более качественными, так как на фермах в этом регионе довольно высокие стандарты. Одним из очень важных показателей качества креветок является экологическая обстановка в месте вылова. У этих рачков есть плохая "привычка": они активно впитывают из морской воды все — от токсинов до промышленных отходов и тяжелых металлов. Вот почему еще так важно при покупке внимательно изучать всю информацию о происхождении деликатесных ракообразных. Так что, покупая креветки на развес, мы однозначно рискуем.

Стандарты красоты
Хорошие замороженные креветки должны иметь одинаковую окраску, блестящий неповрежденный панцирь и скрюченный хвост. Чем сильнее загнут хвост у креветки, тем меньше она прождала своей очереди на заморозку. Впрочем, это касается только холодноводных ракообразных. Даже качественные крупные креветки не всегда бывают с поджатым хвостом. Слипшиеся и поломанные рачки получаются из-за некачественной заморозки. Зеленая голова у креветки не порок, это случается у тех особей, которые питаются определенным видом планктона. Коричневая голова тоже неплохо: такое случается у беременных самок. А вот совсем черная голова свидетельствует о том, что заморозили ее уже не очень свежей.

Помимо информации о производителе на упаковке вам обязательно попадутся на глаза некие цифры: 100/120,70/90. Это "калибр креветки". Цифры обозначают не размер креветок в миллиметрах, как думают некоторые покупатели, а информируют о том, сколько особей рачков помещается в 1 кг веса. Например, 100/120 означает, что в килограммовом пакете может быть от 100 до 120 креветок. Следовательно, чем меньше цифры, тем крупнее креветки.

Дар морских глубин
Как и другие морепродукты, креветки — очень ценный продукт. При калорийности 97 Ккал на 100 г они содержат большое количество ценного белка, кальция, цинка и йода. И целый набор витаминов, минералов и микроэлементов, а главное — полиненасыщенную жирную кислоту омега-3, способную творить настоящие чудеса: прежде всего, чистить сосуды, а еще придавать нашим глазам и коже чистоту, а полосам — здоровый блеск. Своими антиоксидантными свойствами креветки обязаны природному каротиноиду астаксантину (именно он придает розовый цвет вареным креветкам). По сравнению с ним меркнет даже морковный бета-каротин. Поговаривают и о том, что этот морепродукт незаменим в профилактике рака. Еще креветкам приписывают свойства выдающегося афродизиака. По крайней мере гормональный баланс с их помощью действительно восстанавливается. Но даже таким чудом природы злоупотреблять не стоит. Перенасыщение креветочным белком может вызвать серьезную аллергию.

Кулинарные фантазии
Креветки продаются в свежемороженом виде и отварном замороженном. От этого зависит и способ приготовления. Свежезамороженных нужно варить в подсоленной (с укропом или лавровым листом) или подкисленной лимонным соком воде 5—7 минут. Только не переварите! Вареные и замороженные достаточно обдать кипятком.

Они изысканно вкусны и нежны настолько, что гармонируют практически с любым соусом, овощем и даже фруктом. Ими хорошо фаршировать помидоры и авокадо, а классическое сочетание — с рисом или пастой. Причем испортить вкус креветок практически невозможно. А вот подчеркнуть — несомненно, белым вином и шампанским.

: vsegda-tvoj.livejournal.com

Если вам понравилась публикация, ставьте лайк, поделитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите pressa.tv, и мы сможем писать больше интересного и познавательного для Вас kissing_heart

+1
Добавить комментарий
Комментарии: 0
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex