Краткое пособие для начинающих золотоискателей (18 фото)

Краткое пособие для начинающих золотоискателей (18 фото)
Итак, предположим. Шли вы, шли.... и вдруг! Лежит! ОНО!!! Жёлтое!!!!! Блестящее!!!!! "Золото!" — думаете вы! Начинаете считать — какую тачку купите (маловато! маловато будет!). И — чаще всего — оказываетесь неправы.

Так вот, как отличить золото от не-золота? И вообще — с чем его (золото) проще всего спутать?
Во-первых, если его (того, что вы нашли) — много... нууу... относительно много (положим, кусочек ~2*2*2 см, как на картинке выше) — с вероятностью 99.99 % — это не золото. Вот с этим настроением и начинайте найденное ковырять дальше (а ВДРУГ????)
Во-вторых, чаще всего золото путают с минералами группы сульфидов — конкретно — с пиритом:
Краткое пособие для начинающих золотоискателей (18 фото)
За сходство пирита с золотом его (пирит) также называют "кошачье золото" или "золото для дураков"
Также, если верить А.Г. Бетехтину, золото также возможно спутать с халькопиритом
Краткое пособие для начинающих золотоискателей (18 фото)
а также — с миллеритом
Краткое пособие для начинающих золотоискателей (18 фото)
А теперь — собственно — как отличить одно от другого.
Пункт первый: цвет. Здесь, увы, не всё однозначно. По цвету золото путается с пиритом (особенно в случае отсутствия "набитого глаза") элементарно. С халькопиритом — всё намного проще — халькопирит имеет достаточно выраженный зеленоватый оттенок и намного тусклее (впрочем, это уже второй пункт). Что касается миллерита, то, во-первых, миллерит — штука достаточно редкая, во-вторых, лично я его видел давно-давно на занятиях по минералогии и уже не помню. Если верить тому же Бетехтину, то золото от миллерита отличается по "сильному блеску и характерному оттенку цвета".

Пункт второй: блеск. В минералогии блеском называют тоже самое, что и в обычной жизни — способность предмета отражать свет (точнее, то, насколько хорошо он это делает). При макроскопическом (то есть, "невооружённым глазом") описании минерала используется полуколичественная шкала блеска (перчислены по убыванию "блестючести"): металлический, полуметаллический, алмазный, стеклянный, матовый... Все перечисленные минералы имеют вполне ясно выраженный металлический блеск. Однако, у золота этот блеск наиболее сильный. Если же использовать не полуколичественную шкалу, а количественную, которую испоользуют при микроскопическом изучении минералов, то отражательная способность золота — около 80 %, пирита — 53 %, халькопирита — 43 %, миллерита — 52-59 % (mineragraphy.ru/table.php). Из приведённых цифр ясно, что золото — намного светлее (ярче, "блестючее"), чем то, с чем можно его спутать. Собственно, у большинства взрослого народонаселения образец золота обычно есть — в виде кольца на пальце, так что возможность сравнить отражательную способность есть. Другое дело, что достаточно сложно отвлечься от цвета минерала — жёлтое, в силу чисто психологических причин, кажется ярче.
Пункт третий: цвет черты. В данном случае "черта" — это именно черта, то есть линия, начерченная на чём-либо. А "цвет черты" — фактически цвет минерала в очень тонком порошке. В общем, берём исследуемый образец и рисуем им чего-нибудь. Теперь вопрос: рисуем на чём? Традиционно в минералогии для этих целей используется так называемый "бисквит". Но не тот, про который пишут здесь, а "непокрытый глазурью фарфор":
Краткое пособие для начинающих золотоискателей (18 фото)
Понятно, что у подавляющего числа народонаселения нашей страны подобных бисквитов в доме не завалялось. Поэтому. Берём недорогое фарфоровое блюдце (чашку, тарелку), переворачиваем его и — вуаля — в том месте, которым блюдце ставится на стол (стул, пол, подоконник) — видим полоску фарфра, не покрытого глазурью:
Краткое пособие для начинающих золотоискателей (18 фото)
Особо одарённые личности об это место умеют ещё ножики точить. Вот по этой части посудины и можно попробовать прочертить вашим "желтым блямстящим". Это, увы, не всегда возможно — если, к примеру, найденный минерал находится в срастаниях с кварцем или полевыми шпатами (что сплошь и рядом) или другой неблестящей пакостью. Тогда надо попытаться хитро извернуться и черту-таки взять. Итак, положим, черту взяли. Какого она цвета? Если она золотистая, металлическая — можете начинать прыгать — это ОНО! Если же черта чёрная — это пирит. Если зеленовато-чёрная — халькопирит. Согласно Бетехтину, у миллерита черта тоже зеленовато-чёрная. Сам не видел, врать не буду. Если черты не получилось — увы, до собственно "жёлтого блестящего" вы блюдцем не достали. Можете попытаться ещё раз или почитать дальше. Поскольку цвет черты — это цвет в порошке, то, в случае фиаско с блюдцем, можно попытаться получить порошок другим способом. Например, берём иголку (обычную, швейную) и злобно ею ковыряем наш образец. Во-первых, если в результате ковыряния вы получили мелкие кусочки минерала (именно того, подозрительного), то — можете смело бросать дальнейшие эксперименты — это не золото. Золото — штука весьма ковкая и кусочков не даст. Но, если даже после такого обескураживающего результата, вам таки приспичило взять черту, то никто не мешает ссыпать полученные кусочки на бисквит (блюдце) и другим бисквитом (блюдцем) растереть. Только предварительно необходимо обговорить с женой вопрос о том, кто эти блюдца мыть будет. А то — золота не нашли, блюдца испоганили...
Итак, пункт четвёртый. Твёрдость. Что такое твёрдость, в принципе, понятно и так, однако приведу здесь "классическое" определение твёрдости из букваря. Под твердостью подразумевают степень сопротивления, которое способен оказать данный минерал какому либо внешнему механическому воздействию, в частности царапанию.
В обычной минералогической практике применяется наиболее простой способ определения твердости царапанием одного минерала другим, т.е. устанавливается относительная твердость минералов. Для оценки этой твердости применяется шкала Мооса, представленная десятью минералами, из которых каждый последующий своим острым концом царапает все предыдущие.
За эталоны этой шкалы приняты следующие минералы в порядке твердости от 1 до 10:
1)тальк
Краткое пособие для начинающих золотоискателей (18 фото)

2)гипс
Краткое пособие для начинающих золотоискателей (18 фото)

3)кальцит
Краткое пособие для начинающих золотоискателей (18 фото)

4)флюорит
Краткое пособие для начинающих золотоискателей (18 фото)

5)апатит
Краткое пособие для начинающих золотоискателей (18 фото)

6)ортоклаз
Краткое пособие для начинающих золотоискателей (18 фото)

7)кварц
Краткое пособие для начинающих золотоискателей (18 фото)

8)топаз
Краткое пособие для начинающих золотоискателей (18 фото)

9)корунд
Краткое пособие для начинающих золотоискателей (18 фото)

10)алмаз
Краткое пособие для начинающих золотоискателей (18 фото)
(эта довольная физиономия — не моя, к сожалению)
Определение твердости исследуемого минерала производится путем установления, какой из эталонных минералов он царапает последним.
Например, если исследуемый минерал царапает апатит, а сам царапается ортоклазом, то это значит, что его твердость заключается между 5 и 6.

Ну, в теории всё ясно. Остался единственный вопрос: где взять все эти минералы? В принципе, брать их, в общем-то, и ни к чему — некоторые окружающие предметы вполне могут сойти за эталоны. Например, считается, что твёрдость человеческого ногтя — 2. В среде студентов ходят легенды об отдельных индивидах, ногти которых имели твёрдость 3 (и даже — 3.5), но лично я таких не встречал. Едем дальше. Считалось, что советская медная монета имела твёрдость 3... однако, найти советскую медную монету сейчас не сильно проще, чем кристалл кальцита (а кому сейчас легко?). Оконное стекло имеет твёрдость 5, швейная игла — 6 (имеется в виду, естественно, нормальная такая иголка, а не тот китайский ужас, который продают на рынках).
Так, вроде с твёрдостью разобрались.
Пункт пятый. Удельный вес. Он же — объёмный вес, он же — плотность. Что это такое — думаю, понятно и так... Если непонятно — вперёд в народную энциклопедию, тем более, что многие темы там освещены весьма неплохо.
Итак. Как известно (как я люблю это выражение, позволяющее сразу почувствовать себя шибко вумным!)... так вот, как известно, удельный вес пирита 4.95-5.2 г/см3. Разные справочники дают немного разные пределы колебания удельного веса, но суть в том, что примерно удельный вес пирита — около 5. У халькопирита (опять же примерно) — в районе 4 г/см3, у миллерита — тоже в районе пятёрки. Удельный вес золота — 17-19 г/см3. То есть, кусочек 2*2*2 см пирита или миллерита будет весить не более 40 г, халькопирита — не более 35 г. Такой же кусок золота будет весить около 140-150 г. Понятно, что удельный вес здорово зависит от доли рудного минерала. Но максимум — указан. Конечно, "невооружённым глазом" отличить 35 от 40 не представляется возможным (ну, ежели вы не алкоголик со стажем), но уж 40 от 150, думаю, вполне реально.
Пункт шестой. Формы выделения. Поскольку миллерита я не видел, то опишу только формы выделения пирита, халькопирита и золота. Пирит обычно даёт либо относительно хорошо огранённые кристаллы — кубы, пентагондодэкаэдры или их комбинации. Часто (практически всегда) на гранях кубических кристаллов пирита наблюдается штриховка, параллельная рёбрам — это как раз последствия сочетания этих двух простых форм. Часто пирит даёт сплошные зернистые массы, в которых, однако, легко можно разглядеть отдельные зёрна. Халькопирит хорошо огранённые кристаллы даёт редко и чаще всего представлен либо ксеноморфными зёрнами, либо сплошными агрегатами, в которых отдельные зёрна разглядеть обычно несколько затруднительно. Золото крайне редко даёт хорошо огранённые кристаллы. Чаще всего — это либо очень мелкие ксеноморфные зёрна, пластинки, "ниточки". Если речь идёт о относительно крупном самородке, то поверхность его чаще всего имеет "зализанную", плавную форму:
Краткое пособие для начинающих золотоискателей (18 фото)
Иногда в золоте отмечаются отпечатки других кристаллов. В то же время, агрегаты пирита и халькопирита имеют излом... ээээ... как бы это охарактеризовать... зернистый... короче, вот (на фото в основном халькопирит):
Краткое пособие для начинающих золотоискателей (18 фото)
Поведением рассматриваемых минералов при взаимодействиями с реактивами я уже решил читателей не "грузить" — вряд ли у среднего россиянина в кладовке присутствует скромная такая хим. лаборатория. Но, если интересно, то есть великолепная такая книжка, как Пауль Рамдор "Рудные минералы и их срастания", в которой достаточно подробно все эти вещи освещены. В платной библиотеке её можно скачать тут. Отдельные главы из Рамдора в бесплатном доступе есть тут.
Суммируем. Наиболее простой способ отличить золото от не-золота можно по:
1. Блеску (золото — самое блестючее, халькопирит — самый тёмный из рассматриваемых минералов, пирит с миллеритом — где-то посередине)
2. Твёрдости и поведению при царапании (золото осколков не даст)
3. Цвету черты (у золота она — золотистая, у остальных рассматриваемых — чёрная)
4. Форме выделения.
В общем, удачи.

: nnm.ru
+8
Комментарии 1 Просмотров 41.4K

Внимание! Комментарии нарушающие правила сайта, будут удалены

  1. Елена
    Елена 27 августа 2019 10:04 0
    Умничка!
Войти через:
Odnoklassniki Yandex