Что общего у протестантов и иудеев, и чем они отличаются от католиков и православных (4 фото)

Предлагаю посмотреть, что общего у протестантов и иудеев, и чем они отличаются от католиков и православных.

ПРОТЕСТАНТИЗМ
Что общего у протестантов и иудеев, и чем они отличаются от католиков и православных (4 фото)
Протестантизм отвергает церковную иерархию, предписывает ежедневное чтение Библии и непосредственное общение с Богом без посредников, отвергает поклонение святым и праздники в честь святых, отвергает почитание мощей и икон. Молитвенные дома свободны от пышного убранства, алтарей, икон, статуй. Молитвенным домом может служить любое строение. Молитвенные дома независимы, любая группа верующих может организовать свой молельный дом. Служитель культа подотчетен протестантской общине.

ИУДАИЗМ
Что общего у протестантов и иудеев, и чем они отличаются от католиков и православных (4 фото)
Иудаизм также свободен от церковной иерархии. Раввин – учитель и знаток Традиции. Одновременно он выполняет функции администратора общины. От других членов общины он отличается только учёностью и большими познаниями, а также высокими моральными качествами. В общепринятом смысле он не является священником, поскольку в иудаизме между Богом и человеком нет никаких посредников. Он избирается прихожанами, и в иудаизме не существует никакой духовной иерархии.

Предписывается чтение еженедельной главы Торы. Общение с Богом без посредников. Никакого поклонения святым, никому кроме Бога одного. Синагога (дом собраний) – место для общественной молитвы. При синагогах существуют школы, библиотеки, кошерные столовые. Синагоги абсолютно независимы. Любая группа верующих может организовать синагогу. Для управления синагогой верующие сами выбирают руководителей.

КАТОЛИЦИЗМ
Что общего у протестантов и иудеев, и чем они отличаются от католиков и православных (4 фото)
Римско-Католическая церковь – строго централизованная организация, имеющая единый всемирный центр – Ватикан. Многоступенчатую иерархию этой авторитарно-монархической организации возглавляет единый глава — Папа. В католицизме Папа считается наместником Бога на земле, непогрешимым в делах веры и нравственности. Действует принцип "апостольского преемства" – принцип церковного права, в соответствии с которым священная иерархия Церкви прямо и преемственно восходит чрез череду рукоположений к апостолам. Католицизму присущи широкое почитание Девы Марии, реликвий, мучеников, святых и блаженных, их мощей, пышный театрализованный культ. Хотя следует признать, что по красоте и величественности, иконам и одеждам, богатству убранства и атрибутике католическая церковь много уступает церкви православной.

ПРАВОСЛАВИЕ
Что общего у протестантов и иудеев, и чем они отличаются от католиков и православных (4 фото)
Православие – Русская Православная Церковь (Московский Патриархат) возглавляется "Святейшим патриархом Московским и всея Руси". Существуют ступени иерархии: Епископы, Пресвитеры (Священники), Диаконы. Действует тот же, как и у католиков, принцип "апостольского преемства" – все служители проходят рукоположение. Очень распространено поклонение святым, мощам святых, иконопочитание, возведение Храмов во имя святых. Богослужения представляют собой высокохудожественные театральные представления, с дорогими одеждами, дорогим убранством Храмов, дорогими иконостасами, целованием руки священнослужителя.



Перейдём от справочной части к аналитической. Интересные результаты получаются при сравнении стран с различными преобладающими религиями.

Ещё в далёком 1905 году немецкий социолог, историк и экономист Макс Вебер в своей знаменитой работе "Протестантская этика и дух капитализма" заметил связь между религией и экономикой. Он обнаружил, что в Германии, которая населена как католиками, так и протестантами, наилучших экономических успехов добивались протестанты; именно они составляли костяк предпринимателей и высококвалифицированных технических специалистов. Кроме того, наиболее динамично развивались протестантские страны, такие как США, Англия и Голландия.

К настоящему времени накоплены достаточные статистические данные, чтобы однозначно утверждать: причины отсталости и процветания стран кроются в культурных различиях общества, в той религии, которую исповедует большинство жителей страны.

Директор Института культурных преобразований Школы права и дипломатии при Университете Тафтса, профессор Лоуренс Харрисон выступая 29 мая 2010 г. в Леонтьевском центре в Санкт-Петербурге, привёл результаты анализа 117 стран, в которых более 1 млн. человек исповедуют одну из мировых религий. Вот некоторые данные из этого доклада:

Таблица 1.
Зависимость уровня свободы, ВВП и индекса коррупции от преобладающей религии в обществе

Религия* Население, млн. чел.** Общая свобода*** ВВП на душу коррупция
протестантизм 530 2,3 $29 784 14,9
иудаизм 6 4 $19 320 16
католицизм 904 5,5 $9 358 45,6
православие 262 8,6 $7 045 75,7
ислам 1122 9,7 $3 142 78,6
* Более 50% населения страны исповедуют данную религию
** В млн. чел; данные Доклада Мирового банка 2002 г.
*** 2 — наивысшая степень свободы, 14 — наименьшая (данные обзора Freedom House 2001).

Оценка ВВП на душу населения велась по равенству покупательской способности.

Что называется, комментарии излишни. Чем выше уровень свободы в стране, тем выше уровень жизни и ниже коррупция, причём отличия в разы. И наблюдается прямая зависимость уровня свободы от религии, исповедуемой большинством населения. Протестанты и иудеи добиваются гораздо более высоких результатов в экономике и науке, чем католики, православные и мусульмане.

Прогресса добиваются те страны, где влияние религии велико, а влияние церкви минимально.

Уровень свободы выше в тех странах, где преобладают религии без жесткой церковной иерархии, где не поощряется поклонение конкретным людям, святым, церковнослужителям.

Вывод: в России нужно не насаждать православие, а всячески поддерживать свободу выбора вероисповедания и ограничить влияние церкви на умы подрастающего поколения. Ведь объективные факты свидетельствуют, что только представители тех религий, где общение с Богом идет без посредничества церкви, добиваются выдающихся результатов в экономике и науке.

: svobodoff.livejournal.com

Если вам понравилась публикация, ставьте лайк, поделитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите pressa.tv, и мы сможем писать больше интересного и познавательного для Вас kissing_heart

0
Добавить комментарий
Комментарии: 0
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex