Страницы истории: Великая княгиня Ольга Александровна Романова - родная сестра Николая Второго в эмиграции (19 фото)

Страницы истории: Великая княгиня Ольга Александровна Романова - родная сестра Николая Второго в эмиграции (19 фото)
Великая княгиня Ольга Александровна и ее автопортрет

Великая княгиня Ольга Александровна Романова была младшей дочерью императора Александра III и сестрой императора Николая II. Однако она известна не только своим знатным происхождением, но и активной благотворительной деятельностью и живописным талантом. Ей удалось избежать страшной участи, постигшей ее брата и его семью, – после революции она осталась жива и выехала за рубеж. Однако жизнь в эмиграции была далеко не безоблачной: какое-то время картины были для нее единственным средством к существованию.


Слева – император Александр III со своей семьей. Справа – Ольга Александровна с братом |


Сестра императора Николая II Ольга Александровна

Ольга Александровна родилась в 1882 г. и была единственным багрянородным ребенком – то есть появившимся на свет в то время, когда ее отец уже был царствующим монархом. Очень рано у Ольги проявился талант художницы. Она вспоминала: «Даже во время уроков географии и арифметики мне разрешалось сидеть с карандашом в руке, потому что я лучше слушала, когда рисовала кукурузу или дикие цветы». Рисованию в царской семье обучали всех детей, но только Ольга Александровна начала заниматься живописью профессионально. Ее учителями стали Маковский и Виноградов. Княжна не любила шумной столичной жизни и светских развлечений, и вместо балов предпочитала проводить время за этюдами.

В. Серов. Портрет великой княжны Ольги Александровны, 1893


О. Куликовская-Романова. Автопортрет, 1920

С ранних лет Ольга Романова занималась и благотворительностью: в Гатчинском дворце устраивали вернисажи, на которых были представлены ее работы и картины молодых художников, а деньги, вырученные от их продажи, шли на благотворительные цели. В годы Первой мировой войны она на свои средства оборудовала госпиталь, в который пошла работать простой сестрой милосердия.

Великая княгиня в госпитале


Великая княгиня среди раненых

В 18 лет по воле матери Ольга Александровна вышла замуж за принца Ольденбургского. Брак не был счастливым, так как муж, как тогда говорили, «не интересовался дамами», да к тому же был пьяницей и картежником: в первые же годы после свадьбы он спустил в игорных домах миллион золотых рублей. Великая княгиня признавалась: «Мы прожили с ним под одной крышей 15 лет, но так и не стали мужем и женой, принц Ольденбургский и я ни разу не состояли в супружеских отношениях».

Великая княгиня и ее первый муж принц Ольденбургский

Через 2 года после свадьбы Ольга Александровна познакомилась с офицером Николаем Куликовским. Это была любовь с первого взгляда. Она захотела развестись с мужем, но семья была против, и влюбленным пришлось ожидать возможности сочетаться брачными узами долгих 13 лет. Их свадьба состоялась в 1916 г. Тогда же Ольга Александровна в последний раз видела своего брата, императора Николая II.

Великая княгиня с мужем, полковником Куликовским, и детьми




Великая княгиня с мужем и детьми

Когда в 1918 г. английский король Георг V прислал за своей тетей (императрицей Марией Федоровной) военный корабль, Куликовские отказались ехать вместе с ними и отправились на Кубань, но через два года Ольге Александровне с мужем и сыновьями все же пришлось отправиться в Данию вслед за матерью. «Мне не верилось, что я покидаю родину навсегда. Я была уверена, что еще вернусь, – вспоминала Ольга Александровна. – У меня было чувство, что мое бегство было малодушным поступком, хотя я пришла к этому решению ради своих малолетних детей. И все-таки меня постоянно мучил стыд».

О. Куликовская-Романова. Пруд


О. Куликовская-Романова. Дом в окружении цветущей сирени


О. Куликовская-Романова. Комната в Кусвиле

В 1920-1940-х гг. картины стали для сестры императора серьезным подспорьем и средством к существованию. Старший сын Куликовских Тихон вспоминал: «Великая княгиня стала почетной председательницей ряда эмигрантских организаций, главным образом благотворительных. Тогда же был оценен ее художественный талант и она стала выставлять свои картины не только в Дании, но и в Париже, Лондоне, и Берлине. Значительная часть вырученных денег шла на благотворительность. Иконы, написанные ею, в продажу не поступали – она их только дарила».

О. Куликовская-Романова. На веранде


О. Куликовская-Романова. Васильки, ромашки, маки в голубой вазе


О. Куликовская-Романова. Самовар

В эмиграции ее дом стал настоящим центром датской русской колонии, куда могли обратиться за помощью соотечественники великой княгини, вне зависимости от своих политических убеждений. После войны это вызвало негативную реакцию со стороны СССР, от датских властей требовали выдачи великой княгини, обвиняя ее в пособничестве «врагам народа».

Великая княгиня с мужем, полковником Куликовским, и детьми

Поэтому в 1948 г. их семье пришлось эмигрировать в Канаду, где они и провели свои последние годы. Там Ольга Александровна продолжала заниматься живописью, которую никогда не оставляла ни при каких обстоятельствах. За всю жизнь она написала более 2000 картин.

Слева – О. Куликовская-Романова. Автопортрет. Справа – художница за работой


Великая княгиня с мужем

Великая княгиня Ольга Александровна скончалась в 1960 г., в возрасте 78 лет, пережив своего мужа на 2 года и на 7 месяцев – свою старшую сестру
+10
Комментарии 0 Просмотров 24.7K

Внимание! Комментарии нарушающие правила сайта, будут удалены

Войти через:
Odnoklassniki Yandex