Генетическое прошлое русских людей с точки зрения Олега Балановского (5 фото)

Генетическое прошлое русских людей с точки зрения Олега Балановского (5 фото)
В разное время русским присваивали диаметрально противоположное генетическое прошлое. Одни антропологи и генетики ратовали за преобладание в генофонде русских людей финских корней, другие отстаивали славянское происхождение. В качестве доказательной базы использовали буквально все: от внешнего сходства русских с другими народами до их исторического прошлого, языков и генов.


Исследование Олега Балановского

Самое масштабное исследование на тему генетического сравнительного портрета провел Олег Балановский — доктор биологических наук и руководитель лаборатории геномной географии Института общей генетики РАН.

На протяжении нескольких лет он, совместно с лингвистами, антропологами и археологами, изучал историю русского генофонда и подробно обследовал представителей коренного населения. Стремясь получить максимально точные данные, ученые избегали мест последней метисации (мест, где велика вероятность недавнего смешения генов).

Генетики находили сельские поселения вдали от железной дороги и других перекрестков крупных путей, в которых была велика вероятность встретить коренное, а не переехавшие несколько десятилетий назад население. Выборка велась среди людей, дедушки и бабушки с обеих сторон которых проживали в нужных регионах. Лишь они, по мнению Балановского, могут считаться коренными русскими. В общей сложности было собрано более 8000 образцов ДНК.

Корреляции между матрицами генетических, лингвистических и географических расстояний для балто-славянских популяций. Столбец справа – цветовые обозначения интервалов коэффициентов корреляции



К участию в исследовании допускались исключительно мужчины. Как носители Y-хромосомы, они позволяют получить более информативный генный портрет. Если под требования подходило несколько членов большой семьи, обследовали лишь одного мужчину, так как генетический код близких родственников во многом схож. Помимо образцов крови, добровольцы также были обязаны предоставить максимально точные данные как минимум о трех поколениях предков.


Праотцы русского генофонда

Исследование дало интересные результаты: в генетическом прошлом русских присутствуют балтийские, татарские и даже финские корни. И, безусловно, имеется значительная доля славянского.

Что интересно, монгольские завоевания не оказали значительного влияния на генофонд русских, и он остался практически полностью европейским. Поэтому центральноазиатские гены в исследованных группах встречались крайне редко. Но если говорить о татарах — различия между татарами и русскими действительно оказались не так уж велики. По всей видимости, дело в русских княжествах, которые по большой части имели дело не с монголами, а с татарами.

Схематическое представление групп популяций, использованных в анализе IBD (подсчет числа общих фрагментов генома)

В генетической изменчивости русского народа проще разобраться, вспомнив об основных различиях в южных и северных популяциях. Разница в территориальном расселении закономерно повлекла за собой существенные отличия не только в образе жизни и языках, но и в генофонде. Как следствие, южнорусское население в генетическом коде получили большое сходство с соседними восточными и западными популяциями, а северные — с балтийскими.

Планомерно изучая русский генофонд, Балановский выявил четкие границы различий. Северяне, а именно население Архангельской, Костромской и Вологодской областях существенно отличаются от людей, которые живут в центральной и южной полосе. Генетически они гораздо ближе к балтам и татарам — народам, проживающим на севере Европы (от Балтийского моря и до республики Коми).

При этом в южной полосе русские очень похожи на белорусов, чуть меньше — на поляков и украинцев. К ним присоединяются территориально далекие неславянские народы: чуваши, мокша и эрзя. Географический разброс близких по генотипу к южно-русским народам популяций настолько велик, что простирается, фактически, от Германии и Польши до самой Казани.


Славяне ли русские?

Выводы о славянских корнях русских были бы неполными без лингвистов, так как само понятие «славяне» относится больше к лингвистике, а не к генетике. Поэтому к исследованиям Балановского была приобщена целая группа квалифицированных языковедов. Они сделали свои интересные выводы: независимо от региона проживания, большинство русских без сомнения относятся к славянам.

Реконструированное филогенетическое дерево балто-славянских языков. Шкала времени показывает время разделения разных языковых ветвей

Славяне — одна из самых обширных языковых групп, в которую входят многие народы: русские, украинцы, словенцы, македонцы, сербы, литовцы. Оценивая географический и лингвистический фактор, Балановский изучал всех балто-славян. Так как еще 4000 лет они разговаривали на едином языке, а лишь впоследствии разделились на современные славянские и балтийские популяции, большинство этих народностей сегодня имеют общее лингвистическое и культурное прошлое.

Генетическая структура балто-славянских популяций в сравнении с другими народами Европы по трем генетическим системам: А) по аутосомным SNP-маркерам, В) по Y-хромосоме, С) по митохондриальной ДНК

При этом языковая и генетическая карты часто не совпадают. Славянские черты найдены у народностей, проживающих на значительном отдалении друг от друга. Изучая русских, Балановский получил небывалый коэффициент корреляции языков и генотипа в диапазоне от 0,7 до 0,8. Связь оказалась настолько велика, что ей не помешало даже географическое расстояние.
+8
Комментарии 0 Просмотров 25K

Внимание! Комментарии нарушающие правила сайта, будут удалены

Войти через:
Odnoklassniki Yandex