Неутешительные новости: Рая не существует, а смерть - это навсегда (5 фото)

Необычное и познавательное 183 505 25 mam
Неутешительные новости: Рая не существует, а смерть - это навсегда (5 фото)
Возможно, развитие науки и подарило нам кучу всяких приятных штук вроде авиаперелетов, интернета и роботов. Однако плохих новостей оно принесло не меньше. На днях ученые доказали полную несостоятельность идеи о загробной жизни: мы все умрем и это будет окончательно.


Шон Кэрролл, профессор космологии и физики в Калифорнийском технологическом институте, объясняет, что для существования загробной жизни сознание должно быть полностью отделено от нашего физического тела. На самом же деле сознание — не более чем собранные вместе атомы и электроны.




Физика же не оставляет никакого шанса на то, что сознание сохранится после физической смерти. Кроме того, квантовая теория поля, (QFT) также не допускает существование каких-то еще не известных науке частиц.


Грубо говоря, парадигма QFT подразумевает существование отельных полей для каждого типа частиц: одно для фотонов, другое для электронов и так далее.


Если бы существовала какая-то загробная жизнь, квантовые испытания выявили бы и особые частицы. К сожалению, никаких особых частиц в природе не существует.

Если вам понравилась публикация, ставьте лайк, поделитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите pressa.tv, и мы сможем писать больше интересного и познавательного для Вас kissing_heart

-260
Добавить комментарий
Комментарии: 25
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
  1. Boris  Golovanov
    #1 Boris Golovanov Посетитель 20 ноября 2017 22:11
    +16

    Давно ли ученые утверждали - сало вредно. Теперь они же говорят, ну что вы, очень даже полезно. У нашей Бехтеревой авторитета и возможностей в деле изучения мозга было очень много возможностей. Она тоже придерживалась мнения, что жизнь одна. А потом убедилась, не все так просто и выводе ее - жизнь продолжается и после смерти. Мы просто переходим в другое состояние.

  2. ни колай
    #2 ни колай Гости 20 ноября 2017 22:33
    +1

    никто и не сомневается в этом, кроме особо одаренных

  3. Димс
    #3 Димс Гости 21 ноября 2017 19:41
    +7

    С учётом того что он верующий,а религия выходит за грани естественной науки. Библия,тоже не на пустом месте написана. Находят артефакты, древности,простите обработанные так,что в нашем мире и с технологиями обработать не могут. Займитесь более глобальными проблемами,а то,то к войнам толкают,то о загробной жизни.

    1. Rffgg
      #4 Rffgg Гости 22 ноября 2017 18:01
      +4

      Какие артефакты? Не несите бред.

  4. Петр
    #5 Петр Гости 22 ноября 2017 06:21
    +20

    Такие рассуждения я бы сравнил с бурным обсуждением группы дальтоников о палитрах красок у какой нибудь картины в Третьяковке, например, или второй вариант - "тараканье мышление". Как объяснить тараканам. что он увидит если "раздвинуть" границы от плинтуса хотя бы на несколько километров и сделать доступным это пространство его "взору"? А если на 100, 1000, 1000 000 световых лет? А человек может как то осознать такие расстояния?

    Человек еще не освоил полностью возможности даже одного вида энергии - электрической.

    Когда появилась первая электрическая лампочка, казалось ............... А сейчас компьютеры не перестают "удивлять" своими возможностями. А что такое электрическая энергия? Всего навсего - направленное движение электронов. Построй для них один вид дороги и дай направление - получишь электролампу, другой - электродвигатель, третий - телевизор и т.д. и т.п.

  5. Анатолий
    #6 Анатолий Гости 22 ноября 2017 16:17
    +2

    Я,и говорю-разрешите ЭВТАНАЗИЮ....

  6. Ааееен
    #7 Ааееен Гости 22 ноября 2017 18:03
    -2

    Ща мракобесы все расскажут...про твердь небесную.....

  7. Сергей
    #8 Сергей Гости 22 ноября 2017 19:44
    +3

    Если бы сам не видел-не поверил! Единственная загвоздка оттуда все видно и слышно, полная свобода в действиях, хочешь летай, ныряй, проходи сквозь стены, но туда тебя никто не видит и не слышит и оттуда никакие сигналы не проходят.

    1. Марина
      #9 Марина Гости 22 ноября 2017 21:29
      +1

      Расскажите и нам Сергей.

  8. кентавр
    #10 кентавр Гости 22 ноября 2017 20:13
    +2

    люди придумали загробну жизнь, чтобы было не так страшно умирать,,,,

  9. Вова
    #11 Вова Гости 22 ноября 2017 21:32
    +9

    Да какая разница, есть загробная жизнь или нет? Главное, что грант на исследования успешно освоен, результат представлен, все счастливы. И, что особенно важно, результат никто не сможет опровергнуть. А как там на самом деле, мы и сами в свое время узнаем, причем, совершенно бесплатно.

  10. Инга
    #12 Инга Гости 22 ноября 2017 22:21
    0

    Роберт Ланца.
    Американский врач, ученый, главный научный сотрудник компании «Ocata Therapeutics», прежнее название которой «Advanced Cell Technology» и адъюнкт-профессор в Институте регенеративной медицины Медицинской школы Университета Вэйк Форест.

    Книга называется "Биоцентризм".

  11. Данила Пермин
    #13 Данила Пермин Гости 22 ноября 2017 23:03
    0

    Попробую обсудить эту тему от лица логики. Если рассматривать человеческую душу как нечто независимое от тела, то есть при смерти тела на душу это никак не повлияет, она освободится и, допустим, попадет в рай или ад, у него сохранятся воспоминания о прожитой жизни. Но если так, то как можно объяснить воздействие, например, наркотиков на душу человека? с физической точки зрения, наркотики как-то воздействуют на нейроны (как, я точно не знаю, но примерно представляю). Может ухудшиться память, появляться галлюцинации, ухудшиться мышление. Получается, что наркотики - простые физические вещества, не какие-то зачарованные артефакты из библии, ни колдуны, ни ангелы, ни демоны, каким-то образом воздействуют и на душу человека. Получается душа зависит от электро-химического состояния мозга, со всеми вытекающими. Также если дать дубиной по башке, человек отключится. Не очень-то логично, когда для этого бедняка несколько часов пролетает мгновенно. Мозг человека, получив серьезную травму, защищается, снижая свою активность. Куда девается душа? Деятельность мозга затормаживается из-за сбоев, на душу это влиять не должно, если вовсе при смерти с душой ничего не происходит. Про здоровый сон без сновидений писать не буду. Выходит душа зависит и от простого состояния мозга, и если считать что душа - это результат электрохимической деятельности мозга, все выходит логично.

     

    1. Данила Пермин
      #14 Данила Пермин Гости 22 ноября 2017 23:04
      -1

       

      Можно рассуждать в другом направлении, от сложного к простому. Если мы будем считать, что человек обладает душой, то так же можно считать что душой обладает, например, и собака. И то и другое обладает мозгом, с почти одинаковым строением, принципиальной разницы нет. С такой логикой можно сказать что и у пресноводных, и у птиц, и у улиток, и у насекомых, и у простейших, и у эвглены зеленой, и у всех растений, и у всего живого есть душа. Тружно представить что у вашего любимого цветка, есть душа, пусть и не такая как у человека. Еще сложнее будет объяснить от куда берется все множество душ. А существует хоть одно что-то живое без души? 

       

      Если считать что душа существует отдельно от тела, а не является следствием активности нейронов, то возникает множество вопросов без ответов.

       

    2. Данила Пермин
      #15 Данила Пермин Гости 22 ноября 2017 23:05
      0

       

      Что насчет религии. В древние времена, у верхов отсутствовала возможность следить за дисциплиной и справедливостью. Как заствить быстро растущее общество сосуществовать вместе  мирных людей и вредителей общества? Когда нет СМИ и интернета? Еще когда не было цивилизаций, люди придумывали множество богов, которые объясняли множество не известных тогда вещей, которые могли наказать человека. Но с развитием общества развивалась и религия. Религия помогала поддерживать справедливость, демографию, направление развития общества. Трудно переоценить значимость религии для молодой цивилизации. Ее развитием занимались лучшие умы. Применение религии очень эффективно и мудро.

      Но благодаря науке, появлялись все новые возможности. Стало возможно управлять большими массами людей эффективнее, быстрее, гибче. Общество стало регулироваться законами. Религия стала менее востребована, и теперь правительства поддерживают ее не так активно. Использование веры в загробную жизнь было очень даже оправдано, но скорее всего это вымысел выдающихся людей.

       

      Насчет "тараканьего мышления". Не ужели, если бы таракан обладал интеллектом как у человека, он не открыл бы кварки и бозон Хигса? Не смог бы собрать квантовый компьютер, регистрировать антинейтрино? Нет, ведь человек может их "пощупать"(нет). Слушая это, хочется напомнить, что у человека есть мощнейший инструмент. Хоть воображение человека ограничено, с этим инструментом он может знать что такое бесконечность, как выглядят многомерные миры, предсказывать не открытые частицы, делать смелые научные заявления которые могут подтверждаться через десятки лет. Все это благодаря математике. Математика ограничена лишь вычислительными и интеллектуальными возможностями человека. А когда человечество преодолеет эти ограничения, ты мы сможем все. Возможно, даже создать виртуальную реальность, куда отправят всех узкомыслящих мудаков, которые не стесняются открывать свой рот прежде чем подумать.

       

      Насчет Религии, еще точно сказать нельзя, и возможно никогда нельзя будет, существует ли загробная жизнь и Бог. Но стоит учитывать, как это удобно для людей. Ведь вера в Бога подобно пробуждению после чудесного сна. Хочется верить что эта жизнь это не «вот и все», и что-то еще будет. Поэтому Вера в Бога это дело каждого человека. Поэтому всегда будут люди, которые верят в Бога. Или других существ или сверх естественное, которых не встречают в своей жизни настоящие реалисты.

       

      Возможно я описал свои мысли не очень точно и читабельно, но может кому-то будет интересно прочесть и такую точку зрения.

      1. Александр
        #16 Александр Гости 23 ноября 2017 22:33
        +1

        Данила--а я так думаю что человечество в своём развитии находится лишь в начале пути это всёравно можно сравнить с Титаником--огромный корабль построили а технологий для него не было и он погиб,это же и доказывают войны с помощью которых современное человечество решает свои проблемы так что о торжестве человека над окружающем его мире говорить слишком рано.

  12. Михаил Мокрецов
    #17 Михаил Мокрецов Посетитель 23 ноября 2017 06:26
    +3

    Ну, да. "Учёные доказали". Долго ли продержатся эти "доказательства"? То, что доказано Христом и его учениками-апостолами уже не считается? 

  13. Леонид
    #18 Леонид Гости 23 ноября 2017 09:48
    0

    Один говорит - Бог есть. Другой говорит- Бога нет. Оба правы, не то ни другое не доказуемо. ... Знакомые мысли?

    1. Александр
      #19 Александр Гости 23 ноября 2017 22:42
      0

      Леонид--всё гораздо в нашем мире сложнее наша жизнь подтверждает теорию квантовой физики в которой нет определённости,вы понаблюдайте хотя за какими ни будь теледебатами--нет единого мнения но это конечно самое примитивное,происходит какое ни будь научное открытие,проходит много лет и оказывается что это ещё не конечный результат и за ним стоит ещё множество вопросов.

  14. Евгений
    #20 Евгений Гости 23 ноября 2017 16:45
    +3

    Понятно что загробной жизни нет.

    Там совершенно другая форма, без всяких частиц, которые могут исследовать учеОные и даже без разума.

    Душа воспринимает саму суть явления, а не перерабатывет его человеческим мозгом.

    Это скорее ощущения, а не мысли.

     

  15. вит
    #21 вит Гости 23 ноября 2017 20:24
    0

    Таких "британских" ученых вагон и маленькая тележка. Ученых с противоположной точкой зрения еще больше. А верит человек или нет это не ученого дело. Пусть о себе беспокоится. А то получается как у укрожо..пых. Чей Крым? И становится всем понятно. Что был бы украинским то не спрашивали бы.

  16. Александр
    #22 Александр Гости 23 ноября 2017 22:21
    +3

    всё это пустая болтовня,пока ещё наша наука не способна не отвергнуть ни доказать существует ли душа,есть опыт тысяч  поколений людей среди которых были люди которым удалось переступить порог смерти и вернуться обратно,да тысячи примеров которым нет объяснения,почему нужно верить одному учёному который мыслит на уровне электронов,а много ли мы знаем о поведении квантов, поведение которых зависит от сознания исследователей,хотя бы над этим стоит задуматься,а много ли мы знаем об окружающем нас мире,о котором возникает всё больше и больше вопросов,господа скептики--ваши кумиры лезут в тонкие сферы с каменным топором и не надо делать поспешных выводов об отсутствии души и бессмертии.

  17. Эд
    #23 Эд Гости 23 ноября 2017 22:28
    +1

    Если бы душа человека являлась бы физическим явлением, люди были бы подобны роботам: то есть запрограммированные саморазвивающиеся существа.  Но отличие от робота - это СОЗНАНИЕ. И оно НЕ может состоять из чего-то материального, атомы и все клетки человека меняются новыми каждые 10 лет, а сознание при этом сохраняется.  Это не значит, что сознание не умирает вместе со смертью тела.. но и не доказывает обратного.  И еще, рекомендую почитать книгу Раймонда Моуди "Жизнь после смерти", где автор систематизировал случаи клинической смерти как возможного послесмертного опыта.

  18. Гость Oleg
    #24 Гость Oleg Гости 23 ноября 2017 22:47
    +1

    Если примитивно, по аналогии с компьютером. Если операционная система ПК изменит некую область памяти какой-либо программы, или перенесет ее в другую область памяти, сама программа этого никогда не узнает (при желании ОС, или ее программиста). Какие такие частицы вы хотите обнаружить, если методами и средствами нашего мира существующего в отдельной области невозможно измерять и регистрировать то, что находится за пределами, потому для этого мира, этой программы, этого измерения физического/материального не создано средств для взаимодействия миром источником. Зато сам наш мир можно легко изменить извне, так же как другая программа, обладающая нужными средствами и разрешениями, или сама ОС может изменить нашу программу, заменив значения нужных переменных, или даже изменив код программы так чтобы сама программа этого не узнала или узнала, как пожелает программист.

     

    Переносится ли "функция" под названием сознание в другое измерение доказать или опровергнуть невозможно, зато квантовая физика говорит, что никаких частиц на самом деле не существует и это лишь "картинка на экране" - результат работы сложной математической системы, а следовательно движение заряженных ионов в нашем мозге не причина сознания, а следствие его существования на более глубоком уровне вселенной.

  19. Зося
    #25 Зося Гости 26 ноября 2017 21:54
    +1

    Счастье-то какое! Спасибо науке!!

Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex