Пифия - жрица-прорицательница Дельфийского Оракула употребляла галлюциногены? 3

Пифия - жрица-прорицательница Дельфийского Оракула употребляла галлюциногены?
Известная во всем древнем мире, Пифия - прорицательница Дельфийского Оракула, славилась своими безумными пророчествами о гибели и разрушениях.

Сегодня храм Аполлона в руинах, неудивительно, ему 2700 лет. Однако две тысячи лет назад Храм был впечатляющим. Храм возвышался над западным склоном горы Парнас и был вместилищем Оракула Дельфы, домом и святилищем Жрицы Пифии.
Пифия широко известна своими пророчествами, которые, по слухам, она делала в исступлении, в загадочных или поэтических выражениях.

Люди из разных уголков мира отправлялись в храм, чтобы посетить Пифию. Они задавали вопросы о будущем и ждали, пока она ответит.
Она, как сообщается, жевала лавровые листья, вдыхала пары, которые просачивались из трещин подземной пещеры или пила воду из близлежащего источника.

Затем она входила в транс или безумное настроение и говорила о будущем. Однажды, после землетрясения, разбившего Колосс Родоский , жители Родоса отправились в Дельфы, чтобы спросить Пифию, должны ли они перестроить Колосс. Она сказала, что разрушение неслучайно, Боги разгневались, потому и разрушили.

Перед битвой при Саламине афиняне попросили ее предсказать результат, надеясь, что она предречет победу. Она рассказала им о "деревянной стене", в которой единственная защита. Как известно, Саламинская битва завершилась победой греков, благодаря тому, что они сумели сосредоточить свои деревянные корабли в узком месте пролива.

Хотя предсказания Пифии широко известны на протяжении всей истории, учет ее трансов не велся. Действительно ли Пифия была прорицательницей, или ее предсказания просто бред галлюцинирующей сумасшедшей?


Древняя Греция, Пифия, жрица

Ученые почти единодушно согласны с тем, что листья лавра вряд ли вызовут галлюцинации, они широко используются для приготовления пищи в качестве ароматизатора. Пифия жевала их, скорее всего, просто так.



Воду тоже исключили, так как ее пили все жители в округе, и было бы маловероятно, чтобы они не испытывали то же, что и Пифия, если бы
в воде были галлюциногены.

Остались загадочные пары. В течение многих лет ученые не верили сообщениям о парах, поскольку раскопки этого района не выявили никаких трещин в земле. Однако в 2001 году исследовательская группа обнаружила присутствие этилена в развалинах храма. Этилен в больших количествах может вызвать галлюцинации, и если достаточно долго им дышать, то можно прийти к такому безумному состоянию, как Пифия.

Руины древнего Храма Аполлона в Дельфах, с видом на долину Фокиды.

Узнав вероятную причину трансов, исследователи затем выяснили, действительно ли Пифия предсказала будущее. Используя древнюю литературу, исследователи обнаружили, что существует два типа описаний пророчеств Пифии.

Были: 1. загадочными и невнятные, 2. ясные, точные. И те, и другие ее пророчества сбылись. Непонятно, достаточно ли надышаться парами этилена, чтобы делать правдивые предсказания.

Возможно, она была просто безумной женщиной, живущей в святилище на горе, убежденной, что она увидит будущее. Или получала знания от Богов?
Оцените публикацию
+11
Комментарии: 0
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex